Заболело в мире
12,128,406
Умерло в мире
551,384
Вылечилось в мире
6,650,507
Заболело в Украине
51,224
Умерло в Украине
1,327
Вылечилось в Украине
23,784
Счастье есть: как помощь другим может обеспечить хорошее самочувствие

Счастье есть: как помощь другим может обеспечить хорошее самочувствие

Как бороться со стрессом и тревогой и сохранить психологическое здоровье во время и после карантина

Этот материал также доступен на украинском
Счастье есть: как помощь другим может обеспечить хорошее самочувствие
Фото: pixabay

Мы еще долго будем ощущать влияние карантина и вспоминать, как все происходило. Эта ситуация, в частности, повысила уровень стресса и тревожности.

Как с этим бороться и сохранить психологическое здоровье, Mind предлагает узнать из материала на weforum.org, подготовленного по основным тезисам курса «Наука хорошего самочувствия» профессор Йеля Лори Сантос.

Так, доктор Сантос утверждает, что хорошее самочувствие человека можно поддержать, помогая другим, и это стоит усвоить также компаниям и политикам.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Глобальная изоляция причиняет вред психическому здоровью: недавно проведенный опрос в США показывает рост уровня стресса и тревожности, а у некоторых людей в результате карантина проявились симптомы депрессии.

К счастью, в интернете есть множество советов, как сохранить здоровую психику. И одной из звезд, вспыхнувших на его небосклоне, является преподаватель Йеля профессор Лори Сантос, которую в последние недели постоянно упоминают на страницах СМИ.

Интернет-курс Лори Сантос на платформе электронного образования Coursera под названием «Наука хорошего самочувствия» стал чрезвычайным явлением: сегодня на него зарегистрировались более 2 млн студентов, а страница курса получила более 40 млн просмотров. Лори Сантос также ведет популярный подкаст «Лаборатория счастья».

В интервью для собственного подкаста Всемирного экономического форума профессор Сантос объясняет, как ее выводы могут помочь справиться с чувством одиночества и плохим настроением, и чему могут научиться правительство и бизнес.

Проблема психического здоровья

Как это видит доктор Сантос: люди ищут рецепты для сохранения психического здоровья, так как, в отличие от понятных советов мыть руки и сохранять социальную дистанцию, заботиться о том, какие вы испытываете чувства, не так просто.

Каждый чувствует себя встревоженным и неуверенным, и несколько напуган, поэтому люди действительно хотят знать, что они могут сделать, чтобы чувствовать себя лучше. Так, Сантос считает, что предложенные ею на основании исследования подтвержденные фактами советы, которые можно применить на практике, уже сегодня, улучшат самочувствие.

Щастя є: як допомога іншим може забезпечити хороше самопочуття
Коронавирус тяжело ударил по психическому здоровью многих американцев
Фото: Gallup

Абсолютно очевидно, что нужно что-то сделать, чтобы помочь облегчить эти страдания из-за изоляции во время пандемии.

Недавнее исследование, проведенное американским центром социологических опросов Gallup, показало, что почти 60% американцев сообщают о чувстве тревоги, этот показатель вырос на 20% по сравнению с прошлым летом, тогда как процент тех, кто считает свою жизнь благополучной, упал ниже 49% – это самый низкий показатель со времен финансового кризиса 2008 года.

Профессиональные достижения

У доктора Сантос были хорошие возможности провести практические испытания своей методики еще до эпидемии COVID-19. В 2018 году она начала вести новый курс «Психология и хорошую жизнь» в Йеле. Он быстро стал самым успешным в истории университета; на него записалась почти четверть всего сообщества студентов бакалавриата. Доктор Сантос полагает, что студенты просто «искали подтвержденные фактическими данными способы улучшить собственное психическое здоровье».

Три десятилетия ушли на сбор фактического материала, на основании которого профессор дает свои рекомендации, основанные на результатах исследований того, что же делают счастливые люди.

Вот три урока, которые работают.

  1. Общение

Исследования показывают, что счастливые люди обычно относительно общительные. Это нелегко сделать во время эпидемии коронавируса, поскольку социальное дистанцирование часто означает, что мы физически не можем находиться рядом с людьми, о которых заботимся.

Однако технологии могут многое сделать для помощи. Исследование заставляет предположить, что сам акт общения с родственниками в режиме реального времени, то есть такие штуки, как Zoom или FaceTime, могут быть действительно мощным способом связи с другими людьми. Вы можете видеть выражение их лиц, слышать эмоции в их голосах, вы действительно можете иметь с ними связь.

  1. Помощь другим

Счастливые люди склонны к тому, чтобы по-настоящему ориентироваться на потребности других. Да, они уделяют внимание благополучию других людей больше, чем своему собственному. Это нечто такое, что в плане культуры может несколько запутать.

Да, у нас есть эта идея «заботы о себе» и уважения к себе. Однако исследования заставляют предположить, что, если вы даете людям делать добро для других, например жертвовать деньги, это имеет тенденцию улучшать их психологическое самочувствие.

Совершение бескорыстных добрых дел, особенно во время, когда мы все действительно боремся, может иметь невероятно мощный эффект. Это также положительно влияет на общество.

  1. Присутствие «здесь и сейчас»

Иначе говоря, практика осознанности. Счастливые люди больше подвержены осознанности – присутствию в текущем моменте, внимания к тому, что с ними происходит.

Медитация может быть невероятно мощным средством, поскольку она заставляет сосредоточиться на том, что происходит в теле в данный конкретный момент.

Ваш ум не может в это время еще раз вернуться к мыслям, куда девать следующую пачку туалетной бумаги или что происходит с вашим пожилым родственником.

Коммерческие компании и политики

Эти простые, но мощные знания о хорошем самочувствии актуальны для коммерческих компаний и политиков в той же мере, как и для всех людей, подчеркивает доктор Сантос, особенно когда миллионы людей так беспрецедентно уязвимы.

Щастя є: як допомога іншим може забезпечити хороше самопочуття

Компании начинают осознавать, что помощь другим может улучшить собственное самочувствие. Так, некоторые фирмы поддерживают деятельность волонтеров или дают клиентам возможность передавать часть стоимости покупки на благотворительность.

Однако есть и более глубокие уроки: одной из вещей, самых мощных для политиков, является осознание того, что наши собственные представления о том, что делает нас счастливыми, могут быть ошибочными.

Поэтому наша теория может быть следующей: «Мне надо расслабиться и сосредоточиться на заботе о себе». Но в действительности выйти на связь с другом помогло бы гораздо больше.

В нашей истории мы уже проходили через потери. Как общество, мы выходили из них лучше и более готовыми делать то, что нам нужно делать: строить лучшее общество и сосредотачиваться на благополучии нашей личной жизни.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате