Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта

Какие выигрыши получают Соединенные Штаты, Китай, Саудовская Аравия, Индия и Турция

Цей матеріал також доступний українською
Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
Фото: depositphotos.com

Из-за начавшегося 24 февраля 2022 года вторжения Украина терпит гигантские убытки от разрушений, россия страдает из-за рекордного количества наложенных на нее санкций, а у множества других стран возникают беды, связанные с продовольственным, долговым и энергетическим кризисами. Большинству государств война создала проблемы, но некоторые страны пользуются открытыми войной возможностями и получают множественные экономические и политические выгоды.

Mind предлагает узнать, почему Турцию, Саудовскую Аравию, Индию, Китай и США называют бенефициарами украинского конфликта.

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта

Саудовская Аравия

На фоне пандемии 2020 года над крупнейшей нефтяной монархией сгущались тучи: Эр-Рияд терял доходы от продаж энергоресурсов, и, что еще хуже, рисковал лишиться поддержки и защиты ключевого партнера – Соединенных Штатов. Джо Байден в ходе своей предвыборной кампании угрожал превратить Саудовскую Аравию в «страну-изгоя» за инцидент с похищением и убийством журналиста Washington Post Джамаля Хашогги. После вступления в должность президента США, Байден временно заморозил продажи вооружений саудитам, развязавшим жестокую войну в Йемене. Он также обещал провести «революцию чистой энергетики», которая уменьшила бы спрос на рынке нефти, наполняющем 75% бюджета королевства.

Однако война в Украине внезапно позволила Эр-Рияду вновь почувствовать себя чрезвычайно успешным и важным игроком на мировой арене. Из-за устроенного россией хаоса на рынках энергоресурсов, доходы саудовского нефтяного гегемона Saudi Aramco подскочили на 82%, до $39,5 млрд в первые три месяца 2022-го, против $21,7 млрд в аналогичный период прошлого года.

Благодаря этому экономика королевства выросла на впечатляющие 9,9%. А лидеры западных стран, включая премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, принялись записываться на прием к фактическому лидеру Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману, чтобы уговорить его нарастить добычу и стабилизировать международные поставки нефти.

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон на встрече с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом в Эр-Рияде 16 марта 2022 года
Фото AFP

«Байден также размышляет о визите в королевство в ближайшие недели, – пишет Bloomberg. – Президенту США нужен союзник, способный помочь восстановить порядок на рынке нефти. Цена барреля взлетела более чем на 50% в этом году до примерно $120 и может даже подняться до $200, так как санкции Евросоюза давят на российский экспорт… Но Байден видит, что лидеры саудитов стремятся отстаивать свою собственную повестку».

По словам аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, наследный принц Мухаммед ибн Салман прежде всего хочет добиться, чтобы Джо Байден признал его как лидера Саудовской Аравии. До сих пор президент США пренебрегал общением с ним из-за скандала с убийством Джамаля Хашогги. Также принц саудитов намерен выторговать для своей страны американские инвестиции, поставки военной техники и твердые гарантии того, что США защитят королевство, в том числе от атак Ирана и его сателлитов.

Турция

Российское вторжение в Украину началось в тот период, когда Турция страдала от 70%-ной инфляции, и миллионы оказавшихся за чертой бедности жителей винили в безудержном росте цен режим Реджепа Эрдогана.

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом Турции Реджепом Эрдоганом
Фото: DR

Однако турецкий президент увидел в украинской войне возможность отвлечь внимание своих граждан от внутренних проблем. Он принялся играть роль миротворца и мирового лидера, выжимая уступки как из врагов, так и из дружественных стран. В мае Турция вставила изрядную «палку в колеса» НАТО, заблокировав начало переговоров о вступлении в него Финляндии и Швеции.

«Эрдоган сможет получить политическую выгоду от этого противостояния с НАТО, даже если в конечном итоге он отступит и поддержит членство Швеции и Финляндии в альянсе в обмен на минимальные концессии от них. Так говорят аналитики. С помощью турецких СМИ, большинство которых контролирует Эрдоган и его партия, он при любом результате сможет выставить себя лидером мирового класса, защищающим турецкие интересы», – пишет Wall Street Journal.

Шантажируя НАТО, Эрдоган уклоняется от введения санкций против россии и извлекает финансовые выгоды из ее изоляции от стран Запада. Азиатское новостное агентство ANI называет Турцию единственной страной, наживающейся на войне в Украине. Она не закрыла небо для российских самолетов, принимает от туристов из рф оплату в рублях, помогает москве транспортировать газ по трубопроводу «Турецкий поток».

«Анкара также предложила российским олигархам гавань для их роскошных яхт, которые сейчас швартуются вдоль южного берега Турции, и мотивирует богатых россиян приобретать дома. Среди покупателей недвижимости в Турции доля россиян возросла с 9,7% до 17% в марте. Россияне, купившие собственность на $400 000, также получают турецкое гражданство», ­– пишет ANI.

Индия

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
Премьер-министр Индии Нарендра Моди с президентом рф владимиром путиным
Фото: DR

Индия не скрывает, что «балансирует» между россией, Китаем и США, стремясь усилиться. Позицию своей страны на днях описал Мохан Бхагват, лидер крупнейшей и влиятельнейшей индуистской организации «Раштрия сваямсевак сангх». По его утверждению, Индия честна в отличие от тех стран, которые дают Украине вооружение для того, чтобы испытать его возможности.

«Россия атаковала Украину, это вызвало протесты, но никто не пошел в Украину останавливать вторжение, поскольку россия сильна и угрожает использовать ядерную бомбу. Индия, которая говорит правду, поступила правильно, заняв балансирующую позицию… Если бы Индия была достаточно сильна, она бы остановила эту войну, но она пока что не может этого сделать. Эта война повысила военные и финансовые вызовы для нашей страны, поэтому нам нужно наращивать силы и становиться мощнее», – цитирует Мохана Бхагвата Firstpost.

Как пишет Foreign Policy, Нью-Дели получает крупный выигрыш от того, что каждая из трех крупных держав – США, россия и Китай – интенсивно «ухаживает» за Индией, стремясь вбить клин между ею и своим стратегическим противником.

Так, Штаты предлагают Нью-Дели продвинутую военную технику, чтобы Индия снизила зависимость от поставок российских вооружений. Пекин прекратил создавать напряжение на спорных участках китайско-индийской границы, на которых два года назад происходили кровопролитные столкновения и возникала угроза войны. В свою очередь россия наращивает поставки дешевой нефти, угля и удобрений.

Китай

Пекин пока что не получает явных крупных выгод от войны в Украине, сохраняя «расслабленное молчание» и «пророссийский нейтралитет». Однако, согласно широко распространенному мнению, Китай собирается стать спасителем российской экономики от санкций Запада.

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
президент рф вдадимир путин и Председатель КНР Си Дзиньпин
Фото: DR

Причем, чем хуже у москвы пойдут дела, тем в большую зависимость Пекин сможет поставить россию. В идеале Поднебесная обретет богатого нефтью сателлита, манипулируя которым, сможет отвлекать внимание Запада.

«Потери россии – это приобретения Китая», – пишет The Conversation, предполагая, что самым существенным выигрышем Поднебесной может стать ниша москвы на мировом рынке вооружений. Китай уже приобрел статус крупнейшего в мире производителя кораблей, отточил технологии производства дронов, но до сих пор занимает менее 5% в мировом оружейном экспорте.

«Лишь три из 40 крупнейших импортеров оружия – Пакистан, Бангладеш и Мьянма – закупают большую часть своего оружия у Китая. Это изменится, если Китай воспользуется слабостью россии и позиционирует себя как надежный партнер. Пекин не способен вытеснить с рынка американские и европейские образцы, считающиеся «товарами с верхней полки» из-за их высокой цены и качества. Но Китай сможет заполнить рыночную нишу, в которой доминируют российские производители, и получить от этого политические и экономические выгоды», ­– приводит The Conversation прогноз Терренса Гуэя, директора Центра глобальных бизнес-исследований при Университете Пенсильвании.

США

Война в Украине заставила инвесторов тревожиться за энергозависимые экономики Евросоюза, Великобритании и Японии, и переводить из них капиталы в американскую валюту и в ценные бумаги США, считающиеся тихими гаванями. За три месяца с момента российского вторжения в Украину курс американского доллара вырос на 7% против британского фунта, на 5,6% против евро и на 10,8% против японской йены.

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта

Из-за этого европейцы и японцы несут двойное бремя высоких цен на энергоресурсы, для покупки которых им нужно переводить свои валюты в доллары. Тем временем США увеличивают доходы, наращивая поставки сжиженного газа в страны, которые из-за войны отказались приобретать энергоресурсы у рф.

В январе-мае 2022 года Соединенные Штаты, по данным EIA, ежедневно экспортировали по 325 млн кубометров газа в день, что на 18% больше среднего показателя за 2021 год. Примечательно, что в нынешнем году 74% американского газа поставляется в Европу, тогда как в 2021-м этот показатель составлял 34%.

Эксперты указывают, что нынешняя война способствует притоку денег в военно-промышленный комплекс США. По данным Международного института стратегических исследований, с начала российского вторжения в Украину, как минимум 15 европейских стран анонсировали планы увеличить расходы на оборону более чем на 200 млн евро. В том числе 100 млн евро в ближайшие годы пообещала дополнительно потратить на военные нужды Германия. Часть этих денег перетечет к таким американским компаниям как Raytheon и Lockheed Martin, производящим «джавелины» и «стингеры».

Кому от войны хорошо: 5 бенефициаров российско-украинского конфликта
Джо Байден делает селфи с американскими солдатами, дислоцированными в Польше для укрепления восточного фланга НАТО
Фото: DR

Помимо явных экономических выгод война в Украине помогла Вашингтону резко восстановить международное влияние, ранее ослабевавшее на протяжении десятилетий.

«Штаты вынудили Францию отказаться от своей мечты о создании независимой «европейской обороны»; получили давно желаемые повышенные военные обязательства от своих союзников; приобрели ценных новых союзников на Балтийском фронте; улучшили отношения в Турцией после двадцатилетнего охлаждения; повысили свою важность на тихоокеанском фронте и в Восточной Азии в целом; и получили возможность использовать новые трения между противниками, включая Китай, Иран и россию», ­– перечисляет внешнеполитические выигрыши США итальянский эксперт по геополитике Манлио Гразиано.

По его мнению, поскольку нынешняя война в Украине сейчас усиливает Соединенные Штаты, Вашингтон может быть заинтересован в ее затягивании. Но поскольку эта война очень невыгодна почти никому из союзников США, они могут устроить демарш. По предположению Манлио Гразиано, Франция, сохраняющая каналы связи с россией, может придумать предлог для сближения с москвой, и на ее сторону встанут Италия и Греция, а Германия столкнется со сложным выбором между ее «атлантизмом», с одной стороны, и Европой и газом – с другой.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно