Семь дней нефти и газа: кто будет диктовать цены, модное топливо спасает «Газпром», а санкции – российский фондовый рынок, и куда убегают принцессы от шейхов

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

По понедельникам Mind традиционно знакомит своих читателей с наиболее захватывающими историями, которые волновали глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов: страны играют в перетягивание каната на нефтегазовом рынке

Конфликт: как торговля газомоторным топливом помогает «Газпрому» в споре с «Нафтогазом»

Партнерство: санкции и цены на нефть превратили Россию в самый прибыльный фондовый рынок

Интрига: жизненный цикл конгломератов

Драма: сбежавшая принцесса поможет России продавать больше нефти в Германию


Вызов недели: кто будет диктовать цены на энергоресурсы

Страны, участвующие в соглашении ОПЕК+, сегодня, 1 июля, в Вене будут принимать решение о судьбе сделки на ближайшие месяцы. Ее срок истек в последний день июня.

А накануне с полей саммита G-20, который проходил в конце прошлой недели в Осаке, пришли новости, что Россия и Саудовская Аравия договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти еще на шесть или девять месяцев.

Таким оказался результат переговоров президента России Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Они полагают, что такой подход свидетельствует о стремлении Москвы и Эр-Рияда обеспечить стабильность мирового нефтерынка, к котировкам которого частично остаются привязанными цены на рынке природного газа (например, в случае долгосрочных поставок или в сделках купли-продажи сжиженного природного газа).

Восторженные отзывы о дипломатических успехах России и о нюансах предстоящего продления сделки ОПЕК+ сопровождались публикацией отчета об итогах добычи американской сланцевой нефти в апреле. США в этом месяце производили в среднем 12,162 млн баррелей нефти в сутки, что на 2,1% больше по сравнению с мартом.

Из России одновременно пришли менее оптимистичные данные. Здесь, по данным Росстата, в апреле суточное производство нефти достигало 11,239 млн баррелей – это на 0,6% меньше, чем в марте. А по статистике ОПЕК, добыча нефти в Саудовской Аравии в апреле сократилась на 0,2% по сравнению с мартом, составив 9,766 млн баррелей в сутки.

Примечательно, что сопоставимые с российскими и саудовскими суточные объемы нефти в США добывали в 1970-е годы. Потом на фоне истощения традиционных запасов производство пошло на спад: его минимум – 3,974 млн баррелей в сутки – пришелся на сентябрь 2008 года. Но затем случилась сланцевая революция, которая в наши дни продолжает трансформировать глобальный расклад на энергетическом рынке. И теперь уже новая политика Вашингтона направлена на энергетическое лидерство в мире, способное превратить Россию и Саудовскую Аравию в менее влиятельные державы.


Конфликт недели: инновации в борьбе за рынки

Транзитный спор «Газпрома» и «Нафтогаза» повысил привлекательность торговли газомоторным топливом для российской монополии, а Туркменистан опередил всех, запустив завод по переработке газа в промышленных масштабах.

Богатый запасами природного газа Туркменистан, который в Украине имеет специфическую репутацию из-за коррупционных схем в его поставках, создает новый инновационный тренд.

На прошлой неделе в этой азиатской стране открылся первый в мире завод, где в промышленных масштабах будут производить моторное жидкое топливо из газа – около 600 000 тонн бензина в год, а также немного меньшие объемы дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа. Проект разработали и профинансировали две компании – японская  Kawasaki Heavy Industries и турецкая Ronesans Endustri Tesisleri.

Не исключено, что некоторые объемы произведенного на новом заводе топлива в Туркменистане попадут на украинский рынок, где образовался дефицит из-за российского эмбарго.

Производство и реализация газомоторного топлива – это одно из ключевых направлений в бизнесе «Газпрома», с помощью которого Москва стремится усилить свое влияние в мире. Под брендом «EcoGas» монополия развивает сеть АГНКС (автомобильных газонаполнительных компрессорных станций).

28 июня во время выступления на годовом собрании акционеров глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что корпорация перевела на газомоторное топливо более 52% своего парка автомобилей и активно развивает газозаправочную инфраструктуру не только в России, но и за рубежом. Реализация газомоторного топлива у «Газпрома» в 2018 году выросла на 14%. «Весьма неплохо, – отметил Миллер. – Но хотелось бы, конечно, побольше».

Примечательно, что особое внимание в расширении инфраструктуры для заправки транспорта метаном «Газпром» уделяет Белгородской области, которая граничит с Украиной. Здесь планируется запустить до 15 новых АГНКС к концу 2019 года, когда истекает контракт на транзит газа «Газпрома» с «Нафтогазом». Таким образом российская компания рассчитывает поддерживать газотранспортную систему в приграничном регионе в рабочем состоянии, по крайней мере, в ближайшие годы, пока не будет окончательно решен вопрос о перспективах сотрудничества с Украиной.


Партнерство недели: сюрпризы и выгоды от санкций

Держатели акций российских энергокомпаний должны быть благодарны США: санкции и цены на нефть превратили российский фондовый рынок в самый прибыльный в мире.

Масштабные запасы нефти продолжают не только удерживать Россию в топе отраслевых новостей. The New York Times обратила внимание на резонансный прецедент мирового фондового рынка с ее участием. Газета пишет, что акции российских компаний в этом году приносят наиболее высокие доходы инвесторам, которые до сих пор отходят от шока после бесконечной череды санкций (часть из них связаны с агрессивной политикой Кремля против Украины). Из-за этого именно Россия сейчас превратилась в крупнейший фондовый рынок, значительную часть стоимости которого создают энергетические компании.

Такой успех стал возможен благодаря сочетанию динамичного курса рубля и роста цен на российские акции. В долларовом выражении они выросли более чем на 28%. А индекс S&P, к примеру, всего лишь на 16%.

Рост цен на сырую нефть, которая остается краеугольным камнем российской экономики, тоже сыграл важную роль в успехе фондового рынка. Другая причина заключается в том, что все больше и больше инвесторов уверены в том, что США не будут накладывать катастрофические санкции в отношении России.

После прошлогодней распродажи акций российский рынок оказался дешевым и привлекательным для инвесторов. Рост цен на нефть способствовал укреплению курса рубля – это  остановило падение фондового рынка.

Несмотря на такой успех, инвесторы не забывают о возможных рисках. Сейчас российский фондовый рынок показывает хорошие результаты, но он известен своей волатильностью. Зарабатывание денег требует инвестиций в правильное время. Как напоминает NYT, экономика России привязана к экспорту товаров, а внешняя политика страны разнится с политикой основных партнеров в Евросоюзе. Российские власти неоднократно возвращались к практике ослабления курса рубля в ответ на экономические потрясения, что наносило ущерб долларовым инвестициям. Кроме того, в І квартале экономика России выросла всего лишь на 0,5% по сравнению с предыдущим годом. «В России всегда есть сюрпризы. И часто они плохие», – предупреждает старший аналитик Eurasia Group Джейсон Буш.


Интрига недели: компании, у которых нет будущего

Конгломераты популярны на развитых и развивающихся рынках. Под крышей одного юридического лица и единого финансового управления они объединяют компании, которые ведут бизнес в разных сегментах конкретной отрасли или экономики (например, General Electric или НАК «Нафтогаз Украины»). Но у такого крупного бизнеса нет перспектив в современном мире.

Пока бизнесмены в Украине готовятся к новым условиям игры после парламентских выборов, в остальных странах бизнес пытается адаптироваться к будущему. Axios поговорил с главой индустриального гиганта Siemens Джо Кэзером, который считает, что в будущем конгломераты перестанут существовать.

Революция в производстве – это вызов для многих крупнейших мировых компаний, уверен Кэзер. Им приходится сосредоточиваться только на тех продуктах и услугах, в которых они превосходят своих конкурентов. У традиционных конгломератов нет будущего. У них средний уровень. А сегодня это означает посредственность.

Другая проблема – национализм и протекционизм. Заявления президента США Дональда Трампа, направленные на популяризацию американских производителей, делают конгломераты устаревшими и бессмысленными. Поэтому теперь Siemens выделила три своих исторически успешных направления: промышленность, медицинские услуги и энергетика. Компании предстоит локализовать производство в каждой из стран, где она представлена, а также наладить политические связи.

«Вы везде. Но все равно вы становитесь частью местного сообщества. Это противоположно тому, к чему мы привыкли: глобальной цепочке производства, где разные страны и регионы специализируются на разных компонентах», – отмечает Кэзер.


Драма недели: коварство и любовь нефтяного магната

Благодаря британским таблоидам мир снова заговорил о семейной драме правителя Дубая и премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Мактум. Принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, одна из его шести жен, сбежала вместе со своими детьми в Европу.

По данным The Daily Mail, она сбежала в Германию вместе с 11-летней дочерью и 7-летним сыном. С собой ей удалось взять около $39 млн. Принцесса требует развода и просит у немецких властей убежища.

А по данным The Daily Beast, супруга премьер-министра находится в Лондоне и обратилась с просьбой об убежище к британским властям.

The Daily Mail отмечает, что премьер-министр ОАЭ обратился к властям Германии с просьбой вернуть супругу на родину, но ему отказали. Как утверждает The Sun, ситуация привела к обострению дипломатических отношений между Абу-Даби и Берлином.

Не исключено, что по циничной традиции политического жанра, конфликт, напоминающий мыльную оперу, приведет к сокращению поставок нефти из ОАЭ в Германию. Тогда их долю на немецком рынке с энтузиазмом займут российские производители.

В официальном аккаунте Мухаммеда аль-Мактума в Instagram уже появилась поэма, в которой говорится о «предательстве» и «обманутом доверии».

В жизни арабского правителя это не первая история, когда ему пришлось столкнуться со строптивым женским нравом. Ранее из ОАЭ пытались сбежать его две дочери. Одна из них, принцесса Латифа аль-Мактум, предприняла даже две неудачные попытки побега.

В марте 2018 года она пыталась уплыть из родной страны на яхте, а перед этим записала видео, в котором сказала, что ее отец причастен ко многим убийствам в стране. Позже от лица принцессы сообщили, что она лечится у психиатра и раскаивается в содеянном.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS