Корпоративное предпринимательство как способ выхода из кризиса. Зачем Павел Рыжий основал CICE Institute
Эксперт в сфере корпоративных инноваций – о том, почему не все корпорации могут стать инновационными и как сделать сотрудников драйвером изменений в бизнесе

В кризис компании можно разделить на два лагеря. Около 70–80% агрессивно сокращают расходы, сотрудников, разрывают «обременительные» финансовые отношения и надеются, что накопленных резервов хватит, чтобы переждать неблагоприятные рыночные условия. Около 20–30%, наоборот, ищут возможности: точки роста, бизнес-модели, незадействованные ниши – автоматизируют процессы и поднимаются на новый уровень. Именно у такого типа компаний есть все шансы выйти из кризиса более сильными, чем были до него. Теми, о ком впоследствии эксперты слагают success stories и формируют case study о стратегии выживания в кризис.
Можно ли быстро перейти на инновационные рельсы, если руководители никогда не задумывались об альтернативе «командно-контрольной» модели управления? Нет, считает основатель Института корпоративных инноваций и общественного предпринимательства (CICE Institute) Павел Рыжий, который уже несколько лет работает над внедрением инноваций в корпорациях. По словам эксперта, для этого необходима полная перестройка корпоративной культуры и процессов. Первые результаты компания может ощутить уже через несколько месяцев, но на трансформацию уходят годы.
Зачем нужен Институт корпоративных инноваций?
«Украинскому обществу сейчас не хватает понимания, что такое «мягкая сила», а также социальное и корпоративное предпринимательство. Это те вещи, которым учат в CICE Institute. Осознание, что ты не один на рынке, что ты часть экосистемы – очень важно. Мир будущего – за этим», – считает основатель платформы REACTOR.UA и предприниматель Евгений Саранцов.
Институт корпоративных инноваций и общественного предпринимательства – один из резидентов в рамках экосистемы открытой платформы REACTOR.UA. Опыт борьбы за инновации в корпорациях позволил Павлу разобраться со слабыми местами крупного бизнеса и выработать определенные алгоритмы, благодаря которым он сможет превратиться в колыбель инноваций. Теперь он готов учить инновациям не только корпорации и стартапы, но и отдельных людей или государственные структуры, например территориальные громады.
Цель проекта – развитие субъектности украинцев, организаций и страны в целом. Павел считает, что повышение субъектности общества начинается с каждого отдельного человека, который перестает вести себя на работе просто как наемный сотрудник, а находит бизнес-возможности для своей компании. Идет позитивное подкрепление новой модели поведения, и затем человек ее переносит на другие сферы деятельности: активно участвует в ОСМД, родительских комитетах, волонтерит и т. д.

Откуда берутся корпоративные инновации?
Где взять таких людей в компании и как помочь им раскрыться? Собственно, это то, чем и занимается CICE Institute. Дает компаниям, людям и сообществам инструменты для трансформации. «В Украине пока немного компаний, где сотрудники не просто массово предлагают, а дешево и быстро экспериментируют с идеями. Трансформация – это не быстрый путь», – говорит Павел Рыжий.
Продукт института состоит из нескольких инструментов. Во-первых, это система управления вовлеченностью сотрудников, благодаря внедрению которой компания дает людям инструмент для поиска новых возможностей для бизнеса, оценки таких возможностей, создания решений, проведения экспериментов. Во-вторых, это модель принятия решений, которая обеспечивает вовлечение руководителей всех уровней, а также направляет сотрудников в стратегически важные для компании направления. Люди «на местах» лучше всего знают, что можно усовершенствовать. Но тут важно понимать, что не все проекты «выстреливают», большинство гипотез не выдерживают проверку экспериментом. Но те проекты, которые в итоге оказываются эффективными, приносят или экономят огромные средств, и в разы компенсируют затраты на все эксперименты», – объясняет эксперт.
Помимо этого, компания получает интерфейс для взаимодействия с внешними инновационными системами – стартапами, инноваторами и т. д. Компании больше не могут быть вещью в себе, необходимо взаимодействовать с внешним миром, стартапами, исследователями и прочими. «Нельзя рандомно набрать стартапы, подписать с ними договор и считать себя инновационной компанией. Или купить систему управления идеями и решить, что все само заработает», – говорит Павел Рыжий.
Обучение тоже входит в процесс трансформации, но оно не является ключевым. Это возможность распространять знания дальше по компании, само по себе обучение не гарантирует результат. «Люди часто не используют полученные знания в дальнейшем. Или они не приносят большую ценность в работе. Цель моего продукта – новые модели поведения, система и правила, которые позволят компании постоянно самообновляться, искать новые возможности, масштабировать их и получать прибыль», – объясняет основатель CICE Institute.
Кроме того, часть продукта – это интеграция новой модели управления в текущую модель компании и дорожная карта по переходу из текущего состояния в желаемое. По опыту эксперта, компаниям важно пересмотреть все компоненты, даже технологические, все, что касается бизнес-модели и ее планирования, взаимодействия со стартапами, инновационной экосистемой, обучения, развития, чтобы стать на самом деле innovation driven company.
Сколько времени нужно на трансформацию?
Трансформацию можно считать успешной, когда появляется массовое экспериментаторство, а компания ежедневно, силами всех сотрудников, эволюционирует и усиливает свое конкурентное преимущество. Полная перестройка занимает несколько лет. Первоначальный эффект заметен через несколько месяцев. Спустя шесть-девять месяцев компания уже способна использовать новые инструменты как систему.
Система расцветает в конце первого – начале второго года использования. В процессе трансформации могут быть небольшие просадки в текущих процессах, что характерно для любых изменений, это так называемый эффект американских горок. Через 18–20 месяцев система должна выходить на полную мощность. В противном случае она будет поглощена старой культурой.
К примеру, один из текущих клиентов института уже в конце первого месяца начал работать с отдельными группами в тестовом режиме и получил инициативы от сотрудников, которые открывают финансовые и долгосрочные возможности на несколько лет и измеряются сотнями тысяч долларов. Но насколько долгой будет перестройка – зависит от внутренней воли в компании.

Кого не берут в инноваторы?
Как правило, чем ниже сотрудники в иерархии организации, тем быстрее они адаптируются к переменам. Чем более высокое положение занимает человек, тем чаще он считает свой опыт, который позволил достичь успеха в прошлом и привел на управленческую позицию, единственно правильным. Таким людям страшнее всего меняться и пробовать что-то новое. «Часто бывает, что определенное количество людей не хочет меняться. Они считают: то, что работало раньше, будет работать и завтра», – объясняет суть проблемы эксперт. Зачастую методы управления таких людей в духе «Я начальник, ты дурак», «Я сказал – ты делаешь» и т. д. убивают корпоративные инновации на корню. Если идея действительно новая, то подтвердить ее успешность должен именно эксперимент. «Незнание современных методов прототипирования и тестирования, отсутствие культуры принятия решений на основании данных эксперимента оставляют руководителей в позиции принятия решений на основании субъективных личных ощущений. Такая формация сегодня неконкурентоспособна», – заключает Павел.
Если руководителем компании оказывается такой человек, вряд ли он будет использовать подходы, которые предлагают в CICE Institute. Кроме того, эксперт объясняет, что новый подход нужно внедрять в компании, начиная с верхнего уровня. Без «заказчика» на самом верху, скорее всего, попытки работать с культурой инноваций, предпринимательства и экспериментаторства закончатся в лучшем случае «театром инноваций».
Каким компаниям инновации нужны прежде всего?
По словам Павла, нельзя выделить одну отрасль, которая больше всего нуждается в трансформации. Главное – чтобы компания сама увидела свою потребность и обратилась. В качестве примера эксперт приводит табачные компании. Они десятилетиями работали в одних реалиях. Но внезапно появилась новая категория, которая вынудила их перестраивать бизнес-модель, модель управления, внедрять новый опыт, постсервисное обслуживание для клиентов и т. д. «Во многих товарных категориях происходят сломы, необходимость становиться более гибкими и инновационными на уровне всех сотрудников компании очевидна», – говорит эксперт.

Что CICE Institute может дать другим резидентам REACTOR.UA?
Компании в рамках одной инновационной среды REACTOR.UA помогают друг другу развиваться и усиливать качества. Например, для института – это возможность взаимодействовать с единомышленниками и совместно развивать культуру инноваций в стране. Для компаний – обучение от CEO проекта по управлению инновациями, организации проектного офиса, информационной системы управления инновационными проектами, системы управления корпоративными стартапами, а также помощь в разработке стратегии, налаживании процессов и создании проектов по устойчивому развитию и т. д.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.
Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].