Восставшая из пепла: зачем мобильные операторы пытаются воскресить базу IMEI

Что будет с «серыми» мобилками

В Украине могут реанимировать инициативу десятилетней давности – базу IMEI, в которой содержатся идентификаторы всех легально ввезенных в страну телефонов. Сейчас такая база формально работает, но по факту отсутствующие в ней устройства никто не отключает – законодатели не предусмотрели для этого инструментов, да и у мобильных операторов не было особого желания отключать своих же абонентов.

Сейчас, наоборот, мобильщики выступили инициаторами перезапуска базы. Что изменилось и чего теперь ждать абонентам, выяснил Mind.

Кому нужна новая база IMEI

15 августа основатель крупнейшего в Украине онлайн-ритейлера Rozetka Владислав Чечеткин сообщил, что мобильные операторы Vodafone и lifecell пытаются «продавить» блокировку нелегально ввезенных телефонов по IMEI. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook. Речь идет о перезапуске базы кодов IMEI, которая официально работает в Украине с 2009 года. Изначально предполагалось, что в базу будут вноситься идентификаторы всех мобильных устройств, которые ввезены в страну легально. А «нелегалов» операторы будут отключать. Телефоны, привезенные из-за границы для личного пользования или заказанные в зарубежном интернет-магазине, граждане должны были вносить в базу сами путем обращения в Украинский государственный центр радиочастот.

Инициатива тогда подверглась критике как со стороны потребителей, так и со стороны мобильных операторов. Больше всего возмущения вызвала сама идея – переложить на их плечи функцию контроля за импортом, которую должна выполнять Государственная таможенная служба.

Впрочем, несмотря на возмущения, база работала и коды IMEI в нее вносились. Проблема возникла в другом месте: что делать с аппаратами, идентификаторы которых не попали в базу, с так называемым черным списком. Изменения в законодательство, которые позволили бы операторам отключать абонентов с нелегальными телефонами, так и не были приняты. То есть формально база IMEI существовала, но по факту не выполняла свою функцию.

По словам Чечеткина, тогда она превратилась в «коррупционную кормушку для дядей, вносивших телефончики в базу». В этот раз, как он считает, инициатива точно так же не принесет пользы абсолютному большинству граждан. «Прежде всего потому, что большинство схем ввоза сейчас работает через занижение стоимости, а это означает, что все эти трубки попадут в базу», – считает Чечеткин

Заинтересованность мобильщиков в перезапуске базы он объясняет их желанием «оседлать» рынок продажи мобильных телефонов.

Зачем операторам становиться борцами с контрабандой

Мобильные операторы действительно делают попытки наравне с основным бизнесом развивать ритейл.

Так, на днях мобильный оператор Vodafone Украина представил собственную аналитику, согласно которой он вошел в тройку крупнейших продавцов мобильных телефонов в Украине. Объемы продаж не раскрываются, но известно, что в дочерней компании оператора Vodafone Retail 1500 сотрудников и 240 магазинов в 70 городах Украины.

Во время презентации директор Vodafone Retail Денис Поздняков заявил, что его компания – один из немногих полностью «белых» игроков на этом рынке: «Все гаджеты и аксессуары, которые продаются в наших магазинах, – это легальные поставки по контрактам с вендорами, а сотрудники компании получают официальную зарплату». При этом менеджер Vodafone выразил надежду, что в 2020 году на законодательном уровне решится проблема «серого» импорта техники. Актуальных отчетов о доле нелегально ввезенных смартфонов нет, но, по данным официального дистрибьютора Apple в Украине компании «Асбис», доля контрабанды только по этому бренду может достигать 50%.

Помимо физических торговых точек, у Vodafone есть интернет-магазин. Но, по данным источников Mind, компания собирается пойти еще дальше и открыть собственный маркетплейс: торговую площадку, где другие продавцы смогут выставлять свои товары. По такому принципу работают крупнейшие международные е-коммерсы Amazon и Alibaba, а также украинские Rozetka, Prom.ua. В пресс-службе Vodafone Украина подтвердили, что действительно работают над проектом маркетплейса. Но пока не могут сообщить подробности, все на стадии обсуждения.

Что касается идеи со внесением IMEI-кодов в базу и последующей их блокировкой, тут представители оператора также избегают резких формулировок. «Создана рабочая группа, в которой будут рассматриваться наиболее эффективные механизмы борьбы с серым импортом. Отключение по IMEI – лишь один из таких возможных инструментов. Не исключено, что до него и не дойдет. Когда будет, что сказать, заявим нашу позицию обязательно», – сообщила пресс-секретарь Vodafone Виктория Павловская.

Что говорят остальные операторы

Аналогично свое ритейл-направление развивает lifecell. В пресс-службе оператора сообщили, что поддерживают меры, направленные на борьбу с контрабандой и ввозом контрафактных телефонов. И возможным эффективным механизмом считают создание государственной базы IMEI-кодов и, соответственно, блокирование так называемых серых устройств. По данным оператора, сегодня государство и общество теряют около 1 млрд грн в год налоговых поступлений, которые можно было бы направить на развитие инфраструктуры или социальные проекты.

«Мы всегда подчеркивали, что компаниям, которые работают официально и платят все необходимые платежи и налоги, трудно конкурировать на рынке с так называемыми серыми продавцами. С другой стороны, мобильные операторы часто получают жалобы от абонентов на качество связи, вызванное тем, что «серый» телефон, которым пользуется потребитель, был предназначен для другого рынка и региона (другие стандарты, другие диапазоны частот и т. д.)», – говорится в сообщении пресс-службы lifecell.

Еще один аргумент в пользу базы, который приводят в lifecell – это защита граждан от краж телефонов. Только в 2018 году было зарегистрировано свыше 73 000 таких случаев. Впрочем, у полиции и сейчас есть техническая возможность находить краденные телефоны по кодам IMEI. Для этого достаточно обратиться с запросом к оператору связи. А каждый гражданин может проверить, не находится ли устройство в розыске, на сайте Министерства внутренних дел.

В «Киевстар» также считают, что использование базы IMEI может быть достаточно эффективным инструментом для противодействия контрабанде. Однако работа такой базы не должна накладывать на телеком-операторов административного или финансового груза. Кроме того, остаются открытыми такие технические вопросы, как клоны IMEI-кодов: сейчас в сетях операторов много устройств с одинаковыми IMEI кодами, а в интернете предлагают услуги «перепрошивки», сброса аккаунтов и IMEI. «Все это не позволяет в полной мере полагаться на актуальность информации, указанной в базе», – говорится в сообщении пресс-службы «Киевстар». Также могут быть риски для клиентов, которые приобрели телефоны у недобросовестного продавца, не зная об их нелегальном происхождении. Поэтому в «Киевстар» считают, что блокирование «подозрительных» телефонов должно осуществляться только по решению суда, и это значительно снизит риски для законопослушных граждан.

Второй заход: Что будет с «серыми» мобилками

Исполнительный директор УГЦР Вадим Гулько подтвердил Mind, что разговоры о перезапуске базы IMEI действительно ведутся. «Существующая база и сейчас функционирует. Но для эффективной работы нужно ее доработать, обновить синхронизацию с таможенной службой и операторами», – рассказал он.

В каком виде базу перезапустят, пока не известно. Недавно Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации обновила состав соответствующей рабочей группы, но она еще не заседала. По словам Вадима Гулько, звучат разные идеи, и все они предусматривают более «мягкие» по сравнению с предыдущим вариантом условия. Так, есть предложение не блокировать нелегально ввезенные телефоны, а вместо этого ограничивать для них определенные услуги. Например, абоненту будут доступны звонки на номера экстренных услуг, но не будет звонков на другие номера или передачи данных. Реализовать такой механизм операторам будет гораздо легче, считает Гулько.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS