Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу
Михаил Чумаченко – о девайсе для тех, кто жаждет привлечь внимание толпы

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые, несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе.
Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ИТ-компании Андрее Басе и фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко.
Теперь – пообщались с 16-летним одесситом Михаилом Чумаченко. Он изобрел светодиодную маску, которая позволяет выделяться из толпы.
– Когда и как у вас появилась идея создания такой маски?
– Qudi Mask – светодиодная маска, созданная для привлечения внимания. Одним из основных режимов является Robot Mode: маска показывает лицо робота, которое открывает рот под вашу речь, реагирует на движения головы, демонстрирует различные эмоции. Помимо этого, в маске есть еще несколько десятков разных анимаций для вечеринок и не только.

В 13 лет я занимался брейк-дансом, и мне хотелось дополнительно выделиться на фоне других танцоров. А с учетом того, что уже на тот момент я увлекался программированием, стало понятно, что этот элемент одежды будет технологичен. Побрейнштормив, в итоге пришел к тому дизайну маски, который вы можете сейчас видеть.
– Кто ваша целевая аудитория?
– Активные люди, актеры, диджеи, фотостудии, стримеры. Одним словом, все, кто жаждет привлечь внимание толпы.
– Каким был стартовый капитал?
– Стартового капитала как такового не было. Понятное дело, что деньгам у ребенка взяться неоткуда, так что с этим вопросом помогал отец. Но важно понимать, что речь шла о небольших деньгах на разработку и тестирование прототипа.
– Помните ли своего первого клиента? Или назовите первого значимого для компании клиента и почему он был так важен?
– Наш первый клиент после покупки первой маски купил вторую и открыл свое светодиодное шоу Luminnight Shows. Познакомились мы с ним более года назад, и все это время маски стабильно дополняют образ в их выступлениях и развлекают публику.
– Что было самым сложным, когда начинали, и что самым лёгким?
– Когда только начинал работать над проектом, самым сложным было презентовать идею перед публикой. Но со временем «набил руку». Простых процессов припомнить не смогу, на тот момент все было впервой.
– Сколько сейчас человек в команде?
– Сейчас в нашей команде пять человек. И важно отметить, что почти всем участникам команды нет и 18 лет.

Думаю, что если в 16 лет ты собираешься делать крутой продукт и развивать компанию, то другие варианты развития, помимо того, как найти единомышленников своего возраста, в основном будут не очень успешными.
– Сколько времени занимает стартап и школа? Удается сочетать или иногда приходится чем-то жертвовать?
– До 1 сентября 2020 года я был уверен, что школа никоим образом не повлияет на стартап. Но 11 класс вносит свою лепту. И даже сейчас, в начале учебного года, могу сказать: приходится искать компромиссное решение, чтобы успевать и тут, и там. Но оно того стоит! Если правильно расставлять приоритеты, то можно успеть за день сделать намного больше полезных вещей.
– Считают ли вас одноклассники успешным? Как-то изменилось отношение сверстников к вам, когда ваше изобретение признали?
– Я думаю, что звездой в школе стать смог бы, если бы рассказывал про проект на каждом шагу. Но это не является для меня важным аспектом работы над стартапом.

Наоборот, интереснее, когда люди сами узнают про маску и подходят поговорить, чтобы узнать больше. Это говорит о реальных достижениях, которые не требуют лишнего самопиара.
– Как проходит ваш день?
– Довольно активно: утром уроки, днем стартап, вечером уроки.
– Как ваши родители общаются с вами? Как мотивируют, чтобы не возникало желание забросить начатое?
– С родителями у меня отличные отношения. Они хорошо понимают, почему я иногда могу засидеться до ночи или часто приходить домой позже обычного. Также они меня морально поддерживают, иногда обращаюсь к ним за советом по стартапу.
– Есть ли идеи новых девайсов?
– В голове всегда крутится много мыслей, но пока не реализую MVP – поделиться не могу. Придерживаюсь принципа: пока не сделаешь – не рассказывай.
– Кто или что вас вдохновляет?
– Вдохновение нужно искать в обыденных вещах. Например, в чтении любимой книги, общении с друзьями и родными, в 10-тиминутном отдыхе после сложного дня. Лично на меня огромное впечатление производят выступления знаменитых людей, рассказы об их жизни.
– Какие книги посоветуете почитать?
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].