Программист – это специалист, который создает алгоритмы и компьютерные программы на основе специальных математических моделей. Все, с чем человек ежедневно сталкивается, – результат многих лет напряженной работы сотен тысяч людей. Эта профессия считается перспективной и очень востребована во всем мире, а зарплаты приятно отличаются от среднерыночных.
Mind выяснял, как обстоят дела внутри профессии в 2019 году и не стоит ли всей редакции срочно переучиться на перспективных программистов.
Начать работу как программист можно в любом возрасте. Профессия подходит как мужчинам, так и женщинам, которые интересуются программированием, математикой, иностранными языкам и обладают развитыми аналитическими способностями и логикой.
Несомненными плюсами профессии программиста являются высокий спрос на специалистов и размер заработной платы. К тому же в этой специальности иногда можно получить работу, еще не имея высшего образования, но разбираясь в предмете.
Очевидными минусами профессии программиста является то, что работать часто приходится в режиме аврала и в стрессовой ситуации. Часто специалисты сталкиваются с необходимостью объяснять окружающим одно и то же, так как не все рядовые пользователи сразу понимают то, что говорит программист. Также бытует мнение, что профессия накладывает специфический отпечаток на характер, однако на практике это явление встречается очень редко.
Программированию обучают вузы, курсы и колледжи, но освоить азы можно и самостоятельно. Высоко ценятся программисты – обладатели высшего технического образования. Современное программирование – трудоемкий процесс. Учитывая широкий спектр деятельности, профессию принято делить на три основных направления:
Специалисты, занимающиеся разработкой и внедрением ПО для функционирования организаций. В их обязанности входит обновление, настройка и доработка программ под специфику компании и потребности ее сотрудников.
Специалисты, разрабатывающие операционные системы, интерфейсы, распределяющие базы данных и управляющие работой сетей. Системные специалисты всегда востребованы, считается, что это самое сложное ответвление профессии.
Специалисты, работающие с глобальными сетями. Они занимаются разработкой интерфейсов, динамических сайтов. Именно эта специализация особенно популярна в последнее время за счет повсеместной диджитализации.
Результаты исследования портала CareerCast показали, какие профессии важны для работодателя в США и высоко ценятся на IT-рынке. В Украину, как известно, тенденции приходят с запозданием, что дает желающим «окно» для освоения новой профессии.
Самой востребованной останется профессия web-разработчика (Web developer), которая уже сейчас находится в первых рядах по актуальности. По прогнозам сайта CareerCast, востребованность этих специалистов вырастет на 24% к 2024 году.
На втором месте рейтинга оказались специалисты, которые занимаются аналитикой в области вычислительной техники. Спрос на их услуги к 2024 году должен вырасти на 21%. Индустрии необходимы специалисты, которые будут исправлять проблемы, пока миллионы людей используют компьютеры и разрабатывают ПО.
На компьютерах хранится много личной и коммерческой информации. Ее исчезновение может стать трагедией для компании. Потеря коммерческих тайн, внутренней документации и клиентских баз чревата финансовыми и репутационными неприятностями. Спрос на специалистов, которые могут обеспечить сохранность информации, повысится на 18%.
Согласно исследованию, таких вакансий станет больше на 17%, а сами программисты будут востребованы в каждой компании и сфере деятельности.
Причина роста популярности этих специалистов – развитие Big Data. Количество вакансий с указанными навыками будет увеличиваться. Прогнозируемый рост – 16%.
Программист – одна из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в Украине. Даже не самый продвинутый специалист может найти работу в соответствии со своим уровнем знаний, а затем постепенно учиться и набираться опыта.
По данным Госкомстата за июнь 2018 года, средняя зарплата в Киеве составляет около $500. При этом, согласно данным DOU.UA, зарплата программиста в Киеве в основном колеблется от $1800 до $6000 в зависимости от занимаемой должности и направления работы.
В Украине на сегодняшний день существуют сотни курсов, университетов и колледжей, которые обучают будущих IT-специалистов. Выбрать учебное заведение для себя можно, ориентируясь на стоимость обучения, удобство расположения, уровень навыков и отзывы.
Не всегда будущие специалисты, уже выбравшие свою профессию, готовы «досиживать» в школе 10-й и 11-й классы. Если вы – один из них, ваш выбор, скорее всего, падет на колледж или техникум с профильным уклоном. Такие есть практически во всех крупных городах Украины.
Мнение о качестве образования в колледжах в среде специалистов неоднозначное, но если не надеяться на учебную программу и параллельно заниматься самообразованием, то освоение профессии пойдет семимильными шагами. К тому же после завершения обучения вы будете обладать практическими навыками, что выгодно отличит вас от однокурсников в вузе.
Среди самых известных образовательных заведений такие: Экономико-технологический колледж КИБИТ, Киевский колледж компьютерных технологий и экономики Национального авиационного университета, Киевский колледж связи и Компьютерная академия ШАГ. Если вы планируете получить высшее образование, стоит обратить внимание на колледж при выбранном вузе.
Издание DOU.UA раз в год публикует рейтинг украинских вузов, которые отличаются высоким уровнем обучения по IT-направлениям. Рейтинг был составлен на основе опроса почти 3000 выпускников, которые работают в IT-сфере.
С 2016 по 2018 год лидером по оценкам своих студентов и выпускников остается киевский НаУКМА: готовность рекомендовать это заведение оценивается в 8,9 балла из 10. Сразу за ним следуют харьковские университеты: ХНЭУ им. С. Кузнеца (8,2 балла) и ХНУРЭ (7,9 балла).