Она этого достойна: 10 причин, которые объясняют цену гречки в 100+ грн

Рекордные цены – результат сочетания объективных рыночных факторов, потребительской истерики и надуманной сакральности продукта

Цены на гречку в розничных сетях уже несколько месяцев не опускаются ниже 100 грн/кг. Это рекорд в истории Украины. Для сравнения, в январе 2022 года стоимость гречки, по данным Госстата, была в два раза меньше – 50,2 грн/кг.

Сейчас в отдельных случаях одну из самых ординарных круп можно купить по «льготной» цене 99 грн/кг в пределах 5 кг – такие сделки идут в категории «по знакомству».

Гречка отнесена к социально значимым товарам, что означает, что цены на нее регулирует государство. Происходит это за счет ограничения торговой надбавки на уровне 10%, которая является производной от оптовой цены. Но ограничение заработка розничной сети бессильно снизить цену на товар, если его отпускная стоимость увеличилась.

К подорожанию гречки привел целый комплекс факторов, которые в случае с любым другим товаром показались бы объективными. Но значимость гречки выходит далеко за пределы потребительской корзины. При ничтожном уровне потребления на уровне 2,8 кг в год на человека этот товар сумел обрести степень важности, которая абсолютно не соответствует его роли в обеспечении продовольственной безопасности.

Mind приводит 10 фактов о самой политически значимой крупе в Украине, объясняя логику ее ценообразования.

Недопроизводство

Украина не обеспечивает себя гречкой, хотя внутреннее производство близко к потреблению.

Начиная с 2000-х посевные площади под этой культурой сократились в семь раз, урожай снизился в 4,5 раза. Одна из причин потери популярности гречихи у сельхозпроизводителей – дороговизна технологий выращивания, изменение климата и зарегулированный рынок готовой продукции.

В прошлом году гречкой было засеяно 78 000 га, что составляет 90% посевных площадей прошлого года (84 000 га). Чтобы выйти на самообеспечение, под гречиху должно быть отведено около 100 000 га.

По данным Александра Нечипоренко, заместителя директора ННЦ «Институт аграрной экономики», производство гречки в Украине в 2021 году составило 106 000 тонн, при внутренней потребности минимум 140 000 тонн – этот разрыв заложил предпосылки для нынешней дороговизны.

 Динамика посевных площадей под гречихой во всех категориях хозяйств в Украине

Год Посевная площадь, тыс. га % к 2000 году
2000 573,5 100
2010 224,5 39,1
2015 132,8 23,2
2020 83,6 14,6
2021 78,0 13,6
2022 н/д н/д

Источник: Госстат

Ажиотажный спрос в феврале – марте

Исчерпание запасов гречневой крупы было вызвано в том числе ажиотажным спросом накануне и в первые дни войны. Люди массово формировали запасы из продуктов длительного хранения, в первую очередь круп, что привело к резкому сокращению предложения уже к середине сезона.

Скачок доллара

Огромную лепту в подорожание гречки внес скачок курса доллара, так как дефицит покрывается импортом. Искусственное ограничение курса на уровне 29 грн/$ снизило активность импортеров, а после корректировки рыночный курс был заложен в отпускную цену

Сложности с логистикой и переориентация на новых поставщиков

В 2021 году Украина импортировала 21 700 тонн гречки. Из них около 13 000 тонн ввезли из беларуси и россии – в последнем случае путем реэкспорта через Казахстан. После 24 февраля эти поставки прекратились.

Как отмечал директор Международной ассоциации гречихи Сергей Громовой, на рынке сформировался дефицит не только гречки, но и посевного материала. Последний был частично перекрыт помощью из Канады.

Диетические и физические качества продукта

Популярности гречки способствуют ее диетические качества в том числе высокое содержание протеина, что делает ее незаменимой для определенных групп потребителей – в частности, вегетарианцев.

Гречка гипоаллергенна, не подвержена генетическим модификациям, из-за чего ее часто включают в рацион детского и медицинского питания. Плюс легкость в приготовлении и сочетаемость с большим количеством ингредиентов.

Серьезный недостаток у продукта только один – высокий гликемический индекс, что требует осторожности при ее употреблении людьми, страдающими от диабета.

Побочные выгоды

Лузга гречихи – чешуйки гречихи, оставшиеся после обработки зерна – популярный наполнитель для мебели и текстильных принадлежностей, в том числе подушек для сна и сидения.

Она придает изделиям жесткость и плотность, имеет ортопедические свойства, а пересыпаясь, может подстраиваться под человека и оказывать мягкое массажное действие.

Опять-таки носители экологической повестки агитируют за использование этого материала в противовес искусственным наполнителям. 

Ресурс для гречневой муки

Наравне с рядовыми гражданами за гречиху конкурируют промышленные производители гречневой муки. В отличие от пшеничной, она не содержит глютен, поэтому пользуется популярностью у адептов ЗОЖ. Стоимость килограмма гречневой муки уже сравнялась со стоимостью крупы и вышла далеко за уровень 100 грн/кг.

Политическая значимость

«Голосовать за гречку» – устоявшееся выражение, означающее подкуп избирателей продовольственными пайками.

Объективных оснований для фиксации именно на гречке нет никаких, кроме того, что она является ходовым продуктом, нужным в каждой семье, недорогим и удобно расфасованными. Хотя такими же характеристиками обладают десятки потребительских товаров, но ни один из них не приблизился к сомнительному статусу символа избирательной коррупции.

Оборотная сторона – искусственное повышение значимости этого товара, что выражается в том числе в повышенном внимании к ценообразованию, и приравнивание стабильности на гречневом рынке к экономическому благополучию в стране.

При том, что этот рынок – абсолютно не прогнозируем и очень зависит от конъюнктуры. В результате от сезона к сезону рентабельность производства гречихи может колебаться от 5–6% до 50–60%.

Китайский аналог

Около трети всего мирового производства гречихи приходится на Китай, где она используется в основном не в чистом виде, а для приготовления лапши.

В период очередного «гречневого кризиса», которые в Украине случаются минимум через год, поставки из КНР давали возможность успокоить рынок. В 2022 году из-за закрытых до последнего времени украинских портов осуществить такой импорт было или невозможно, или очень дорого.

Азиатская гречка имеет ряд отличий от местной – она мельче, более темного цвета, округлой, а не заостренной формы, в также имеет горькую ноту во вкусе.

Ограниченный продукт

В мире производится около 3 млн тонн гречки в год. Всего ее выращиванием занимаются 24 государства. В топ-3 входят Китай, россия и Казахстан. Украина на четвертом месте, на одном уровне с Польшей.

Самый высокий уровень потребления гречки – в Литве, где эта крупа считается национальным блюдом. В среднем литовец потребляет 8 кг гречки в год при физиологически рекомендуемой норме 7 кг/год. Украинец, напомним, почти в три раза меньше.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS