Саудовский фронт: что скрывается за кулисами переговоров Вашингтона и Эр-Рияда
И как они могут отразиться на исходе войны в Украине

В пятницу, 15 июля, в городе Джедда – экономическом центре Саудовской Аравии на побережье Красного моря – президент США Джо Байден и наследный принц Мохаммед бин Салман (МБС, фактический правитель королевства) открыли процесс перезагрузки отношений между странами – двумя крупнейшими производителями нефти в мире. Они впервые встретились после того, как американский лидер во время избирательной кампании 2020 года пообещал превратить Саудовскую Аравию в «изгоя» и обвинил МБС в причастности к убийству журналиста Джамала Хашогги.
Mind разобрался, что на самом деле происходит в отношениях Эр-Рияда и Вашингтона, какие тенденции определяют дальнейшую траекторию их развития и как они могут отразиться на урегулировании ситуации в Украине.
Первые шаги навстречу
«Легендарный саудовский дипломат Бандар бин Султан, экс-посол в Вашингтоне, называл периоды выборов в США «сезоном глупостей», и нет нужды на этом останавливаться. В конце концов, кто, будучи в здравом уме, захочет разорвать стратегические отношения со страной такого масштаба и значения как Саудовская Аравия – колыбелью ислама и ведущим нефтедобывающим государством в мире? Теперь отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом возвращаются к норме», – написал в своей колонке Фейсал Аббас, шеф-редактор агентства Arab News.
Его слова подтверждают известную аксиому, что участники политического процесса в своих публичных заявлениях на международной арене ориентируются, прежде всего, на ситуацию внутри своих стран, чтобы сохранить и укрепить собственные позиции во власти.
Это же объясняет, почему официальные лица и в Эр-Рияде, и в Вашингтоне не рассчитывали изначально, что первая за 17 месяцев встреча приведет к серьезным прорывам по ключевым вопросам. Речь, среди прочего, об увеличении добычи нефти, урегулировании отношений Саудовской Аравии с Израилем, региональном сотрудничество в области противовоздушной обороны. «Это потребует больше времени», – говорили собеседники Bloomberg с обеих сторон перед ближневосточным турне Байдена.
Но основное – процесс движения к новым договоренностям уже запущен. «США не уйдут с Ближнего Востока и не оставят вакуум, чтобы его заполнили Китай, россия или кто-то еще», – главные слова Байдена, которые он сказал, выступая на встрече лидеров стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива в субботу.
Эр-Рияд уже сделал первый примирительный шаг – полностью открыл в пятницу свое воздушное пространство для коммерческих авиаперелетов из Израиля. Страны не поддерживают официальные дипломатические отношения из-за разногласий в палестинском вопросе, но много лет активно ведут «тайную дипломатию», не раз попадавшую в поле зрения западных журналистов. В конце концов, у саудитов и израильтян есть общая цель – ограничить амбиции Ирана в разработке атомной бомбы, которые несут угрозу всему ближневосточному региону и мировой стабильности.
Новая стратегия
Стабильность мирового энергорынка зависит от объемов нефти, которые поставляют добывающие страны. Поэтому данная проблема всегда находится в центре внимания Эр-Рияда и Вашингтона. Ее особую значимость подтверждает и специальный раздел в коммюнике о стратегическим партнерстве (The Jeddah Communique), опубликованном на сайте Белого дома.
В документе отмечается «важность экономического и инвестиционного сотрудничества» США и Саудовской Аравии с целью «поддержки баланса на мировом нефтерынке для устойчивого экономического роста» – «особенно в контексте нынешнего кризиса в Украине и его последствий».
«Обе стороны решили регулярно консультироваться по глобальным энергетическим вопросам в краткосрочной и долгосрочной перспективе, работать вместе в качестве стратегических партнеров в инициативах по изменению климата и энергетики, признавая ведущую роль Саудовской Аравии в будущем энергетики», – говорится в коммюнике.
В вопросах, связанных с Украиной, Вашингтон и Эр-Рияд, судя по всему, также понимают друг друга. В коммюнике они «подтвердили свою приверженность оказанию критически важной помощи украинскому народу, а также обеспечению беспрепятственного экспорта зерна для смягчения глобального продовольственного кризиса». Кроме того, стороны подчеркнули «важность уважения международного права, территориальной целостности и национального суверенитета».
Нефть – в центре внимания
«Я делаю все возможное, чтобы увеличить поставки нефти. Саудовцы разделяют эту безотлагательную необходимость и, основываясь на наших сегодняшних обсуждениях, я ожидаю, что в ближайшие недели мы увидим дальнейшие шаги», – сказал Байден после переговоров с Мухаммедом бин Салманом 15 июля.
Саудовская публичная интерпретация этой встречи оказалась более осторожной. Адель Аль-Джубейр, один из высокопоставленных саудовских дипломатов, заявил, что Эр-Рияд будет добывать больше нефти, если увидит «дефицит предложения на рынке» (это традиционно определяет политику Саудовской Аравии. – Mind). Также он отметил, что Эр-Рияд будет принимать решения по согласованию со странами ОПЕК и присоединившимся к ним участниками сделки ОПЕК+, среди которых есть и россия.
Мухаммед бин Салман подтвердил готовность КСА увеличить производственную мощность с 12 до 13 млн баррелей нефти в сутки к 2027 году. Но это не значит, что саудиты так же будут наращивать ежедневную добычу.
Нюансы в деталях: производственная мощность определяет способность всех месторождений и скважин, которыми располагает добывающая сторона, работать при максимальной эксплуатации, а не то количество нефти, которое поставляется каждый день на рынок.
О квотах ежемесячной добычи участники ОПЕК со своими союзниками договариваются на заседаниях. Ближайшее из них ожидается в начале августа. Предварительно Эр-Рияд согласился нарастить нефтедобычу по своей квоте в соответствии с договоренностями ОПЕК+ на 50% по сравнению с планом на июль и август
Интерес Саудовской Аравии – в международной экспансии. Стараясь придерживаться нейтралитета, королевство не упускает возможности увеличить присутствие на европейском нефтерынке, который под давлением западных санкций покидает россия. Эр-Рияд хочет инвестировать в НПЗ и обеспечивать Европу своей нефтью.
Польша, от которой Украина получает все больше топлива, уже сделала ставку на расширение сотрудничества с саудовскими компаниями Saudi Aramco и SABIC. Saudi Aramco договорилась с PKN Orlen о покупке 30% акций Гданьского НПЗ и будет снабжать нефтью польских партнеров вместо «роснефти»
За кулисами публичной дипломатии
Даже ограниченное увеличение поставок саудовской нефти на мировой рынок способно нанести серьезный удар по российской экономике, которую продолжают поддерживать доходы от экспорта углеводородов.
Хотя публичная осторожность в заявлениях саудовских чиновников не обещает такой сценарий в самом ближайшем будущем, абсолютно исключать его также не стоит. Способности королевской дипломатии не знают преград.
Многолетний ближайший советник нефтяных министров Саудовской Аравии Ибрагим Аль-Муханна в своих мемуарах, опубликованных весной этого года, впервые раскрыл специфику энергетической политики своей страны – самого важного поставщика «черного золота» в мире. Он вспоминает множество эпизодов, когда саудиты демонстрировали на публике сбивающее с толку византийское общение, а реальные решения принимали за закрытыми дверями, чтобы втайне от других нефтедобывающих стран-конкурентов влиять на глобальные политические процессы.
Аль-Муханна, сам будучи мастером саудовских афер, рассказывает, например, как в 2012 году Эр-Рияд поддержал секретную просьбу президента США Барака Обамы об увеличении добычи, чтобы поддержать его на выборах.
Сейчас, в преддверии осенних промежуточных выборов, Джо Байдену нужна помощь саудитов не меньше, чтобы ограничить влияние своих оппонентов как внутри США, так и в международной политике. Эр-Рияд может пойти ему на встречу, если увидит для себя в этом выгоду. Такой поворот способен изменить ход войны, которую устроила москва против Украины, и приблизить ее завершение с учетом украинских интересов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].