10 самых популярных TED-выступлений 2017 года

Выступления, которые заставляют задуматься о счастье, любви, будущем и реальности

Илон Маск
Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

Конференция TED, которая проводится в США с 1984 года, подвела итоги 2017-го и опубликовала самые популярные выступления за прошлый год. Было проанализировано большое количество видеоклипов и сделана подборка роликов, которые привлекли наибольшее внимание зрителей. Этот список возглавляет Илон Маск, который в интервью рассказывал о будущем без пробок и колонизации Марса, также в список вошли выступления Адама Гранта, Тима Ферриса, Анила Сета и других.

«Будущее, которое мы строим – и бурим», Илон Маск

Количество просмотров: 7,4 млн

Маск, генеральный директор Tesla Motors и SpaceX, рассказывает о своих новых проектах от Tesla и SpaceX, в частности о подземных туннелях, при использовании которых в будущем можно будет забыть о пробках. Делится мыслями о том, почему так стремится колонизировать Марс для построения там будущего. Все эти тем он обсуждал с главным куратором TED-выступлений Крисом Андерсоном.

«Размышления о человечестве, славе и любви», Шах Рух Хан

Количество просмотров: 5,5 млн

Индийский актер Шах Рух Хан – звезда Болливуда. В своем выступлении он рассказывает о самых значительных событиях жизни, которые повлияли на его звездный путь, демонстрирует несколько своих знаменитых танцевальных трюков и рассказывает об особенностях жизни, проведенной в центре внимания.

«Я выросла в баптистской церкви в Вестборо. Это и есть ответ на вопрос, почему я ушла», Меган Фелпс-Ропер

Количество просмотров: 5 млн

Меган Фелпс-Ропер делится воспоминаниями о жизни в самой противоречивой церкви США и рассказывает, какие беседы в Twitter стали ключевыми в решении ее покинуть. В этой откровенной беседе она делится своим личным опытом экстремальной поляризации.

«Наша история про изнасилование и примирение», Тордис Эльва и Тома Странжер

Количество просмотров: 4,2 млн

В 1996 году в подростковом возрасте у Тордис Эльвы и Тома Странжера был роман. После школьного вальса он ее изнасиловал, после чего их судьбы разошлись на многие годы. В этом разговоре Эльва и Странжер обсуждают многолетнюю хронологию стыда и молчания и приглашают нас поразмышлять над глобальной проблемой сексуального насилия новым и честным способом.

«Почему прежде всего следует определиться со своими страхами, а потом уже с целями», Тим Феррис

Количество просмотров: 3,9 млн

В своем выступлении Тим Феррис подталкивает слушателей к полной детализации своих страхов в виде простых, но мощных упражнений, которые называет «опасения». Узнайте больше о том, как эта практика помогает работать в условиях стресса и выделять среди всего лишнего только те ситуации, которые вы можете контролировать.

«Вы тот, кто принимает или тот, кто отдает?», Адам Грант

Количество просмотров: 3,8 млн

Адам Грант помогает людям находить мотивацию и повышать производительность на рабочем месте. В своем выступлении он рассказывает о том, что существует три основных типа людей: те, кто принимают; те, кто отдают и те, кто сочетает в себе два предыдущих качества. Он предлагает простые стратегии, направленные на пропаганду культуры щедрости и самомотивации сотрудников.

«Ваш мозг создает галлюцинации, которые называют сознательной реальностью», Анил Сет

Количество просмотров: 3,7 млн

Сейчас миллиарды нейронов в вашем мозге работают, чтобы создать не просто сознательную реальность, а ваш личный опыт окружающего мира и себя в нем. Как это происходит? По мнению Анила Сета, мы все постоянно создаем галлюцинации, и в тот момент, когда мы соглашаемся с ними, – это называют «реальностью». Присоединяйтесь к этой дезориентированной беседе, в конце которой вы, возможно, задумаетесь о самой сути вашего существования.

«Жизнь это больше, чем поиски счастья», Эмили Есфахини Смит

Количество просмотров: 2,9 млн

Наша культура одержима счастьем, но оно – лишь краткосрочные вспышки. Зато остается нечто более важное – смысл жизни. Эмили Есфахини Смит в своем выступлении рассказывает о четырех основных элементах осмысления жизни и существенной разнице между счастливой жизнью и жизнью, которая имеет смысл.

«Почему экраны делают нас менее счастливыми», Адам Алтер

Количество просмотров: 2,5 млн

Психолог Адам Алтер размышляет над тем, что заставляет нас непрерывно проверять обновления на наших смартфонах. Он с точки зрения психологии объясняет, чем мы руководствуемся в этом процессе. На основании  исследований Алтер определяет то количество времени, которое ежедневно крадет у нас телефон, и делится своими мыслями о том, как все те часы, которые вы потеряли, просматривая свой смартфон, планшет или компьютер, сделали вас жалким и есть ли еще шансы все исправить .

«Что ваш мозг считает красивым», Анян Чаттерджи

Количество просмотров: 1,8 млн

Анян Чаттерджи стремится найти ответ на вопрос «Почему красота так сильно нас волнует?».Чтобы исследовать красоту как одну из наиболее привлекательных концепций природы он использует инструменты  эволюционной психологии и когнитивной нейронауки. Во время выступления вы узнаете больше о науке и поймете, почему определенные конфигурации линий, цветов и форм привлекают наше внимание.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS