Бизнес-образование: зачем оно нужно в украинских школах и вузах
С какого возраста и как нужно учить молодежь предпринимательству

Украинские вузы ежегодно выпускают множество молодых специалистов, которые должны работать в различных отраслях. Однако почти всех этих выпускников готовят к работе на кого-то, а не на самих себя. Очень мало учебных заведений предлагают обучение тому, как начать и вести собственный бизнес. В то же время именно предприниматели наполняют бюджеты.
О том, как сделать образование нужным и полезным, какие новые предметы следует ввести в украинских школах и вузах, шла речь во время четырехдневной онлайн-конференции по предпринимательству Startup Campus от сети стартап-инкубаторов YEP.
YEP – резидент открытой платформы инноваций Reactor.ua.
Mind приводит основные тезисы выступлений спикеров и организаторов.

Андрей Заикин, основатель YEP
В Украине есть успешные стартапы, в том числе и «единороги», инвестиционные фонды, хороший экспертный круг. В то же время предпринимательством в Украине начинают заниматься в достаточно зрелом возрасте.
Украинский университетам не хватает программ, которые помогают стартапам и обучают их. Тогда как в других странах с развитой экосистемой ситуация другая – там предпринимательству начинают учить еще со школы.
Такое образование помогает студентам и ученикам развить креативное и инновационное мышление, которое позволит им принимать правильные решения, решать сложные проблемы, а также научит тонкостям работы в команде.
Мы уже три года развиваем предпринимательскую культуру и экосистему в украинских университетах. Сейчас уже есть первые плоды этой работы. Поэтому нужно переходить к следующему этапу – закрепить эти тренды и дать еще больший толчок для развития этой экосистемы.
Совместно с Министерством образования мы решили поддержать те университеты и отдельных преподавателей, которые хотят развивать предпринимательство. Собрали кейсы из лучших мировых экосистем (США, Израиль, Эстония) и провели онлайн-конференцию, чтобы дать им больше знаний и усилить экспертизу.

Елена Донец, основатель и COO в DUCO, Израиль
Курс по предпринимательству есть в каждой израильской школе. Дети начинают понимать, что такое стартап и бизнес, еще с самого раннего возраста. Израильские школы учат высокой толерантности к ошибкам, что является основой предпринимательской культуры. Так, предприниматели, которые зафейлили несколько стартапов, ценятся больше, чем те, у кого не было еще неудач, ведь они имеют опыт и готовы вопреки проблемам продолжать свое дело или начинать новое.
Учитывая это, во время конференции мы представили курс по предпринимательству для школ, который уже введен в киевских школах на Подоле. Первую лекцию посетили ученики из 20 школ, после чего они продолжат трехнедельный базовый курс. С сентября планируем масштабировать инициативу на все школы, которые захотят внедрить у себя курс по предпринимательству.

Отт Пярна, руководитель отдела маркетинга в Delta-центре Университета Тарту
Следующим этапом является построение предпринимательской экосистемы в университете, которая должна включать три компонента:
- Политическая воля руководства университета.
- Операционные менеджеры – люди, которые будут воплощать это на практике.
- Преподаватели программ – люди, которые обладают техническими знаниями, предпринимательскими компетенциями.
Хорошим примером такой системы является университет Северной Каролины, где запустили отдельную структуру – «предпринимательскую клинику» (Entrepreneurship Clinic).
Студенты могут выбрать семестр обучения там, и это полноценная дисциплина, за которую они получают оценки. Они выбирают компанию, с которой будут разрабатывать свой продукт во время обучения. После этого студент может пойти работать в эту компанию и внедрять свою инновацию там, или создавать свой стартап и искать инвесторов уже отдельно. Это интересный опыт, благодаря которому студенты могут усовершенствовать свои soft skills и получить ценный опыт перед запуском собственного проекта.
Кроме того, ради частого общения компаний со студентами университет специально разместил кафе только в учебном корпусе. То есть работники высокотехнологичных предприятий, расположенных в другой части корпуса, обедают в студенческой столовой, знакомятся с будущими коллегами. Такие нюансы создают настоящую культуру внутри университета.
Startup Campus состоялась при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», Министерства иностранных дел Эстонии, Университета Тарту, Министерства образования и науки Украины, Cisco, ОККО, ERC Distribution, reactor.ua, Genesis, Axon Partners.
В конференции приняли участие 227 педагогов, 420 студентов, 170 учащихся школ. YEP уже три года работает над развитием предпринимательства в университетах.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.
Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решения своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].