Коронавирус vs ІТ: влияние пандемии на новейшие технологии в цифрах

Аналитики изучили влияние коронакризиса на глобальные экосистемы стартапов

Фото: pixabay

Эксперты отмечают, что коронавирус повлияет не только на глобальные компании и небольшой бизнес, но и поставит под вопрос существование множества стартапов. Однако некоторым стартапам повезет больше, ведь во время кризиса могут открываться дополнительные возможности для развития.

О том, почему в кризис инвесторам легче находить достойные проекты, читайте в интервью исполнительного директора венчурного фонда GR Capital Максима Филиппова для Mind.

Пока же Mind предлагает ознакомиться с результатами аналитического отчета по глобальным исследованиям стартапов, который подготовила консультационная и исследовательская фирма по вопросам инновационной политики Startup Genome.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Отчет «Влияние коронавируса на глобальные экосистемы стартапов», в частности, включает данные о влиянии коронавируса на экосистемы стартапов.

Некоторые важные моменты:

41% стартапов по всему миру имеют запасы средств в случае использования текущими темпами на три месяца или меньше. Это означает, что 4 из каждых 10 компаний умрут в последующие три месяца, если не привлекут дополнительные средства – серьезный фактор сдерживания, учитывая глобальный сценарий по финансированию.

74% стартапов с начала кризиса были вынуждены прекратить контракты со штатными работниками. Когда мы распределили эту долю по трем континентам с наибольшей активностью стартапов, Северная Америка оказалась территорией, где стартапы были вынуждены сократить большое количество людей (84%), за ней следуют Европа (67%) и Азия (59%).

У 3 из каждых 4 стартапов наблюдалось снижение доходов после начала кризиса.

Каждый кризис создает возможности. Например, более половины компаний из списка Fortune 500 начали деятельность во время экономических спадов, и, по данным проекта Startup Genome, только во время Великой рецессии было создано более 50 единорогов (стартап-компаний стоимостью более $1 млрд).

Коронавирусный кризис не является исключением: 12% стартапов наблюдали рост доходов на 10% или более с начала кризиса, а 1 из каждых 10 стартапов создан в отрасли, где сейчас наблюдается рост.

Для стартапов в сфере поставок товаров или услуг конечным потребителям вероятность принадлежать к отраслям, переживающим рост, в три раза выше, чем для стартапов, которые поставляют продукты или услуги предприятиям.

В отличие от многих компаний, работающих в традиционных условиях, 96% стартапов могут продолжать работу в течение действия карантинов, даже несмотря на значительные перебои.

Коронавірус vs ІТ: вплив пандемії на новітні технології у цифрах

38% стартапов не получают помощь из-за мер по смягчению [экономической и фискальной] политики для преодоления кризиса и не надеются на ее получение.

По словам основателей и руководителей стартапов, четырьмя наиболее полезными для их компаний были:

Основным источником данных для глобального финансирования, которое использует компания, является PitchBook, частный поставщик данных о рынке капитала. Для IPO-данных в США используется база данных Джея Р. Риттера из Университета Флориды, а для единорогов используется собственная база данных Data Startome Genome.

Startup Genome – консультационная и исследовательская фирма по вопросам инновационной политики, которая консультировала стратегию развития экологических систем и планы действий для более чем 40 правительств за последний год.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS