Семь правил жизни с кроссовером Skoda Karoq 1.5 TSI

Какие впечатления оставил автомобиль – читайте об этом в тест-драйве Mind

В сегменте компактных SUV – пополнение: на украинском рынке уже полным ходом идут продажи нового кроссовера Skoda Karoq. Сейчас авто стоит от 674 000 грн (около $26 000) и предлагается в двух комплектациях Ambition и Style, последняя из которых и попала на тест-драйв Mind. После недельного знакомства впечатления оформились в некий свод правил, которыми, по нашему мнению, должен руководствоваться будущий владелец.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Правило №1. Не путайте со старшим братом

Формально Karoq пришел на замену модели Yeti, которая продержалась в гамме Skoda восемь лет. Фактически же с предшественником новинка не имеет ничего общего, потому что по концепции это чистокровный кроссовер, в отличие от Yeti, который был немножко автомобилем и немножко минивэном. Трансформация Yeti в Karoq и превращение последнего в кроссовер вполне соответствуют моде на SUV, которая уже захлестнула мир.

С длиной 4,4 м новинка заняла в иерархии кроссоверов Skoda место на ступеньку ниже Kodiaq i имеет узнаваемую фирменную внешность. Более того, на первый взгляд Karoq i Kodiaq очень похожи, и только поставив автомобили рядом можно заметить отличия. Фары, форма бамперов и габариты: Karoq короче Kodiaq более чем на 300 мм.

А вот колесная база по сравнению со старшим братом короче всего на 153 мм. То есть можно надеяться, что выбирая компактный и, соответственно, доступный кроссовер Skoda, покупатель потеряет в комфорте немного.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольський для Mind

Правило №2. Радуйся вместительному салону и комфортной подвеске

В салоне Karoq действительно не ощущается дефицита пространства. Даже водитель ростом под метр девяносто легко сядет «сам за собой». Интерьер выполнен добротно, материалы отделки – качественные, панели друг к другу подогнаны очень ровно. Сиденья имеют обшивку из ткани. Особенно порадовали передние кресла с выверенным профилем подушки и спинки, що обеспечит водителю комфорт в дальней дороге.

Еще один плюс Karoq – вместительный багажник. Его минимальный объем – 521 л. А сложив задние сиденья, получаем уже 1630 л. Но и это не предел. Полноценно грузовые возможности Karoq раскрывает опциональная система Vario Flex, которая позволяет вообще демонтировать задние сиденья. После этого полезный объем увеличивается до 1810 л, чего вполне достаточно для перевозки габаритных грузов вроде холодильника или стиральной машины.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

На ходу Skoda Karoq радует комфортной подвеской достаточной энергоемкости. Небольшие недостатки асфальтового покрытия она вообще не замечает, а также на существенных неровностях ведет себя прилично, несмотря на полунезависимую заднюю подвеску (в просторечии «балку»). К тому же машина демонстрирует умеренные крены в поворотах и хорошо держится на траектории. Все это вместе делает Karoq привлекательным семейным автомобилем.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольський для Mind

Правило №3. Довольствуйся одним двигателем

Для Karoq вы можете выбрать любой мотор при условии, что это будет бензиновая «четверка» 1.5 TSI с турбонаддувом. Да-да, теперь на украинском рынке для Karoq предлагается один-единственный двигатель, хотя в Европе выбор гораздо шире. Но имеем то, что имеем. А имеем мощность 150 л. с., крутящий момент 250 Нм и 7-ступенчатый «преселектив» DSG с «сухими» сцеплениями в качестве трансмиссии. Ранее на эту коробку с индексом DQ200 было немало нареканий, касающихся надежности, но все проблемы – в прошлом: после масштабной модернизации несколько лет назад поломок почти нет.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Конкуренция в сегменте компактных SUV сейчас просто сумасшедшая, поэтому, как ни крути, одного двигателя для привлечения покупателей недостаточно. Поэтому уже к концу текущего года украинская гамма Karoq пополнится еще одним мотором. Это будет 2-литровый турбодизель 2.0 TDI, хорошо известный по многим моделям концерна VW, которому, как известно, принадлежит Skoda. Для Karoq выбран его вариант с исходными данными 190 л. с. и 400 Нм. Трансмиссия – тоже 7-ступенчатая DSG, но на этот раз с «мокрыми» сцеплениями, что обусловлено увеличенным крутящим моментом.

Официальный украинский импортер Skoda обещает, что дилеры начнут принимать заказы на дизельный Karoq в ближайшее время. Точные цены пока не известны, но ориентир мы уже можем указать: самый доступный дизельный Karoq будет стоить чуть меньше $32 000 в эквиваленте.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Правило №4. Езди на двух цилиндрах

Сначала «четверка» 1.5 TSI не вызывает особого восторга. Имеющиеся 150 «лошадей» везут машину без ощутимого азарта. Заявленных 8,6 с разгона до 100 км/ч можно достичь, только максимально нажимая на газ. Чувствуется, что мотор заточен под экономичность: уже на 50 км/ч коробка включает шестую передачу, а на самую высокую, седьмую, переходит на 80 км/ч. Одним словом, ездить можно, но без искры.

Но водитель легко найдет себе другой челлендж. Karoq с двигателем 1.5TSI – первая модель Skoda с технологией AST, которая по постоянной нагрузке автоматически отключает два из четырех цилиндров. Происходит это на спусках и иногда на ровных участках трассы при легком сбросе газа. Впрочем, если потренироваться, то на двух цилиндрах можно даже разгоняться, хотя темп набора скорости при этом будет, конечно, минимальным.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Зато экономия топлива – она действительно заметна. При спокойной езде с одним пассажиром, что является наиболее типичной ежедневной нагрузкой авто в наших городах, и периодическим отключением двух цилиндров Karoq потребляет менее 7 л/100 км в городском цикле. Это весьма хороший результат для автомобиля таких размеров и массы.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Правило №5. Не ищи полного привода

Имеющаяся безальтернативность двигателей имеет еще один побочный эффект. Машина с этим мотором может быть чисто переднеприводной, хотя сама платформа Karoq предусматривает привод на заднюю ось. Будут ли в Украине версии 4х4? Да, но только с дизелем, который, напомним, появится на рынке до конца года. К тому же для такого Karoq это будет единственный вариант трансмиссии. Пока вероятность, что к нам будут завозить дизельные машины с передним приводом,довольно мала.

Такая своеобразная дискриминация – бензин только на переднем приводе, дизель исключительно полноприводной – хочешь не хочешь, скажется. Для потенциальных покупателей, для которых идеал компактного кроссовера – бензиновая полноприводная машина (а таких, следует отметить, среди украинцев довольно много), Karoq выпадает из круга интересов.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольский для Mind

Правило №6. Не бойся оставлять асфальт

Переднеприводной кроссовер?! Казалось бы, это взаимоисключающие понятия, но не в случае Skoda Karoq. Конечно, для штурма песчаной пустыни или грязи на лесной дороге эта машина не годится. Но даже при отсутствии полноприводной трансмиссии Karoq может существовать и вне асфальта. Залогом этого является достаточный клиренс (180 мм) и небольшие свесы, что в сочетании с умной головой драйвера могут завести Karog довольно далеко от цивилизации.

Главных правил внедорожной езды на этом чешском кроссовере два. Во-первых, следим за тем, чтобы не допустить диагонального вывешивания, потому что из этой передряги придется выбираться только с помощью одного ведущего колеса, ведь блокировки дифференциала Karoq лишен. Во-вторых, желательно, чтобы под колесами было покрытие с достаточным коэффициентом сцепления. Из-за шоссейных шин с неглубоким протектором влажный грунт или даже трава замедляют, а при дальнейшем напоре даже делают невозможным передвижение. В первом случае колеса очень быстро забиваются землей, превращаясь в некий слик, во втором – машина беспомощно скользит при попытке подняться на любой бугорок. Это значит, что зимние загородные вылазки этом кроссоверу противопоказаны.

Сім правил життя з кросовером Skoda Karoq 1.5 TSI
Фото: Вадим Добровольський для Mind

Правило №7. Наслаждайся функциональностью за разумные деньги

Впрочем, для настоящего джиперства существуют другие машины, а Karoq – о другом. Этот кроссовер интересен прежде всего традиционным для Skoda высоким качеством и шасси с отличным балансом комфорта и управляемости. Плюс достаточная геометрическая проходимость, что даже при отсутствии полного привода позволяет считать машину полноценным кроссовером. В совокупности с хорошим базовым оснащением это делает Karoq весьма интересным игроком на рынке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua и ленте Google NEWS