Успешные до 25-ти: как в 18 лет получить почти полмиллиона гривен от Telegram

Дмитрий Карауш – о том, почему хочет быть «универсальным солдатом» в программировании

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе. Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ІТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко, создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко и многих других.

Га этот раз в продолжение прошлогоднего интервью с Владиславом Бандуриным Mind пообщался со вторым соучредителем StudSearch.org, 18-летним Дмитрием Караушем. Мы поговорили о созданном им ресурсе, о том, какие изменения произошли в команде проекта и как улучшился сайт. А еще – о первых шагах и победах в программировании, судьбоносных курсах и примерах для подражания.

– Расскажите кратко, чем ценен ваш проект?

– StudSearch.org помогает с поступлением в университеты Украины, студенты на сайте делятся опытом и отвечают на интересующие абитуриентов вопросы. Узнать как на самом деле обучают в университете изнутри было проблематично до появления этого проекта.

– Ресурсу уже год. Расскажите, что в нем изменилось, как вы его улучшили?

– Было проведено достаточно работы. Год назад мы запустили тестовую версию сайта, получили много позитивных отзывов и поняли, что нужно развивать проект дальше.

Мы сильно выросли. Во-первых, в нашей базе уже 850 студентов из 90 университетов Украины. Если оценивать по вступительной кампании прошлого года, то в эти 90 университетов подают заявки 67% абитуриентов Украины.

Во-вторых, у нас выросла команда: в прошлом году нас было двое, теперь –  семеро. Появились дизайнер Катя, иллюстратор Алина, маркетолог Лена и два программиста – Сергей и Валентин.

Наши новые разработчики вызвались помочь проекту, когда заканчивали курс в школе программирования Ш++ (откуда вышел и я). Это был их первый проект, и мой первый опыт менторства. Я направлял ребят и проверял код.

В-третьих, мы сделали новый функционал – «Рейтинг университетов», на котором можно удобно сравнивать вузы по разным специальностям по вступительной кампании прошлого года.

Толчком для создания этого сервиса стал конкурс образовательных проектов HUCUTHON от Украинского католического университета.

За 24 часа конкурса мы с Владом и Катей сделали полноценную бета-версию, заняли 2-е место и выиграли 7000 грн. Эти деньги мы пустили на рекламу проекта. 

– Расскажите про свой опыт. С чего вы начали путь в программировании?

– Когда мне было 11 лет, в 2014-м, я впервые пошел на фестиваль Vesna-Soft в Кропивницком, который организовывала местная школа программирования Ш++. Главной его частью был конкурс среди начинающих программистов. У меня был небольшой проект, который я там презентовал, хотя и не очень удачно.

После этого у меня появилась возможность обучаться в Ш++, что дало мне очень сильный толчок. Позже я делал небольшие проекты в самых разных направлениях, некоторыми из них пользовалась сама школа. Это были и сайты, и мобильные и серверные приложения, и робототехника, и разработка игр.

Например, сделал приложение, которое упрощало загрузку школьных лекций: лектору нужно было всего лишь вставить SD-карточку из камеры в ноутбук, а программа сама находила новые видео, сжимала и отправляла на портал нужной группе учеников.

Также на протяжении 2020 года я регулярно участвовал в конкурсах от Telegram, что также прокачало меня как программиста. Темы были самые разные – от разработки сайтов до блокчейна, а призы там были, как неплохая зарплата (2000–4500 евро. – Mind). В основном занимал третьи, вторые места, но один раз удалось занять первое место – я разработал прототип платформы покупателей и продавцов на базе блокчейн TON (награда составила 8000 евро. – Mind).

Это уже мой второй фестиваль Vesna-Soft, я тут рассказываю как решил одну из задач на соревновании. Фирменной футболки на мой размер, как видите, не было.

– Чем увлекаетесь кроме программирования?

– Люблю шахматы, играю практически каждый день, но исключительно как любитель.

– Кем видите себя в будущем?

– Я пробую себя в разных сферах программирования и конкретно, чем буду заниматься, еще не знаю. Хочу остаться универсальным солдатом.

– А кто для вас пример для подражания?

– Роман Шмелёв, основатель школы программирования Ш++, который наставлял меня в обучении, и я многому у него научился.

– Когда поняли, что программирование – ваш путь?

– Я с детства обожал компьютеры и не мог представить, что я бы по жизни занимался чем-то другим.

– Как к вашим успехам относятся родители?

– Положительно.

– Как вы считаете, на достаточном ли уровне находится техническое образование в Украине, и в какой вуз сами планируете поступать? Или где, возможно, учитесь сейчас? Или с вашим портфолио диплом о высшем образовании не обязателен? Планируете ли его получать?

– Я лично затрудняюсь оценить техническое образование по всей Украине, я не учился во многих лучших вузах и конкретно сказать, на каком они уровне, не могу.

Сейчас я работаю по контракту на норвежскую компанию, и учиться дополнительно очно времени не хватает. В Ш++ мне помогли развить навык самообучения, поэтому я думаю, что сам смогу научиться в случае необходимости. Я не говорю, что вузы не нужны, просто так вышло, что необходимые знания я получил, параллельно учась в школе.

– В этом году не сдали ВНО по математике более трети из 380 000 – общего количества выпускников. 31% провалил – это более 100 000 потенциальных студентов. В чем корни этой проблемы, как думаете? В системе образования?  В нежелании заинтересовать учеников или «гаджетизации» и клиповом мышлении? Ваше мнение.

– Это трудный вопрос.

Во-первых, этот процент несдавших ЗНО точно является следствием решения сделать математику обязательной к сдаче для всех. Я понимаю добрые намерения научить людей математике, но не думаю, что все должны понимать дифференциальное исчисление и считать интегралы.

Во-вторых, есть проблема и в подаче материала учителями. Банально заставляют учеников зубрить формулы, которые непонятно зачем нужны и никто не объяснил, почему они работают. Видно, что само министерство пытается уйти от этого, добавляя формулы в конце теста, но учителя и учебники пока только движутся к действительному объяснению материала. Я считаю это источником отсутствия мотивации у учеников, и винить их в этом нет смысла.

– Что бы вы посоветовали школьникам, которые только выбирают свою будущую профессию?

– Попытаться найти любимое дело, подумать, какой предмет в школе вам больше нравится, и постараться как можно больше про него узнать, записаться на кружки по этой теме и работать, работать, работать.

И не стесняться спрашивать совет у людей, которые достигли чего-то в том, что вам интересно.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS