«Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории

«Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории

Какие узкие «горлышки» в энергетике и политике придется учитывать Украине, Европе и США

Цей матеріал також доступний українською
«Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории
Фото: depositphotos.com

События этой недели подтвердили, что Украина остается важным активом западной политики – европейской и американской, вопреки усилиям России по подрыву доверия к нашей стране. Но именно сейчас Киев проходит испытание на прочность, когда в условиях энергетического кризиса оказался в наиболее уязвимом положении, чем страны ЕС – из-за политического противостояния с Россией, которое спровоцировало стремление украинских властей развивать сотрудничество с Евросоюзом и НАТО.

Это понимают в Брюсселе. Поэтому вопрос о поставках газа для компенсации возможного дефицита там обсуждают с учетом интересов Украины. В урегулирование проблемы вовлечены также США. «Мы работаем над тем, чтобы Украина продолжала быть транзитной страной при поставках российского газа в Европу. Но еще один момент – нужно, чтобы в случае, если что-то произойдет с транзитом, Украина имела возможность получать газ из Европы», – сообщил старший советник Госдепартамента США Амос Хохштайн в интервью одному из украинских СМИ. По его словам, ведутся переговоры с Польшей, Словакией и Венгрией, чтобы при возникновении острой необходимости Украина могла получить газ по реверсу с европейского рынка через территорию этих стран.

Упомянутые антикризисные меры для урегулирования ситуации на газовом рынке носят краткосрочный характер. А стратегические приоритеты в энергетике, призванные обеспечить устойчивость украинской энергосистемы независимо от настроений в Кремле, стали одним из главных пунктов совместного заявления по итогам 23 Саммита Украина-ЕС, которое подписали президент Украины Владимир Зеленский, глава Евросовета Шарль Мишель и президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Это документ акцентирует на важности экономической и политической интеграции, а также реализации совместных проектов, которые позволят усилить энергетическую безопасность в регионе и противостоять третьим странам, использующим поставки энергии как оружие. Евросоюз подтвердил: Украина является «стратегической страной для транзита газа», а потому он должен продолжаться после 2024 года.

Еще одним важным моментом является то, что Киев и Брюссель настроены совместными усилиями не только обеспечивать энергетическую безопасность, но и содействовать «зеленому» переходу, чтобы сократить зависимость от импорта ископаемого топлива. Это значит, что трансформация энергетического ландшафта ЕС и Украины, который стимулирует агрессивная политика Кремля– неизбежный факт.

Mind рассмотрел истоки и возможные последствия этой актуальной повестки.

Как разные страны реагируют на энергокризис?

Взрывной рост цен на природный газ укрепил решимость Европы использовать возобновляемые энергоресурсы, чтобы достичь энергетической независимости и максимально ограничить влияние добывающих стран на экономику. К похожей стратегии прибегли США, когда начали применять технологию гидроразрыва пласта для разработки сланцевых месторождений.

«Сланцевая революция привела Америку к энергетической независимости. Евросоюз хочет того же от «зеленой» энергии – тем более, что рынок природного газа остается крайне нестабильным. В Европе продолжает разгораться энергетический кризис, и власти региона обеспокоены дефицитом газа, если зима будет холодной», – пишет  The Wall Street Journal.

В среду, 13 октября, президент России Владимир Путин попытался опровергнуть обвинения в том, что Кремль использует энергию в качестве оружия. Он попытался обосновать нынешний дефицит топлива в Европе поставками сжиженного природного газа из США в азиатские страны, где цены выше. Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя», он сказал, что Россия может увеличить экспорт газа в ЕС. А восстановить баланс на рынке, по его убеждению, поможет ускоренное одобрение спорного трубопровода «Северный поток – 2».

Распределение энергии из разных источников по регионам

«Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории
Источник: The Wall Street Journal

В тот же день Евросоюз опубликовал свой пакет инструментов (toolbox of measures) для борьбы с энергетическим кризисом.

Он включает семь базовых пунктов:

  1. Оказание социальной поддержки людям, которые не могут заплатить за энергоносители, – например, в форме ваучеров, частичной оплаты счетов за коммунальные услуги или отсрочки платы.
  2. Снижение налогов, которые составляют немалую часть платы за энергоносители.
  3. Усиление сотрудничества с другими странами – надежными партнерами на рынке энергоносителей, например с Норвегией.
  4. Повышение эффективности хранения газа.
  5. Облегчение трансграничного доступа к хранилищам.
  6. Инвестиции в развитие технологий накопления энергии, таких как аккумуляторы и водород.
  7. Административная и финансовая поддержка мер для повышения энергоэффективности, а также ускоренного перехода на возобновляемые источники энергии.

Было ли что-то подобное раньше?

Попытки Москвы обвинить в энергетическом кризисе «недальновидных евробюрократов», сделавших ставку на ВИЭ, а также повышенный спрос на газ в Азии, куда устремились танкеры с СПГ, не находят широкой поддержки на высшем уровне.

Нынешние беды Европы куда больше перекликаются с энергокризисом 1973 года, когда нефть играла центральную роль в мировой экономике – на то время пришелся пик ее потребления. Тогда же случилось нефтяное эмбарго – арабские страны ограничили продажи нефти развитым западным странам.

Чтобы больше не рисковать и обеспечить энергобезопасность, последние решили диверсифицировать потребление энергоресурсов, избавившись от нефтяной зависимости. Так начался переход на другие виды топлива. Например, Франция стала развивать атомную генерацию. Конфликт со временем был урегулирован, но к показателям потребления нефти 1973 года мир так и не вернулся.

«Проблемы безопасности оставляют глубокие шрамы на теле мировой энергетики. Даже небольшая калибровка в мировом энергобалансе способна вызвать радикальные последствия», – утверждает Спенсер Дейл, главный экономист британской корпорации ВР.

Чем все это может закончиться?

Весьма вероятно, что проблемы на газовом рынке Европы будут иметь негативные последствия для бизнеса «Газпрома» и энергетической политики Кремля. Потому что российская монополия, которая контролирует порядка 50% европейского газового рынка, оказалась неспособна поддержать своих основных торговых партнеров в критический момент. По данным Международного энергетического агентства, Россия могла бы в преддверии зимы нарастить на 15% экспорт газа в Европу.

«Ценовой шок на газовом рынке уже превышает аналогичный показатель нефтяного кризиса 1970-х годов», – пишут аналитики нидерландского RaboBank в исследовании Gasflation. Они полагают, что после этого структурные сдвиги на энергетическом рынке Европы неизбежны.

Основные поставщики газа в ЕС

«Холодно – горячо»: как энергокризисы меняют ход истории
Источник: The Wall Street Journal

Евросоюз, который с начала 2000-х годов стремится усилить энергобезопасность и сократить зависимость от «Газпрома», предпринял ряд мер в попытке предотвратить кризис. За прошедшие годы был создан взаимосвязанный конкурентный энергорынок, были скорректированы контракты на поставку, изменились рыночные правила и расширена сеть трубопроводов между странами ЕС. Ушло в историю время, когда Россия могла открыто шантажировать какие-либо государства Евросоюза ограничением поставок.

Но «зеленая» революция обещает гораздо более высокий уровень энергобезопасности. Уже сейчас ветряная и солнечная генерация во многих случаях являются наиболее дешевым способом получения энергии даже без субсидий. Основной проблемой остается то, что это – непостоянные источники энергии, зависящие от погодных условий. А основные технологии устранения дисбаланса на рынке – такие как аккумуляторные батареи и водород – по-прежнему слишком дороги и несовершенны, а значит – не готовы к широкому использованию.

Какие риски придется учитывать?

Необычно спокойная погода сентября, приведшая к резкому ограничению ветровой генерации и увеличению спроса на газ в Европе, высветила не только текущие проблемы ВИЭ. Кризис также показал, что страны ЕС по-прежнему сохраняют критическую зависимость от газового экспорта из России, несмотря на предпринятые ранее меры.

Этот факт объясняет решительную приверженность европейских лидеров ускорить развитие «зеленых» технологий в энергетике. «Переход на чистую энергию – лучшая страховка от ценовых потрясений в будущем, и его необходимо ускорить, в том числе ради сохранения климата», – говорится в официальном заявлении ЕС, опубликованном в среду, 13 жовтня.

Ставка на «зеленую» энергетику может оказаться неудобным и политически спорным выбором не только для такого экспортера энергии как Россия, но и для США, которые благодаря сланцевой революции стали влиятельным игроком на глобальном энергорынке. «Но для Европы энергопереход – это решение множества проблем, связанных с экономическим ростом и энергобезопасностью, в том числе тех, которые возникают прямо сейчас», – пишет WSJ.

Никто не может нажать на кнопку и уже завтра иметь 100% возобновляемой энергии – этот процесс требует времени и больших денег. Но практически весь мир согласился идти по этому пути. Безусловно, в какой-то степени ископаемое топливо будет использоваться ближайшие пару десятилетий. Задача в том, чтобы постоянно и планомерно сокращать эту долю в энергетике и наращивать долю ВИЭ – это то, что Украине вместе с партнерами из ЕС необходимо делать для решения проблем, связанных с энергетической и климатической безопасностью.

Но это будет неспокойный путь. Bloomberg пишет, что Путин намерен воспользоваться проблемами на европейском газовом рынке, чтобы переписать его правила с учетом интересов «Газпрома».

Россия стремится перейти от закупок по спотовым ценам к менее волатильным долгосрочным контрактам, а также вернуть в газовые контракты привязку к ценам на нефть (сейчас такая привязка есть у 20% поставок «Газпрома» в Европу). По информации источников агентства, Кремль также надеется ускорить сертификацию «Северного потока – 2», хотя уже якобы не рассчитывает добиться эксклюзивных условий для газопровода через политические уступки со стороны Еврокомиссии.

Больше полезной информации, новостей и аналитики о мировом энергетическом рынке – на канале Светланы Долинчук. Читайте тут о главных трендах в энергетике и торговле энергоресурсами, новых технологиях в нефтегазовой отрасли, энергопереходе и декарбонизации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате