Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер

Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер

И чем может закончиться его приватизация

Цей текст також доступний українською
Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер

В начале июля Фонд государственного имущества выставил на приватизацию единый имущественный комплекс государственного предприятия «Негинский карьер». Объект находится в Каменец-Подольском районе Хмельницкой области. Стартовая цена лота, которую определил ФГИУ, составляет 26,4 млн грн.

Негинский карьер входит в число более чем двух десятков добывающих предприятий, которыми до сих пор владеет государство (данные ФГИУ на начало 2022 года. – Mind). При этом предприятие и его представители не раз становились фигурантами следствия и судебных разбирательств, у него накоплены крупные долги, в частности задолженность по оплате труда. Помимо этого, у Негинского карьера нет разрешения на разработку месторождения, из-за чего предприятие не может добывать известняк.

Mind разбирался, в чем основные проблемы ГП «Негинский карьер» и какой может быть его судьба после приватизации.

Что именно будет приватизировано? Предприятие «Негинский карьер» было основано в 1967 году рядом с селом Негин. Его главной специализацией в течение нескольких десятилетий являлась добыча известняка, который использовали сахарные заводы для очищения свекольного сока от различных примесей. В конце 1990-х годов в карьере также наладили добычу гипса, камня и мела.

Исходя из той информации, которая указана в приватизационной карточке объекта, выставленный на продажу имущественный комплекс имеет следующие характеристики:

  • 53 здания (строения) общей площадью 15 500 кв. м;
  • 34 единицы транспортных средств и спецтехники;
  • производственное оборудование;
  • 3 зарегистрированных земельных участка площадью 79,6 га;
  • количество сотрудников (на 1 апреля 2023 года) – 71 человек.
Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер
Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер

Как уже было сказано, ФГИУ установил на имущественный комплекс стартовую цену 26,7 млн грн. Кроме того, в нагрузку к объекту прилагается долг в размере 87,9 млн грн. Покупатель будет обязан в течение 6 месяцев после приватизации погасить всю имеющуюся задолженность по зарплате и долги перед бюджетом. Кроме того, новый собственник предприятия обязуется не увольнять сотрудников в течение полугода после покупки.

Приватизационный аукцион изначально был назначен на 26 июля. Но впоследствии его перенесли на 31 июля. Торги пройдут в формате английского аукциона, то есть с повышением цены. Минимальный шаг увеличения ставки составляет 1%, или 264 000 грн. Все участники должны внести гарантийный взнос в размере 20% стартовой цены, или 5,3 млн грн.

В каком финансовом состоянии находится предприятие? По данным YouControl, размер уставного капитала ГП «Негинский карьер» на сегодняшний день составляет 5,9 млн грн. Выручка предприятия за 2022 год – чуть менее 4 млн грн, чистый убыток, полученный за этот же период, – 2,8 млн грн. Общая кредиторская задолженность, сформированная к концу 2022 года, достигла 69 млн грн, стоимость основных средств – 6,2 млн грн.

В целом за последние пять-шесть лет финансовое состояние Негинского карьера ухудшилось. Согласно расчетам YouControl, рентабельность активов предприятия за 2022 год (отношение чистой прибыли/убытка к общим активам) была -10,6%. Для сравнения: в 2016 году этот показатель находился на уровне 0,16%. Чистая маржа (отношение чистой прибыли/убытка к выручке) превысила -70%, в то время как в 2016 году она составила 0,13%. Долговая нагрузка (отношение общих обязательств к общим активам) у предприятия всегда была высокой. Но с 2016 по 2022 год она выросла почти втрое – до 330%.

Некоторые финансовые показатели ГП «Негинский карьер»*

Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер
Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер
Без права на добычу и с миллионными долгами. Как ФГИУ пытается продать проблемный Негинский карьер

Источник: данные YouControl

*Указанная на графике цифра соответствует показателю за 2022 год.

Какой негативный шлейф тянется за предприятием? Проблемы у предприятия начались с приходом 2000-х, когда оно лишилось части земель. Если в 2003 году Негинский карьер арендовал почти 150 га, то через три года эта площадь сократилась на треть. Бывший глава карьера Анатолий Ткачук передал свыше 50 га земли в аренду своему подконтрольному предприятию «Негинсахкампром». Этот участок впоследствии через суды был возвращен карьеру, но через какое-то время Хмельницкая областная госадминистрация все равно передала землю другому арендатору.

В ноябре 2015 года предприятие попало в поле зрения правоохранителей. Управление Национальной полиции по борьбе с экономическими преступлениями в Хмельницкой области открыло уголовное производство в отношении должностных лиц ГП «Негинский карьер». Нацполиция выяснила, что сотрудники предприятия незаконно добывали известняк и своими действиями нанесли ущерб государству на сумму 1,3 млн грн.

Спустя три года, в августе 2018-го, Печерский районный суд г. Киева наложил арест на 8 млн тонн известнякового отсева, находящегося на складах госпредприятия «Нигинский карьер», а также арестовал 48 000 тонн горной массы. Суд принял решение на основании иска Генеральной прокуратуры. В этот раз фигурантом следствия стал непосредственного директор предприятия (им на тот момент являлся Николай Ткач). Его обвинили в том, что он вступил в преступный сговор с третьими лицами и незаконно добывал известняк, после чего перепродавал его, что привело к растрате госимущества в особо крупных размерах.

В итоге в сентябре 2020 года Хозяйственный суд Хмельницкой области по иску одного из кредиторов предприятия принял решение о запуске процедуры банкротства ГП «Негинский карьер». Правда, на это решение подал апелляцию Фонд госимущества, которому удалось заблокировать банкротство.

И хотя кредитор попытался оспорить результат апелляции, ФГИУ с делом о банкротстве предприятия дошел до кассации. В марте 2021 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного хозяйственного суда подтвердил решение Северо-западного апелляционного хозяйственного суда, которым апелляция отменила процесс банкротства ГП «Негинский карьер».

Как Негинский карьер утратил право на добычу известняка? Несмотря на все эти перипетии, вплоть до июня 2021 года предприятие имело разрешение на разработку месторождений (на пользование недрами). Именно оно давало ГП «Негинский карьер» право добывать известняк на участке «Сахкамень» Негинско-Вербицкого месторождения в Хмельницкой области.

Но летом 2021 года Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) продала спецразрешение, принадлежавшее предприятию, на аукционе. Стартовая стоимость права на разработку составляла 17,8 млн грн. В ходе торгов цена лота выросла почти в 7 раз – до 121 млн грн.

Сначала победителем, получившим спецразрешение, стало ООО «Горнодобывающая промышленность» из Днепра. Но впоследствии эта компания была дисквалифицирована на основании пункта 30 постановления Кабинета министров №993 от 23 сентября 2020 года, которым утвержден порядок проведения аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами. В упомянутом пункте указано, что победитель аукционов может быть дисквалифицирован из-за несвоевременной оплаты разрешения, за отказ от подписания договора купли-продажи и т. д.

В результате обладателем спецразрешения на разработку участка «Сахкамень» стало ООО «Укрдиабаз». Это компания, зарегистрированная в октябре 2018 года в Киеве. Ее уставный капитал составляет 1,5 млн грн, основной вид деятельности – добыча других полезных ископаемых и разработка карьеров. Руководитель компании и одновременно ее собственник – Максим Рисс. Он также владеет ООО «Украинские известняки». В прошлом Рисс руководил донецким филиалом одного из дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины».

Какие перспективы у предприятия после приватизации? На сегодняшний день Негинский карьер формально продолжает свою работу, но у него отсутствует главный козырь – это разрешение на добычу. Без него предприятие как производственный актив не имеет практически никакой ценности.

Да, потенциальный покупатель приватизационного объекта получит в свое распоряжение приличный участок земли, различные строения, инженерные сооружения и коммуникации. Тем не менее свое прямое предназначение они выполнять не смогут.

Причем это признал даже Фонд госимущества, который пытался оспорить продажу спецразрешения через суд. В своем иске ФГИУ указывал, что приобретение третьим лицом разрешения на добычу известняков приведет к утрате возможности использовать мощности ГП «Негинский карьер» по основному назначению. Это в свою очередь ударит по инвестиционной привлекательности объекта и повлияет на его приватизацию.

Таким образом, есть высокая вероятность, что после перехода в частную собственность Негинский карьер перестанет существовать. Не исключено, что новый владелец использует его как площадку для развертывания нового производства, которое не имеет отношения к добыче известняка. Тем более что покупатели государственных активов вправе делать с ними все что угодно, если постприватизационные условия не содержат жестких ограничений.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно