Следите за руками: как отличается мировосприятие левшей и правшей

И почему среди леворуких больше талантливых актеров и спортсменов

Фото Shutterstock

В большинстве языков мира слово «левый» имеет негативный оттенок: «неправильный», «слабый», «несчастливый», «нечестный», «вероломный», «испорченный», «дефектный, неполноценный», «лживый». Долгое время левшей в обществе недолюбливали и боялись. А вот в последние десятилетия, наоборот, встречаются данные, что левши – очень умные, талантливые, креативные личности. Какие они на самом деле, объясняет Роксолана Гнатюк, кандидат медицинских наук и врач-психотерапевт.

Мало кто из правшей догадывается, что то, что является обычным для правшей, представляет значительные трудности для леворуких. Поэтому левши часто испытывают стресс в основном праворуком мире. Например, все наручные механические часы рассчитаны на праворуких людей: наденьте свои часы на правую руку и попробуйте их завести, тогда вы поймете, какое неудобство для левшей представляет собой размещена справа головка для завода часов. Если левша захочет научиться вязать или освоить фокусы с картами, ему придется «переводить» соответствующие пособия на «собственный язык».

В то же время переучивание левшей настолько психотравмирующий момент, что у подавляющего большинства детей вызывает различные невротические проявления. К счастью, с 1985 года в СССР перестали переучивать леворуких детей. Это произошло благодаря профессору психиатру Анатолию Павловичу Чуприкову, который, кстати, сейчас живет и работает в Киеве. Именно он опубликовывал первые статьи о вреде переучивания и встал на защиту детей-левшей. А в таких странах, как США, Канада, Великобритания, детей перестали переучивать гораздо раньше.

Слідкуйте за руками: як відрізняється світосприйняття лівшів і правшів
Фото Shutterstock

В чем особенность? Основное отличие левшей от правшей в том, что у левшей доминантным является правое полушарие мозга. Левое полушарие, доминирующее у правшей, отвечает за знаковую информацию (счет, чтение, речь), за способность анализировать предметы и явления (раскладывать их на отдельные элементы и составлять логические цепочки). Правое же полушарие, ведущее у леворуких, оперирует больше образами, чем знаками. Оно отвечает за синтез, то есть создает возможность для одновременного «охвата», взаимосвязи различных свойств предмета и их взаимодействия со свойствами других предметов. Именно это полушарие позволяет увидеть объект в нескольких смысловых плоскостях. Оно обеспечивает целостность восприятия. Правое полушарие отвечает за восприятие выразительности звуков, образную память, способность долго сохранять впечатление от увиденного, то есть отвечает за образное мышление. Поэтому его еще называют «художественным».

У людей с ведущей правой рукой, наоборот, больше развито левое полушарие, которое отвечает за оперирование цифрами и сложными математическими формулами, за понимание обращенной к человеку речи и тому подобное. То есть левое полушарие головного мозга отвечает за логику, и его еще называют «рациональным» полушарием. Левое полушарие будто открывает дорогу в мир науки, а правое – в мир искусства. Поэтому совсем не удивительно, что среди людей творческих профессий – актеров, музыкантов, художников, писателей и поэтов – более 20% леворуких.

Отдельно стоит выделить амбидекстрию. До определенного возраста (примерно до пяти лет) у ребенка какое-то полушарие головного мозга формируется как доминантное по отношению к определенной руке. Но иногда доминантность правого или левого полушария по отношению к руке не формируется. Тогда наблюдается амбидекстрия – псевдолеворукость, примерно одинаковое использование обеих рук.

Слідкуйте за руками: як відрізняється світосприйняття лівшів і правшів
Фото Shutterstock

А в чем – уникальность? Только левши могут писать и читать «зеркально». Например, Леонардо да Винчи оставил после себя более 8000 страниц непонятных записей в дневнике. Долгое время исследователи его дневников считали, что Леонардо использовал какой-то сложный шифр. Но оказалось, что Леонардо писал свои дневники (как и делал подписи ко многим картинам) «зеркальным письмом», то есть справа налево. Так обычно пишут леворукие люди, которые не хотели переучиваться писать правой.

Левшам свойственно образное восприятие действительности, более тонкое восприятие цвета и звука, развитая интуиция, умение схватывать достаточно большие объемы информации и быстро выделять главное. Благодаря способности интуитивно находить решение, мгновенно вникать в проблему, а не изучать ее последовательно, аналитически, левши могут генерировать оригинальные идеи, выдвигать гипотезы, делать открытия, которые не свойственны традиционно мыслящим праворуким людям. Два примера из современности – Стив Джобс и Билл Гейтс.

Эксперименты ученых из Афинского университета показали, что леворукие демонстрируют большую гибкость при решении сложных задач. Так, левши лучше справлялись с задачей, где надо было соединить два объекта в один – новый. Гораздо лучше, чем правши, группировали произвольный набор слов в группы по различным признакам, порой совершенно отличным от традиционных. Вспомните произведения Льюиса Кэрролла, автора «Алисы в Стране чудес»: только писатель-левша мог придумать такие странные новые слова и слова-перевертыши.

Национальное бюро экономических исследований США несколько лет назад опубликовало результаты проведенного американскими учеными исследования, согласно которому оказалось, что мужчины-левши, имеющие средний уровень образования, зарабатывают на 15% больше своих праворуких коллег. У тех, кто имеет высшее образование, разрыв еще больше – 26%. Некоторые ученые объясняют это способностью леворуких мужчин значительно лучше праворуких структурировать информацию, в том числе и на интуитивном уровне. Интересно, что для женщин эта закономерность не работает.

Где искать успеха? Американские ученые Гешвинд и Галабурда, считают, что у леворуких людей лучше, чем у правшей, развито трехмерное воображение, поэтому они могут быть прекрасными архитекторами и дизайнерами, а также математиками. Но ориентирование «право-лево», «вверх-низ» у левшей, особенно в детском возрасте, значительно хромает. Левши могут быть убедительными актерами, вследствие особенностей эмоционального восприятия мира – они более чувствительны и эмоциональны, чем правши.

Среди леворуких много талантливых спортсменов. Левшам рекомендуется заниматься теми видами спорта, где требуется быстрая реакция: им подойдут большой или настольный теннис, бадминтон, фехтование, бокс, стрельба, горнолыжный спорт, футбол, хоккей.

Тайна спортивных побед левшей кроется в более быстрой реакции, чем у правшей и амбидекстров. За зрительное восприятие праворукого человека отвечает правое полушарие головного мозга, а за двигательную активность – левое. На то, чтобы нервный импульс прошел из правого полушария в левое, а затем была дана команда правой руке, необходимо определенное время. У левшей эта связь упрощена – правое полушарие мозга и воспринимает зрительный образ, и контролирует действие левой руки.

В результате, как показывают некоторые исследования, реакция левшей ускоряется за счет этого примерно на 7 миллисекунд, а для спорта это очень много. Секрет успеха знаменитой теннисистки Мартины Навратиловой, скорее всего, заключался именно в том, что она левша. Леворукие теннисисты чаще, чем праворукие, выбивают соперника с корта, а также иначе оценивают ситуацию игры и могут придавать теннисному мячу необычное вращение. Чешка выиграла 167 турниров в одиночном и 177 турниров в парном разрядах. Это является абсолютным рекордом как в мужском, так и в женском теннисе.

Слідкуйте за руками: як відрізняється світосприйняття лівшів і правшів
Фото Shutterstock

Кроме ведущей руки, у человека есть доминирующие нога, глаз и ухо. Они часто совпадают с ведущей рукой, хотя и не всегда. Так, знаменитый аргентинский футболист Леонель Месси раздает автографы правой рукой, а голы забивает чаще левой ногой.

Левшей в популяции – около 10–15%. Они – веселые, коммуникабельные, уязвимые, эмоциональные, с хорошей интуицией. Левши нередко имеют много проблем в начальной школе и часто они – не самые дисциплинированные работники, но в то же время  они умеют нестандартно решать проблемы и способны подарить миру много интересных идей. Мир леворукого человека – совсем другой, чем у праворукого. Если вы правша и хотите понять, как чувствует себя левша в праворуком мире, то попробуйте в течение хотя бы одного дня пользоваться только левой рукой.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS