Успешные до 25-ти: как абитуриенты сделали платформу для абитуриентов

Успешные до 25-ти: как абитуриенты сделали платформу для абитуриентов

Владислав Бандурин – о коллективном опыте и лайфхаках по облегчению студенческих будней

Цей текст також доступний українською
Успешные до 25-ти: как абитуриенты сделали платформу для абитуриентов

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе.

Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе IТ-компании Андрее Басе, фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко и создателе светодиодной маски Михаиле Чумаченко.

В новом выпуске мы поговорили с Владиславом Бандуриным о созданном им ресурсе StudSearch.org, помогающем абитуриентам узнать у студентов подробнее о той или иной специальности и факультете украинских университетов. 21-летний соавтор Telegram-бота рассказал, почему он хочет решать проблемы общества, создавая продукты, необходимые многим людям.

– Что собой представляет ваш продукт и как работает?

– StudSearch.org – это некоммерческий проект, который помогает абитуриентам связаться со студентами из разных высших учебных заведений Украины, чтобы узнать об обучении в университете из первых уст.

Все просто: студенты, которые с радостью готовы ответить на любые вопросы о своем вузе, регистрируются на сайте и попадают в базу. Абитуриенты, в свою очередь, с помощью фильтров могут быстро найти студентов из определенного города, вуза, факультета и специальности – и связаться с ними.

Они могут спросить все, что их волнует. Чем отличаются специальности? Как учат? Какие условия в общежитии? Сложно ли найти работу по специальности? Студенты помогут найти ответы на эти вопросы.

Успешные до 25-ти: как абитуриенты сделали платформу для абитуриентов

Мы стремимся помочь абитуриентам осознанно сделать один из важнейших и сложных выборов в жизни.

– Когда и как у вас появилась такая идея?

– В этом году, поступая на магистратуру, я серьезно задумался над созданием площадки, где можно найти студентов из разных университетов и разных специальностей. Я поделился этой идеей с моим другом Дмитрием Караушем, который тоже был абитуриентом бакалаврата.

Дима – талантливый программист, который в свои 17 лет уже успел выиграть множество конкурсов и соревнований по программированию. Я продумал концепцию, миссию проекта и как быстро его масштабировать, а Дима смог в кратчайшие сроки разработать сайт.  Инициатива очень быстро разлетелась по студенческим медиа, что позволило быстро набрать аудиторию, базу студентов.

Мы загорелись этой идеей, так как оба при поступлении столкнулись с одной глобальной проблемой – нехваткой объективных ответов на волнующие абитуриентов вопросы.

– Для тех, кто первый раз слышит о StudSearch, назовите пять аргументов, почему стоит доверять этому ресурсу?

  • У нас нет цензуры! Проект некоммерческий, мы не заинтересованы в рекламе университетов.
  • На данный момент у нас на сервисе около 300 студентов из 29 университетов Украины, и можно получить совет от любого из них.
  • Наши студенты – это волонтеры, которые готовы поделиться как позитивным, так и негативным опытом обучения и студенческой жизни.
  • Старшекурсники и выпускники вузов, как никто другой, знают актуальную ситуацию на рынке труда и востребованность их специальности.
  • Волонтеры могут рассказать об инициативах, которые есть в университете, о том, как влиться в студенческую жизнь с первых дней обучения.

– Планируете монетизировать ресурс?

– Нет. Это социальный проект.

– Как модерируются отзывы?

– Это не столько отзывы, сколько база студентов, которым абитуриенты пишут напрямую в личные сообщения.

– А каким был стартовый капитал?

– Около $30, которые мы вложили вместе с Димой Караушем. Мы купили домен, заплатили за сервер и оплатили рекламу в Instagram, чтобы о платформе узнали как можно больше абитуриентов. 

– Можно ли считать достойным техническое образование в Украине?

– Если судить по IT-специальностям, то нам дали хорошую базу на первых курсах: математика и основы программирования. А дальше программа отставала от реалий рынка.

Успешные до 25-ти: как абитуриенты сделали платформу для абитуриентов

Чтобы устроиться на работу, нужно обязательно учить что-то сверх учебной программы. На втором курсе я понял, что хочу развиваться в сфере Data Science и прошел курс в DataRoot University, что позволило мне найти первую работу.

– Еще у вас есть @PrintMeOut_bot. Расскажите, как появилась идея создания.

– Да, это мой еще один проект, с помощью которого захотел решить другую студенческую проблему.

Студенты постоянно распечатывают что-то, и печатают много. Как-то нужно было распечатать реферат на пару, и мне пришлось для этого стоять в очереди 20 минут. В тот момент захотелось оптимизировать этот процесс.
Я вспомнил, что у многих студентов в общежитиях есть принтеры. Так родилась идея создания Telegram-бота, который объединил всех «общежитских» студентов с принтерами в одном месте.

В боте можно узнать цены на печать, которые как минимум в два раза ниже, чем в принт-центре, а также сделать запрос на печать – и через минуту узнать, кто сейчас доступен. Через бота можно распечатать необходимое даже в 3 часа ночи. @PrintMeOut_bot – это как Uber, но с принтерами.

– Кто или что вас вдохновляет?

– Вдохновляют энтузиасты, горящие идеей, эксперты в своей области, которые стремятся не просто заработать, а создавать в первую очередь продукты, которые люди будут любить.

– Кем вы себя видите в будущем?

– Сейчас я работаю в сфере искусственного интеллекта (Data Science). И в будущем надеюсь применить свои знания из этой области для создания полезных проектов, решающих глобальные и актуальные проблемы общества.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно