Топливная экспертиза: где безопасно заправиться дизелем?

Топливная экспертиза: где безопасно заправиться дизелем?

Mind проверил в лаборатории образцы солярки с семи АЗС: «Укрнафта», WOG, «АМИК-Украина», «БРСМ-Нафта», Shell, ОККО и «Гранд-Петрол»

Этот материал также доступен на украинском
Топливная экспертиза: где безопасно заправиться дизелем?
Коллаж Mind

Крупнейшие поставщики дизельного топлива (ДТ) приостановили ввоз продукции по трубопроводу в Украину из-за спецпошлины, которую в июле 2019 года установил Кабмин.   К началу осени дефицит топлива составил порядка 60 000 т, или 10% от ожидаемого объема потребления. Альтернативную доставку предприятия транспорта и инфраструктуры обеспечить не смогли: «Укрзализныця» традиционно в это время уперлась в нехватку подвижного состава, а в морских портах вдруг возникли сложности с разрешительными документами на ввоз. Например, энергетическая таможня ГФС заблокировала в морском порту Южный 27 000 тонн греческого дизтоплива. Выгруженную в портовые резервуары солярку ГФС проверяла более 10 дней и, несмотря на экспертизы трех международных сюрвейерских компаний, нашла превышение допустимой доли серы на 0,00001 масс. процента, что почти в 20 раз меньше статистической погрешности. Работа порта была сорвана как минимум на ближайший месяц, крупнейший танкерный импортер – эстонский Skywalk Trading – понес убытки, а его клиенты вынуждены были в срочном порядке искать ДТ на внутреннем рынке, что еще больше нагнетало ажиотаж. В итоге только с 4 по 18 сентября вагонные партии дизтоплива подорожали на 11,7% (до 2900 грн/т), автомобильные – на 16,4% (до 24,5 грн/л)

Дефицит и ажиотаж на топливном рынке Украины всегда приводили к злоупотреблениям, из которых самое распространенное – сбыт в опте некондиционной продукции.

Mind решил проверить, как отреагировал рынок на этот раз, и провел собственное исследование качества дизтоплива – 19 сентября мы купили образцы ДТ-Л-Евро5-В0 на семи различных АЗС Киева.

Напомним, летом Mind уже тестировал бензины марки А-95. Результаты этого исследования можно прочитать здесь.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате