Лайкни меня: как провести интернет в села за 6 млрд гривен

Лайкни меня: как провести интернет в села за 6 млрд гривен

"Укртелеком» рассчитывает получить половину средств от инвесторов

Цей текст також доступний українською
Лайкни меня: как провести интернет в села за 6 млрд гривен
Фото: pixabay.com

В Украине – огромный цифровой разрыв между городом и селом: миллионы жителей отдаленных населенных пунктов страны не имеют доступа в интернет. Чиновники на встречах с бизнесом намекали, что государство может выделить деньги на сокращение этого разрыва в рамках принятой в начале 2018-го Концепции развития цифровой экономики и общества на 2018–2020 годы. 

Кому достанется финансирование и как оно будет распределяться – пока тайна. На бюджетный кусок пирога претендуют мобильные операторы, провайдеры спутникового и проводного интернета. Один из крупнейших игроков рынка фиксированного ШПД (проводной доступ к сети. – Mind) – «Укртелеком» – 14 мая на пресс-конференции презентовал свое видение эффективного вложения средств и решения проблемы низкого проникновения «даты» в сельскую местность. 

Карта покрытия. По данным исследования «Укртелекома», сейчас доступа к проводному интернету нет у 56% жителей небольших населенных пунктов (почти 8,3 млн человек), проживающих в 21 749 селах. В их числе – 6 900 деревень, в которых есть школы.

Лайкни мене:

Села Винницкой области без доступа к фиксированному ШПД

Лайкни мене:

Наибольший уровень проникновения фиксированного ШПД, достигающий 98%, в крупных городах.

Причина цифрового разрыва. В Украине около 4000 провайдеров фиксированного ШПД, которые на грани себестоимости жестко конкурируют за привлечение и удержание каждого абонента. Почему же они не идут в отдаленные села? «Бизнес-кейс не складывается. Количество не покрытых интернетом сел практически не уменьшилось за последние годы. Конкуренция усиливается только в крупных селах, которые находятся недалеко от городов и цифровой инфраструктуры провайдеров», – пояснил директор по развитию массового сегмента «Укртелекома» Денис Захаренко.

По его мнению, продвижение в отдаленные места – непривлекательная для бизнеса модель. «Провайдеру нужно вложить довольно большие инвестиции, проложить километры оптики, а платежеспособный спрос в этих населенных пунктах очень низкий. В таких селах проживают сотни человек, оператор может рассчитывать на подключение лишь десятков абонентов. Поэтому серьезные инвестиции могут окупиться в лучшем случае в течение более десяти лет», – полагает Денис Захаренко. 

«Опираясь лишь на рыночные механизмы, цифровой разрыв не будет преодолен», – уверяет и директор «Укртелекома» Юрий Курмаз.

Выход из тупика. Чтобы бизнес-кейс сложился, государство должно помочь с финансированием, уверены в компании. И приводят пример Греции, где национальному оператору компенсировали 80% затрат (161 млн евро) на построение сети для 5 077 сел.

Лайкни мене:

У «Укртелекома» – меньшие долевые запросы. Компания оценила свой проект в 6 млрд грн и просит государство или международных доноров компенсировать 55% расходов (3,2 млрд грн). Оставшиеся 2,8 млрд грн готова профинансировать сама. Правда, из какой «тумбочки» предприятие достанет собственные инвестиции, пока не уточняет. «Это станет насущной проблемой «Укртелекома», которую мы будем решать. Наш опыт сотрудничества с ZTE и China Development Bank показывает, что мы можем находить деньги под крупные проекты», – уверяет Юрий Курмаз.

По его словам, с финансовой поддержкой государства компания рассчитывает окупить проект в течение пяти лет. Без оной – реализовать идею не сможет.

Во что намерены вложить деньги? «Укртелеком» хочет подключить к фиксированному ШПД 8000 отдаленных сел с населением 6 млн человек. «Это позволит сократить цифровой разрыв в четыре раза. 85% сельского населения смогут пользоваться интернетом», – прогнозирует Денис Захаренко. В первое время в компании рассчитывают на подключение 660 000 новых абонентов.

Лайкни мене:

По данным компании, средняя длина оптических линий для подключения одного села составит 7,3 км. Всего нужно будет построить 58 000 км ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи. – Mind). Предприятие готово реализовать проект за 2-2,5 года.

Плюшки для государства. Представители «Укртелекома» полагают, что госинвестиции должны вернуться в бюджет сторицей. Правда, не в виде прямых дивидендов.

Лайкни мене:

Кому достанется госфинансирование? Пока только «Укртелеком» озвучил конкретные запросы к государству. Не исключено, что на реализацию проекта по сокращению цифрового разрыва будут претендовать прямые конкуренты компании – крупные провайдеры фиксированного ШПД, а также представители других технологий – «Датагруп» со спутниковым интернетом и сотовые операторы – с мобильным.

В «Укртелекоме» уверяют, что проводной интернет – наиболее стабильная и качественная технология.

Лайкни мене:

«Для удовлетворения потребностей сельских жителей, которые в среднем потребляют 165 ГБ в месяц на абонента, нужно использовать оптику. Решения в области мобильной связи или спутника не подходят. Они не могут быть конкурентоспособными ни по скорости, ни по объему трафика. Сейчас среднее потребление у мобильных операторов – 1 ГБ в месяц на абонента. А предложения от спутниковых операторов колеблются в пределах 10-60 ГБ в месяц. А цена услуг последних измеряется тысячами гривен», – констатирует Захаренко.

По его мнению, конкурентные технологии проигрывают и в стабильности предоставления услуг. «Они неустойчивы к погоде. Скорость услуги зависит от облачности, дождя, ветра и т.п.», – подчеркивает спикер.

Однако в Украине госфинансирование порой основывается на специфических «раскладах». И у Юрия Курмаза пока нет ответа на вопросы, кто именно будет принимать решение о выделении денег на амбициозный проект, и какие факторы станет учитывать.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно