В сентябре стартует новый сезон на рынке сахара, когда заводы приступают к переработке свеклы нового урожая. Военной весной 2022 года хозяйства засеяли сахарной свеклой 182 000 га, что всего на 44 000 га меньше, чем в 2021 году. Посевы расположены преимущественно на Западной и в Центральной Украине – эти регионы минимально затронуты военными действиями. Так что есть все основания ожидать, что урожай будет собран в полном объеме. Но почему начинающийся сезон нельзя считать слишком удачным, разбирался Mind.
По прогнозам Национального научного центра «Институт аграрной экономики», урожай составит 7,5–7,8 млн тонн сахарной свеклы. Этот объем эквивалентен производству 1,1 млн тонн сахара.
Баланс, хоть и с трудом, но сходится – внутреннему рынку необходимо 1,06 млн тонн сахара. С учетом сокращения объемов производства пищевой (и в частности- кондитерской) промышленности, а также оттока населения за рубеж, рынок будет профицитным и даже сформирует экспортный ресурс в объеме 60 000 – 100 000 тонн.
В 2021/2022 сахарном сезоне было произведено 1,4 млн тонн сахара, что в условиях ограниченного экспорта сформировало значительный переходящий остаток. «Учитывая прошлогодние переходные остатки, составляющих 250 000 – 300 000 тонн, дефицита сахара на рынке Украины не ожидается», – говорит заместитель директора Института аграрной экономики Николай Пугачев.
Но это если рассматривать конъюнктуру без учета войны и неблагоприятных экономических факторов. В реальности положение отрасли существенно сложнее.
В Национальной ассоциации «Укрсахар» констатируют, что к началу сахарного сезона дошли 23 предприятия. Это исторический минимум. 10 заводов по сравнению с прошлым сезоном не будут входить в переработку.
В отличие от хлебопекарской отрасли, где часть предприятий отпали из-за аннексии, большинство свеклоперерабатывающих мощностей расположены вдали от активных боевых действий (за исключением нескольких предприятий в Харьковской и Черниговской областях) и принимали решение об участии в сезоне исходя из экономических, а не военных причин.
Основная проблема – общая для всей пищевой промышленности – цена на энергоносители. Для сахарщиков она наиболее серьезна, ввиду энергоемкости производства.
По подсчетам заместителя директора Гнедавского сахарного завода Александра Никишина, при 100%-м использовании предприятием газа больше половины произведенного сахара (400 из 700 тонн) пришлось бы направлять на компенсацию стоимости энергоносителя.
Даже текущая стоимость коммерческого газа – около 45 грн/куб. м делает производство нерентабельным, а октябрьские котировки уже превышают 60 грн/куб. м. Сахарщики были в числе получателей льготного топлива в прошлом сезоне, но в этом году уровень энергетической проблемы выше, а ресурсы государства – более ограничены. В относительно выигрышном положении предприятия, которые перешли или частично перешли на альтернативные виды топлива.
Также игроков может выручить высокая сахаристость свеклы – это позволит сократить расход газа на производство единицы продукции, но этот показатель существенно разнится от региона к региону.
Сахар бил рекорды по росту цен весь прошлый год, подорожав к концу 2021-го на 62%. В течение нынешнего года ценовая ситуация стабилизировалась. Даже в первые месяцы войны цена колебались незначительно, в основном как реакция на рост логистических затрат.
Удешевление сахара – общемировая тенденция. Среднее значение Индекса ФАО цен на сахар в августе составило 110,4 пункта, что на 2,4 пункта (2,1%) ниже его июльского значения. Показатель снижается четвертый месяц подряд и сейчас находится на самом низком значении с июля 2021 года. Падение цен могло бы быть более глубоким, однако его затормозили неважные прогнозы на урожай свеклы в Евросоюзе – он сократится из-за повсеместной засухи.
В украинской рознице стоимость сахара составляет 31 грн/кг, это всего на 3 грн/кг дороже, чем на эту дату в прошлом году. В ближайшее время, по мере поступления на рынок сахара из нового урожая, цены снизятся, однако уже к концу года традиционно начинается рост. В этом году, с учетом газовых и военных факторов, он может быть весьма значительным.