Телеком будущего: что может стать «золотой жилой» для мобильных операторов и интернет-провайдеров

Будут ли их услуги бесплатными для абонентов

«Перестаньте повторять мантру: мы не должны быть «тупой трубой». Это прекрасная ниша. Если мобильные операторы и интернет-провайдеры останутся дешевой и качественной «трубой» передачи голоса и данных – они выживут», – подчеркнул представитель RIPE NCC Алекс Семеняка на отраслевой конференции Telecom, IT, Media – 2018. Со спикером согласились не все участники мероприятия. Они обсуждали, за счет чего участники рынка в будущем смогут нарастить свои доходы.  Mind выбрал наиболее интересные факты, предложения и мнения.

Телеком будущего: что может стать «золотой жилой» для мобильных операторов и интернет-провайдеров
В ходе мероприятия

О сокращении цифрового разрыва между городом и селом.  Операторы мобильного и фиксированного интернета жалуются, что общее число дата-абонентов в последнее время практически не растет. Между тем, у миллионов украинцев вообще нет доступа к сети.  К примеру, по данным исследования «Укртелекома», без проводного интернета остаются  8,3 млн жителей 21 749 небольших населенных пунктов Украины. Но проводить туда сети игрокам рынка невыгодно. Они заявляют, что инвестиции окупятся через десятки лет. И ждут помощи от государства. А чиновники периодически обещают, что выделят деньги в рамках Концепции развития цифровой экономики  и общества на 2018–2020 годы.

На конференции сопредседатель IТ комитета Американской торговой палаты, соавтор  цифровой адженды Валерий Фищук сообщил, что выделенные в этом году 300 млн грн на цифровизацию сел – не использованы. Почему? Все вопросы к распорядителю – Минрегионбуду. «Сейчас готовится постановление Кабмина по созданию Фонда сокращения цифрового разрыва. Речь идет об 1 млрд грн на следующий год. Но эти деньги планируется выделить не из госбюджета, а из средств территориальных общин», – отметил эксперт.

По мнению Валерия Фищука, дать деньги одному крупному оператору – неэффективный путь. Напомним, весной «Укртелеком» предлагал провести интернет в села за 6 млрд грн, 55% этой суммы просил у государства. «В других странах успешно работают механизмы фондирования. Общины имеют право выбирать, какую они хотят инфраструктуру, технологию, оператора, и эффективно использовать свои средства. Мне возразят, что тогда в Украине будет «зоопарк» телеком-инфраструктур. Прекрасно! Зоопарк и должен быть», – считает он.

Сокращению цифрового разрыва, точнее, снижению затрат операторов на продвижение в глубинку может помочь новый проект Мининфраструктуры, полагают в этом ведомстве. На конференции его представитель Евгений Владимиров рассказал, что министерство предлагает прокладывать вдоль строящихся дорог каналы для кабельной канализации. По ориентировочным подсчетам, 100 км обойдутся в $500 000. По мнению Владимирова, это небольшая сумма, по сравнению со стоимостью строительства такого же километража самих дорог ($300-$400 млн).

В следующем году Мининфраструктуры хочет создать 7 000 км «умных» дорог с кабельными каналами и видеонаблюдением.  Найдутся ли в бюджете дополнительные $35 млн – неизвестно. Проект передан на рассмотрение в МЭРТ.

Окупать вложения в ведомстве хотят за счет тарифов за пользование каналами. Размер платы пока просчитан. «Возможны две модели: от себестоимости и от возможностей рынка. Думаю, остановимся на оптимальной стоимости, которая будет обсуждаться с операторами и НКРСИ», – уточнил в беседе с Mind Владимиров. Кто будет взимать деньги, также пока не решено. «Как вариант, будет создано госпредприятие в подчинении Мининфраструктуры», – отметил спикер.

О новых моделях монетизации. «Золотая пора телекома – заканчивается», – отметил  главный эксперт по спектральной стратегии «Киевстар» Игорь Ерещенко.  Он напомнил о волнообразном развитии рынка: в начале 1990-х годов стремительный рост доходов мобильным операторам принесла голосовая связь, потом – SMS, сейчас – передача данных. «Нам уже нужно искать новые модели получения доходов и развития сетей. Что станет четвертой волной – пока большой знак вопроса. Возможно, сервисы в сферах здравоохранения, образования, smart city, home и т.п.», – рассказал Игорь Ерещенко.

Интернет-провайдеры также отмечали, что хотят зарабатывать на этой «золотой жиле». Детали пока не раскрывали.

На конференции обсуждали и нестандатный путь – переход на рекламную модель монетизации.  «Предполагаю, что в ближайшие 10 лет операторы мобильной и фиксированной связи будут зарабатывать вовсе не на связи. А их услуги станут бесплатными для абонентов. Сейчас украинские мобильные операторы получают около $2 с абонента – фактически ничего. И им не сложно будет отказаться от ежемесячных платежей, как, к примеру, их коллегам из США, где средний чек составляет $50-60. Поэтому наши операторы  смогут предложить кешбек абонентам», – отметил директор по развитию бизнеса  «Huawei Украина» Александр Сербин.

Он считает: самая большая ценность в будущем – доступ к вниманию пользователей. А мобильные и фиксированные операторы смогут продавать эту ценность рекламодателям. «Чтобы достучаться до потребителя, кто-то должен платить деньги. У операторов прекрасные возможности их получить: они сидят на трубе, контролируют доступ к абонентам», – полагает  директор по развитию бизнеса  «Huawei Украина».

Представитель RIPE NCC Алекс Семеняка сомневается в успешности рекламной модели. «Операторы уже более 10 лет хотят конкурировать с Google. Но пользователь должен тратить много денег, чтобы стать выгодным товаром, который операторы смогут продать рекламодателям. Если же в экономике денег нет – нет и смысла платить за пользователя», – полагает Алекс Семеняка. И уточняет, что потеснить Google не удалось даже операторам из стран со стабильной экономикой.  

О развитии сетей интернета вещей. По оценкам Huawei, к 2025 году 100 млрд устройств в мире будут подключены к интернету. Сейчас – около 25 млрд. Для их комфортной «жизни» – передачи данных – создаются специальные сети на двух стандартах LoRaWAN или NB-IoT. «Первый работает в нелицензируемой части спектра. С одной стороны, это хорошо: лицензию покупать не нужно, кто угодно может зайти и создать бизнес, а с другой, конкурент волен рядом поставить оборудование и производительность первой станции ухудшиться. А NB-IoT – для лицензируемой части спектра. Только мобоператоры, купившие у государства 4G-лицензии, могут использовать этот стандарт», – поясняет Александр Сербин.

В 2018 году уже работало более 40 коммерческих сетей NB-IoT в 29 странах, а услуги на базе сетей LoRaWAN предоставляли 83 оператора в 49 странах мира.

Отечественные операторы и провайдеры также пытаются «застолбить» эту нишу. О запуске сетей на базе LoRaWAN ранее заявляли lifecell совместно с IoT Ukraine, группа IMC. На построенной компанией «Днепрком» сети LoRaWAN в Днепре уже реализуется проект smart city. 

«А для эффективного коммерческого запуска NB-IoT операторам нужен более низкий спектр.  Дело в том, что этот стандарт работает на частотах от 1800 МГц и ниже. Когда игроки купят лицензии на 700, 800 или 900 МГц – NB-IoT получит колоссальнейшее технологическое преимущество, по сравнению LoRaWAN. Чем ниже частота – тем больший радиус покрытия одной базовой станции. Плюс на низких частотах сигнал имеет более высокую проникающую способность, т.е. лучше проходит через бетонные стены и т.п. К примеру, если поставить счетчик воды в подвале – сигнал на частоте 900 МГц пройдет, а на 1800 МГц – нет», – поясняет Александр Сербин.

Он полагает, что в ближайшем будущем в Украине будут параллельно развиваться оба стандарта. В отдаленной перспективе победит NB-IoT.

Схожее мнение у Игоря Ерещенко из «Киевстар». «Выживут оба стандарта. Но NB-IoT вошел в этот стейк стандартов, признанных на глобальном рынке. Это даст технологии огромное подспорье, так как международные производители будут ориентироваться на мировой стандарт», – отметил спикер на конференции. 

О связи пятого поколения. Член Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, Сергей Дзюба сообщил, что телеком-регулятор уже рассматривает возможность запуска 5G в Украине. «На проходящей сейчас конференции МСЭ в Дубае должны определить технические аспекты. После их утверждения мы начнем активную работу», – отметил чиновник.

Когда операторы будут готовы инвестировать в новый стандарт, их представители на ТIM не уточнили. Зато рассказали о новых возможностях для абонентов.  «Это голографические презентации, 8К-телевидение, автономные автомобили, мобильная медицина, к примеру, передача интерактивного 3D-изображения мозга в реальном времени и т.п. Была бы скорость, а сервисы найдутся», – подчеркнул Игорь Ерещенко.

По мнению Александра Сербина, успех мобильных операторов в продвижении 5G будет зависеть от того, смогут ли они создать динамичные сети. Проще говоря, перенастраивать их переменные – скорость, задержку передачи данных и плотность устройств на квадратный километр – под потребности конкретного сервиса (клиента). «Например, для автономных автомобилей очень важна минимальная задержка передачи данных.  А для некоторых сервисов наиболее критична плотность устройств, чтобы вместить много датчиков в один небоскреб. В зависимости от нужд клиента, комбинация этих переменных должна быть разная», – пояснил Сербин.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS