Четвертый – (не)лишний: каковы шансы «Интертелекома» потеснить «большую тройку»

Готовится ли актив к продаже и что делать CDMA-абонентам оператора

Фото: pixabay

7 февраля телеком-регулятор разрешил «Интертелекому» приступить к запуску LTE. 4G-лицензия  будет выдана компании после внесения платежей в бюджет и введена в действие с 1 апреля 2020. Это значит, что вскоре в Украине появится четвертый 4G-оператор. Хватит ли ему места на высококонкурентном рынке? Окупятся ли огромные инвестиции в развитие 4G-сети? Или собственники компании добивались получения лицензии для другой цели – продажи актива? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Справка

«Интертелеком» создан в 2001 году. Пока предоставляет услуги мобильной и фиксированной связи в стандарте CDMA и 3G интернет по технологии EVDO Rev. A (до 3,1 Мбит/с) и EVDO Rev. B (до 14,7 Мбит/с). Сейчас конечные бенефициары компании – граждане непризнанной республики Приднестровье Илья Казмалы и его дочь Дарья. Финансовые показатели компания не раскрывает.

Начало гонки. Долгое время «Интертелеком»  выживал благодаря покрытию отдаленных регионов страны, куда не «добивали» 3G и 4G «большой тройки». «3G сеть оператора охватывает все областные центры и более 14 000 населенных пунктов, в которых проживает 85,8% населения. Также покрытием обеспечены все основные автомобильные и железнодорожные пути сообщения», – говорится на сайте компании.

Сейчас телеком-регулятор дал «Интертелекому» небольшую временную фору: компания сможет запускать 4G в низких диапазонах частот с апреля, а «большая тройка» – с июля.

«Каждый из четырех операторов, которые получат технейтральные лицензии в диапазоне 800-900 МГц, будет обязан выполнить одинаковые условия по покрытию. Обеспечить возможность получения услуг в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек, при условии покрытия не менее 90% населения Украины; в течение 30 месяцев – на международных автомобильных дорогах; в течение 48 месяцев – на национальных автомобильных дорогах», – поясняет глава НКРСИ Александр Животовский.

«Весовые категории» конкурентов. Пока «Интертелеком» уступает «большой тройке» по важному показателю: количеству клиентов.

У «Киевстар» – более 26 млн абонентов, «Vodafone Украина» – свыше 20 млн, lifecell – почти 7 млн. «Интертелеком» официально не раскрывает объем абонбазы. Из открытых источников известно, что число пользователей в последние годы падает. В начале 2017 года у компании было 1,45 млн абонентов, а через год – около 1 млн.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию ООО «Интертелеком» Алексей Хахлюк сообщил изданию, что сейчас в компании около 1 млн абонентов. При этом оператор подсчитывает клиентов по результатам их 9-месячной активности. «У нас очень много абонентов, пользующихся услугами на сезонной основе (например, на дачах, а также как резервное средство связи, когда не работает доступ) или используют подневную оплату. Поэтому в определенном квартале они могут быть активными, а потом «молчать» несколько месяцев или даже полгода до начала следующего дачного сезона», – пояснил заместитель гендиректора по стратегическому развитию ИТ.

Кто сейчас пользуется услугами «Интертелекома»?  Алексей Хахлюк «нарисовал» портрет ЦА компании. Абонентов массового сегмента можно условно разделить на cледующие категории:

«Кроме того, у нас значительное число бизнес-абонентов, пользующихся голосовой связью, беспроводным интернетом или комбинированной услугой, включающей поддержку одновременно и голоса, и передачи данных. Полагаю, что эти основные сегменты сохраняться и после внедрения нами технологии LTE. Добавится только сегмент M2M/IoT устройств, которые мы планируем поддерживать с помощью технологии NB-IoT,  работающей на основе LTE инфраструктуры», – рассказывает замгендиректора по стратегическому развитию ИТ.

Как будет проходить перевод пользователей из CDMA в LTE? ИТ получит 10 МГЦ в LTE-800 band 20 и 6,29 МГц парного спектра в LTE-850 band 5. Глава ассоциации «Телас» Леонид Ошеров пояснил изданию, что сейчас «Интертелеком» предоставляет СDMA на 1-11, 14-15 каналах (упрощенно, в диапазоне от 827 МГц до 889 МГц. – Mind). По соглашению с НКРСИ, компания сдаст регулятору 9-11, 14 и 15 каналы. Далее переведет своих CDMA-абонентов на 1-4 каналы и сможет продолжить оказывать услуги в этом стандарте до 2025 года. А на 5-8 каналах будет запускать LTE.

Алексей Хахлюк уточнил, что компания планирует приступить к строительству инфраструктуры LTE сразу же после получения лицензии. «Сейчас рассматриваем предложение о сотрудничестве от нескольких производителей инфраструктурного оборудования LTE и планируем в ближайшее время принять решение о заключении с ними контракта на поставку», – пояснил замгендиректора по стратегическому развитию ИТ.  

Что делать юзерам? «Абонентам, желающим перейти на LTE,  если их абонентское оборудование поддерживает  band 5  и/или band 20 LTE,  достаточно заменить CDMA RUIM  карточку на SIM LTE.  Пользователям, у которых абонентское оборудование поддерживает только CDMA и желающим подключиться к сети LTE, будет необходимо приобрести новые устройства с поддержкой LTE band 5 /20», – рассказывает Алексей Хахлюк.

По его словам, для облегчения миграции абонентов компания разрабатывает специальные выгодные условия: «Такие дотационные решения уже заложены в бизнес-кейсы, которые мы сейчас прорабатываем. В отличие от CDMA, наши частотные полосы в LTE поддерживаются широким спектром устройств, уже доступных в свободной продаже на украинском рынке».

Сколько «Интертелекому» придется вложить в развитие 4G? На этот вопрос в компании отвечают уклончиво. «Строительство телеком-инфраструктуры LTE требует значительных инвестиций. Сейчас мы оцениваем  необходимый объем затрат. Значительная часть операторской телеком-инфраструктуры уже построена и используется сегодня для предоставления услуг CDMA и WiFi сети – это опорная оптическая пакетная транспортная сеть, площадки, на которых размещены базовые станции с антенно-мачтовыми сооружениями, системами электроснабжения, аккумуляторными батареями, радиорелейные линии для подключения площадок базовых станций к опорно-транспортной сети и т.д.», – перечисляет замгендиректора по стратегическому развитию сети ИТ.

По его словам, пакетная транспортная сеть имеет значительный запас пропускной способности, и все эти элементы инфраструктуры могут быть переиспользованы при внедрении LTE. «Безусловно, нам будем необходимо расширять радиопокрытие и строить дополнительные сайты. Хотя более 1200 наших существующих базовых станций могут работать одновременно и в режиме CDMA, и  в режиме LTE-850, что обеспечивает защиту инвестиций собственника и быстрый запуск фрагментов LTE сети в band 5», – рассказывает Алексей Хахлюк.

И уточняет: в основном инвестиции будут направлены на строительство новых сайтов LTE, развертывание нового ядра 4G-cети, VoLTE, NB-IOT и платформ приложений  с последующим привлечением нескольких международных компаний – операторов мобильной связи в качестве партнеров для реализации схем сотрудничества, похожих по своей модели на концепцию MVNO (создание виртуальных операторов).  «Для внедрения такого сценария планируем развернуть технологическую площадку. При этом мы останемся владельцем всей нашей сетевой инфраструктуры и самостоятельным оператором мобильной связи», – рассказывает спикер.

Удастся ли нарастить количество абонентов после запуска 4G? В ИТ настроены оптимистично. «Мы планируем значительно увеличить абонентскую базу за три следующих года, обеспечить возврат инвестиций и операционную рентабельность, сравнимую с другими участниками рынка. Конкретные цифры не разглашаем. Скажу только, что планы у нас амбициозные. При этом, планируем как минимум сохранить существующий ARPU», – говорит Алексей Хахлюк.

Прогнозы опрошенных Mind участников рынка и экспертов – не столь радужные. Они полагают: даже при вливании миллиардов гривен инвестиций в создание 4G-сети и маркетинг – успех не гарантирован.

«Пока не видим серьезной угрозы со стороны «Интертелекома». Мы также пойдем в небольшие населенные пункты и получим очень высокий процент покрытия сельской местности», – отмечает директор по регуляторному обеспечению «Киевстар» Александр Когут.

Телеком-эксперт Александр Глущенко считает, что у четвертого игрока мало шансов отобрать долю рынка у более крупных коллег: «Интертелеком» просто пытается выжить».

По мнению телеком-эксперта Александра Федиенко, появление четвертого 4G-оператора полезно для конечного потребителя: чем выше конкуренция, тем лучше абонентам. «Но, во-первых, и трем операторам уже тесновато на территории Украины. Во-вторых, на мой взгляд, «Интертелеком» уже упустил время, когда мог потеснить «большую тройку». И проблема даже не в крупных мобильных операторах. ИТ ориентировался на сегмент абонентов сельской местности, где уже массово с многократным покрытием развернуты оптические сети, которые дают большие скорости и более высокое качество», – поясняет он.

Телеком-эксперт, екс-директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Минэкономразвития Лена Минич предполагает, что «Интертелекому», возможно, удастся застолбить отдельные ниши. «Речь о специальных проектах для ж/д и цифровизации автомобильных дорог, IoT по полям для аграриев, Smart Grid и т.п. Но полноценно конкурировать с «большой тройкой» ИТ вряд ли сможет. Компании нужно вложить около $250 млн в строительство 4G-покрытия по территории Украины. Даже если она найдет такие деньги, емкости и скорости там все равно не будет: количество частот у «Интертелекома» – это «ни о чем» с точки зрения обеспечения скорости и пропускной способности для полноценного 4G», – считает эксперт.

Алексей Хахлюк парирует: «У нас значительно меньше абонентская база, чем у «большой тройки». При этом, мы имеем в три раза больший, чем у остальных операторов, частотный ресурс в диапазоне 800/850Мгц c суммарной шириной полосы 15 Мгц для передачи данных от БС к абоненту. Поэтому считаем, что сможем обеспечить хороший пользовательский опыт для наших абонентов».

Зачем вкладывать огромные инвестиции при шатких шансах их окупить? Вероятный ответ на этот вопрос Mind подсказал источник на рынке: «Думаю, нынешние собственники актива не станут ничего инвестировать. Говорят, «Интертелеком» продается. Сейчас идет due diligence». Это предположение подтвердил изданию другой профильный эксперт. По мнению собеседника Mind, сделка может состояться в ближайшее время.

«Мне об этом не известно, – ответил изданию Алексей Хахлюк. – Могу лишь отметить, что актив значительно повысил свою привлекательность для потенциальных стратегических партнеров после получения возможности внедрить LTE  в очень перспективном частотном диапазоне. Сегодня население стран, в которых внедрено LTE-850, составляет более 3 млрд жителей (это Китай, Индия, США, Япония Южная Корея, Индонезия и многие другие) и более 300 млн население стран ЕС, в которых используется band 20. Экосистема абонетских устройств, поддерживающих один из или сразу оба эти диапазона, включает несколько тысяч моделей и продолжает активно расширяться».

Кто может быть заинтересован в покупке «Интертелекома»? Источник Mind предполагает: due diligence проводится для покупателя не из Украины. Другие детали не разглашаются.

В теории, потенциальные профильные инвесторы – собственники «Киевстар» и «Vodafone Украина». В пресс-службах этих мобильных операторов сообщили Mind, что не могут комментировать тему.

Также «подвешенным» остался вопрос, законопослушные компании каких стран смогут рискнуть выкупить актив у граждан непризнанной республики Приднестровье. Впрочем, по мнению юристов, эта проблема легко решается. «Для устранения репутационных рисков покупателя может быть использована простая схема выбеливания актива: замена собственников на условные кипрские компании», – поясняет руководитель консалтинговой компании «Телекон» Константин Жакун.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS