Экс-бизнес российского бизнесмена Шелкова уходит на продажу: ФГИУ приватизирует национализированное предприятие «Инвестагро»

В чем его особенность и привлекательность для нового владельца

Фонд государственного имущества завтра, 10 августа, проведет аукцион по продаже предприятия «Инвестагро», которое с февраля 2023 года принадлежит государству. Но это будет далеко не рядовой приватизационный аукцион. Дело в том, что бывшим владельцем ООО «Инвестагро» был российский бизнесмен Михаил Шелков. В начале 2023 года его предприятие перешло в госсобственность в рамках процесса конфискации российских активов. «Инвестагро» станет первым конфискованным предприятием с российскими «корнями», которое будет реализовано на открытых торгах через систему «Prozorro.Продажи». Если этот пилотный аукцион окажется успешным, ФГИУ будет значительно проще найти покупателей и на другие активы, которые были изъяты у бизнесменов из рф в пользу Украины.

Какие конфискованные активы будет продавать ФГИУ? Фонд госимущества начал получать от Кабинета Министров конфискованные российские активы еще в конце 2022 года. Все они будут со временем проданы или сданы в аренду.

В декабре 2022 года Кабмин передал ФГИУ компании и недвижимость, которыми владел бизнесмен Владимир Евтушенков (гражданин рф). По данным фонда, он получил от правительства 17 объектов недвижимости в Запорожской области и доли в уставных фондах пяти предприятий, зарегистрированных в Киеве и Запорожье: ООО «Электрозавод-ВИТ», ООО «ИТМ-Украина», ООО «Смарт Диджитал Солюшнс», ООО «Научно-инженерный центр «ЗТЗ-Сервис», АО «Украинский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт трансформаторостроения». Кабмин руководствовался решением Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который 1 сентября 2022 года взыскал упомянутые активы в пользу государства.

В январе 2023 года Высший антикоррупционный суд решил взыскать активы Михаила Шелкова в доход государства, после чего это решение подтвердила Апелляционная палата ВАКС. 23 февраля 2023 года Кабинет Министров передал 100% «Инвестагро» вместе с ООО «ВСМПО Титан Украина», ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Тай-Минералс» в управление ФГИУ.

В марте 2023 года Высший антикоррупционный суд конфисковал актив, которым владели российские бизнесмены Аркадий и Игорь Ротенберги (оба – граждане рф). Это доля в ТРЦ Ocean Plaza, который находится в Киеве. Государственная собственность в торговом центре на сегодняшний момент составляет 66,65% уставного капитала ООО «Инвестиционный союз «Лыбидь», которому и принадлежит Ocean Plaza. ФГИУ получил изъятую долю от Кабмина в начале июня.

Кроме того, как сообщило в начале июля Государственное бюро расследований (ГБР), в собственность государства также перешли ООО «Глуховский карьер кварцитов» и ООО «Николаевский глиноземный завод», принадлежавшие Олегу Дерипаске (гражданин рф), и 88,9% акций «Первого инвестиционного банка», которыми владел Евгений Гинер (уроженец Украины, но является гражданином рф). Информации о том, переданы ли эти предприятия и акции банка в управление ФГИУ, пока что нет. 

Почему процесс национализации российских активов проходит медленно? По данным Службы безопасности Украины, в течение 2022–2023 годов по материалам СБУ были арестованы бизнес-активы российских бизнесменов на сумму почти в 190 млрд грн.

Экс-бизнес российского бизнесмена Шелкова уходит на продажу: ФГИУ приватизирует национализированное предприятие «Инвестагро»

Но это не значит, что все эти и другие изъятые активы (аресты налагает не только СБУ, но и ГБР и Бюро экономической безопасности) сразу же становятся государственными. Для того чтобы Украина как государство получила право распоряжаться российскими предприятиями, недвижимостью и другими объектами, необходимы соответствующие судебные решения. Их, как уже было сказано выше, принимает ВАКС.

Только после того, когда есть окончательное постановление суда, которое юридически подтверждает переход российских активов в собственность государства (их национализацию), Кабмин передает эти активы ФГИУ. Фонд в свою очередь решает, что делать дальше. Он либо сдает объекты и имущество в аренду, или пускает их с молотка, отправляя на приватизацию.

Что представляет из себя ООО «Инвестагро»? Компания «Инвестагро» была зарегистрирована в форме общества с ограниченной ответственностью 28 ноября 2011 года в Киеве. 

Уставный фонд ООО составляет 300 000 грн. Основной вид деятельности, согласно КВЭД, – выращивание зерновых культур, бобовых и масличных; дополнительные виды – вспомогательная деятельность в сфере растениеводства, посредничество в торговле сельхозпродукции, оптовая торговля зерном, семенами и кормами для животных, оптовая и розничная торговля овощами и фруктами.

По данным YouControl, активы компании по итогам 2022 года составили 55,8 млн грн, обязательства – 11,1 млн грн, выручка – 18,9 млн грн.

Среди других финансовых показателей «Инвестагро» за 2022 год: рентабельность активов ­– 6,55%, чистая маржа – 24,25%, уровень задолженности (общие обязательства к общим активов) – 19,83%, долговая нагрузка (общие обязательства к собственному капиталу) – 32,5%.

Экс-бизнес российского бизнесмена Шелкова уходит на продажу: ФГИУ приватизирует национализированное предприятие «Инвестагро»

В целом предприятие является стабильно работающим и прибыльным. По итогам 2021 года «Инвестагро» заработало 19,3 млн грн чистой прибыли, за 2022-й – 3,7 млн грн чистой прибыли. К слову, за первое полугодие 2023 года предприятие получило 27,2 млн грн выручки, что на 44% больше, чем за весь 2022-й.

В чем главная ценность «Инвестагро»? Привлекательность предприятия – не в его основной деятельности. Дело в том, что земля, которая принадлежит ООО «Инвестагро», расположена на территории Волчанского месторождения титан-циркониевых руд.

Оно находится в Васильковском районе Днепропетровской области. Месторождение было открыто и разведано в середине XX века. По данным Национального горного университета (Днепр), это одно из 40 месторождений такого типа, имеющихся в Украине. В целом запасы титана в нашей стране составляют 40% всех запасов СНГ.  

Общий объем полезных ископаемых на Волчанском месторождении оценивается в 5 млн тонн. В его залежах находятся такие элементы, как ильменит и рутил (основные компоненты титановой руды), а также цирконий, который используется в фармацевтике и производстве боеприпасов.

Земли ООО «Инвестагро» занимают порядка половины площади месторождения.

Еще один интересный факт в том, что разработкой месторождения с 2016 года занималась российская корпорация «ВСМПО-Ависма». В нее входили упомянутые уже «ВСМПО Титан Украина» и «Демуринский горно-обогатительный комбинат», которые на данный момент принадлежат государству.

На каких условиях ФГИУ приватизирует «Инвестагро»? Согласно данным лота, который опубликован в системе Prozorro, на продажу выставлены вся государственная доля в уставном фонде ООО «Инвестагро», которая составляет 100%. Стартовая стоимость предприятия – 55 млн грн.

Среди материальных активов, которые находятся у него на балансе, 25 объектов недвижимости (в основном рабочие, складские помещения и помещения для хранения продукции – зерна), 12 транспортных средств (легковые и грузовые автомобили, трактора). 

Предприятие арендует 206 земельных участков общей площадью 1330 га. Напомним, что львиная доля этой земли относится к месторождению титан-циркониевых руд.

Штатная численность персонала ООО «Инвестагро» на 30 июня 2023 года составляла 27 человек.

Приватизационный аукцион назначен на 10 августа в 12:50. Он пройдет по английской модели, то есть путем повышения цены. Минимальный шаг составляет 1% стартовой стоимости, или около 550 000 грн.

Впрочем, ФГИ подстраховывается и планирует провести продажу «Инвестагро» в несколько раундов. Если в рамках первого аукциона покупатель не найдется, второй аукцион будет стартовать с цены на 50% ниже первоначальной – это 27,5 млн грн. Он тоже пройдет по английской модели. Если же и в результате второго аукциона фонд не сможет продать предприятие, он проведет голландский аукцион, который предусматривает пошаговое снижение начальной цены лота. Отправной точкой для голландского аукциона станет все та же цена с 50%-й скидкой от первоначальных 55 млн грн.

Таким образом предприятие, которое расположено на залежах редких элементов, может быть продано по цене в $1,5 млн. Учитывая тот факт, что ФГИУ следом непременно выставит на продажу Демуринский ГОК, новый собственник буквально за копейки сможет получить не только площадку для добычи титановых и циркониевых руд, но и необходимые для этого производственные мощности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS