Ради завтра: 5 важнейших инсайтов COP26
Мировые лидеры приняли исторические решения относительно угля, деревьев, денег, метана и геополитики

С 31 октября по 12 ноября в шотландском городе Глазго проходила COP26 – 26-я ежегодная конференция ООН по изменению климата. На ней 120 глав государств и правительств обсуждали выполнение главной цели ООН – как удержать глобальное потепление в рамках 1,5°C. Лидеры стран договорились остановить дефорестацию, прекратить сжигание угля и сократить выбросы метана.

Mind предлагает узнать об основных соглашениях, заключенных на COP26.
«Лесная декларация»: 110 стран договорились остановить дефорестацию к 2030 году
Лесные вырубки и пожары ответственны за 11% выбросов CO2 в атмосферу. Первое важное решение, принятое на COP26, призвано уменьшить эту проблему. Лидеры США, России, Бразилии и еще свыше 100 стран, в которых сосредоточено более 85% мировых лесов, пообещали остановить сокращение площади зеленых насаждений к 2030 году.
В подкрепление данной сделки Евросоюз и 11 стран обязались выделить $12 млрдв 2021-2025 годах на «прекращение вырубки лесов и деградации земель». Еще $7,2 млрд пообещали потратить на это частные компании.
Председатель саммита COP26 британский премьер-министр Борис Джонсон назвал данное соглашение крупнейшим прорывом в защите лесов за одно поколение.
«Леса поглощают углерод, который мы выбрасываем в атмосферу. Они необходимы для нашего выживания. Благодаря сегодняшним беспрецедентным обещаниям у нас будет шанс положить конец долгой истории человечества как завоевателя природы и вместо этого стать ее хранителями», – отметил Борис Джонсон.
Однако критики указывают, что страны уже заключали похожее соглашение семь лет назад, и оно ни к чему не привело. Межгосударственный документ под названием «Нью-Йоркская декларация по лесам» в 2014 году подписали 40 стран, пообещав снизить скорость потери естественных лесов Земли вдвое к 2020 году.
Однако, как пишет New Scientist, спустя пять лет после заключения «Нью-Йоркской декларации по лесам» темпы вырубки увеличились более чем на 40%. «Сейчас наша планета за год теряет 26 млн гектаров лесов. Это примерно площадь Британии», – сообщает New Scientist.
Отказ от угля: 46 стран обязались свернуть угольные электростанции к 2050 году
Уголь – самое грязное топливо для производства электроэнергии. 46 стран, включая Украину, Польшу, Индонезию, Великобританию и Южную Корею подписались под соглашением о прекращении его использования. Они запретят новые проекты и откажутся от существующих угольных электростанций, причем крупные экономики сделают это в 2030-х, а более мелкие – в 2040-х годах.
«Это знаменательный момент в наших глобальных усилиях по борьбе с изменением климата, поскольку страны со всех уголков мира объединились в Глазго и заявили, что углю нет места в нашей будущей генерации электроэнергии», – отметил бизнес-секретарь Великобритании Квази Квартенг.
По словам президента COP26 Алока Шармы, 46 стран показали, что «уголь больше не король» и забили первый гвоздь в гроб угольной энергетики. К их соглашению присоединились несколько крупных банков, объявив о прекращении финансирования угольной промышленности.
Однако экологов расстроило, что среди подписантов не оказалось Китая, на долю которого в 2020 году приходилось 54,3% мирового потребления угля, Индии (11,6%) и США (6,1%). Эти три державы, вероятно, продолжат наращивать потребление энергетического угля, и могут свести на нет усилия 46 стран по его сокращению.
«Глобальное метановое обязательство»: 100 стран пообещали сократить выбросы метана на 30% до 2030 года
Метан называют супер-загрязнителем и вторым после CO2 виновником того, что температура Земли повысилась на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эрой. Этот газ в 84 раза эффективнее удерживает тепло, чем CO2. Но и исчезает метан атмосферы гораздо быстрее – за 12 лет, тогда как углекислый газ остается на века. Поэтому метан на конференции COP26 называли «самыми низко весящими яблоками», так как сокращение его выбросов – это самый простой и быстрый способ охлаждения Земли.
Сегодня 60% глобальной эмиссии метана происходит из-за человеческой активности, главным образом из-за нефтегазовой добычи, выращивания коров, культивации риса и создания свалок разлагающегося мусора. Хорошая новость в том, что существующие технологии позволяют относительно легко сокращать и с помощью спутников отслеживать выбросы метана в атмосферу.
На COP26 свыше 100 стран поддержали инициативу Global Methane Pledge («Глобальное метановое обязательство»), пообещав сократить эмиссию газа на 30% в 2020-2030 годах. Это должно охладить Землю на 0.2°C, что позволит человечеству выиграть время на внедрение более сложных климатических инициатив.
Global Methane Pledge станет первым глобальным соглашением по сокращению выбросов метана. К сожалению, его не подписали три крупнейшие загрязнители – Китай, Россия и Индия, на долю которых приходится треть мировых выбросов метана. Австралия, входящая в десятку крупнейших эмиттеров газа из-за мощной угольной промышленности, также отказалась вступать в соглашение.
Альянс GFANZ: 450 финансовых компаний обязались стать углеродно-нейтральными к 2050 году
На COP26 было анонсировано новое объединение: Финансовый альянс Глазго за углеродную нейтральность (Glasgow Financial Alliance for Net Zero, GFANZ). Согласно пресс-релизу, в него вступили более 450 крупных финансовых компаний, контролирующих активы на $130 трлн – 40% мирового объема активов.
Участники альянса – банки, страховые, аудиторские компании, пенсионные фонды, рейтинговые агентства и фондовые биржи – решили сократить выбросы парниковых газов наполовину к 2030 году и до нуля к 2050 году. Они обязались в течение 18 месяцев выработать и показать план действий, а в дальнейшем регулярно отчитываться о принимаемых мерах.
«Вся глобальная финансовая система будет перестроена под углеродную нейтральность», – пообещал в выступлении на COP26 министр финансов Великобритании Риши Сунак.
Впрочем, как разъясняет Financial Times, цифра $130 трлн – чересчур заоблачная, чтобы в нее и в связанные с ней обещания можно было поверить. Даже если банки учитывали один актив по нескольку раз через цепочку заимствований, то все равно суммарный объем их активов не превысил бы в шесть раз ВВП США ($23 трлн). По предположению Financial Times, нереалистичная цифра $130 трлн призвана бросаться в глаза руководителям бизнесов и привлекать их внимание к тому, что мир борется за сохранение климата, и частным компаниям тоже нужно впрячься.
Сотрудничество США и Китая: геополитические противники договорились о кооперации
Крупнейшие страны-эмитенты парниковых газов, на долю которых приходится около 40% глобальных выбросов CO2, подписали на COP26 декларацию о сотрудничестве в борьбе с изменением климата в течение следующего десятилетия.
Представитель США Джон Керри на пресс-конференции COP26 в среду, 10 ноября, сравнил этот американо-китайский договор с пактом о ядерном разоружении, заключенным между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1986 году. По его словам, и США, и Китай выиграют от сотрудничества по сокращению выбросов.
«Мы не сможем достичь наших целей, если не будем работать вместе. Нам нужно повысить амбиции, и нам нужно принять меры в это решающее десятилетие», – подчеркнул Джон Керри.
«Если мы достигнем цели по сокращению на 30% метана к 2030 году, это будет равносильно обнулению выбросов от всех автомобилей в мире, всех грузовиков в мире, всех самолетов в мире и всех кораблей в мире. Вот насколько это масштабно. Вот, что лежит у нас на столе», – рассказал Джон Керри.
Как говорится в пресс-релизе, две страны создадут американо-китайскую рабочую группу, которая будет регулярно собираться и формировать общие цели, планы, политики и меры по сдерживанию глобального потепления в рамках 1,5°C.
Хотя в американо-китайском соглашении мало деталей, аналитики называют его негласным признанием Китая, что климатический кризис требует срочного внимания, и что Пекин будет играть большую роль в преодолении этой глобальной проблемы.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].