Заболело в мире
65,926,118
Умерло в мире
1,519,576
Вылечилось в мире
42,398,729
Заболело в Украине
801,716
Умерло в Украине
13,421
Вылечилось в Украине
412,533
Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

Михаил Чумаченко – о девайсе для тех, кто жаждет привлечь внимание толпы

Этот материал также доступен на украинском
Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

Mind продолжает цикл интервью с успешными украинцами, которые, несмотря на юный возраст уже выбрали карьерный путь или дело по душе.

Ранее мы уже рассказывали об изобретателе специального «водоотталкивающего» блокнота для военных Владиславе Рыбке, 14-летнем чемпионе Европы по снукеру Юлиане Бойко, основателе ИТ-компании Андрее Басе и фаундере интернет-маркетингового агентства Владиславе Ивченко.

Теперь – пообщались с 16-летним одесситом Михаилом Чумаченко. Он изобрел светодиодную маску, которая позволяет выделяться из толпы.

– Когда и как у вас появилась идея создания такой маски?

– Qudi Mask – светодиодная маска, созданная для привлечения внимания. Одним из основных режимов является Robot Mode: маска показывает лицо робота, которое открывает рот под вашу речь, реагирует на движения головы, демонстрирует различные эмоции. Помимо этого, в маске есть еще несколько десятков разных анимаций для вечеринок и не только.

Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

В 13 лет я занимался брейк-дансом, и мне хотелось дополнительно выделиться на фоне других танцоров. А с учетом того, что уже на тот момент я увлекался программированием, стало понятно, что этот элемент одежды будет технологичен. Побрейнштормив, в итоге пришел к тому дизайну маски, который вы можете сейчас видеть.

– Кто ваша целевая аудитория?

– Активные люди, актеры, диджеи, фотостудии, стримеры. Одним словом, все, кто жаждет привлечь внимание толпы.

– Каким был стартовый капитал?

– Стартового капитала как такового не было. Понятное дело, что деньгам у ребенка взяться неоткуда, так что с этим вопросом помогал отец. Но важно понимать, что речь шла о небольших деньгах на разработку и тестирование прототипа.

– Помните ли своего первого клиента? Или назовите первого значимого для компании клиента и почему он был так важен?

– Наш первый клиент после покупки первой маски купил вторую и открыл свое светодиодное шоу Luminnight Shows. Познакомились мы с ним более года назад, и все это время маски стабильно дополняют образ в их выступлениях и развлекают публику.

– Что было самым сложным, когда начинали, и что самым лёгким?

– Когда только начинал работать над проектом, самым сложным было презентовать идею перед публикой. Но со временем «набил руку». Простых процессов припомнить не смогу, на тот момент все было впервой.

– Сколько сейчас человек в команде?

– Сейчас в нашей команде пять человек. И важно отметить, что почти всем участникам команды нет и 18 лет.

Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

Думаю, что если в 16 лет ты собираешься делать крутой продукт и развивать компанию, то другие варианты развития, помимо того, как найти единомышленников своего возраста, в основном будут не очень успешными.

– Сколько времени занимает стартап и школа? Удается сочетать или иногда приходится чем-то жертвовать?

– До 1 сентября 2020 года я был уверен, что школа никоим образом не повлияет на стартап. Но 11 класс вносит свою лепту. И даже сейчас, в начале учебного года, могу сказать: приходится искать компромиссное решение, чтобы успевать и тут, и там. Но оно того стоит! Если правильно расставлять приоритеты, то можно успеть за день сделать намного больше полезных вещей.

– Считают ли вас одноклассники успешным? Как-то изменилось отношение сверстников к вам, когда ваше изобретение признали?

– Я думаю, что звездой в школе стать смог бы, если бы рассказывал про проект на каждом шагу. Но это не является для меня важным аспектом работы над стартапом.

Успешные до 25-ти: как в 15 лет создать маску-гаджет, которая «перерастет» в светодиодное шоу

Наоборот, интереснее, когда люди сами узнают про маску и подходят поговорить, чтобы узнать больше. Это говорит о реальных достижениях, которые не требуют лишнего самопиара.

– Как проходит ваш день?

– Довольно активно: утром уроки, днем стартап, вечером уроки.

– Как ваши родители общаются с вами? Как мотивируют, чтобы не возникало желание забросить начатое?

– С родителями у меня отличные отношения. Они хорошо понимают, почему я иногда могу засидеться до ночи или часто приходить домой позже обычного. Также они меня морально поддерживают, иногда обращаюсь к ним за советом по стартапу.

– Есть ли идеи новых девайсов?

– В голове всегда крутится много мыслей, но пока не реализую MVP – поделиться не могу. Придерживаюсь принципа: пока не сделаешь – не рассказывай.

– Кто или что вас вдохновляет?

– Вдохновение нужно искать в обыденных вещах. Например, в чтении любимой книги, общении с друзьями и родными, в 10-тиминутном отдыхе после сложного дня. Лично на меня огромное впечатление производят выступления знаменитых людей, рассказы об их жизни.

– Какие книги посоветуете почитать?

– Советую книгу «От нуля до единицы» Питера Тиля. В ней много интересной информации для начинающих предпринимателей.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате