Discuss Discuss
Назад в будущее: что не так с инновациями в Украине

Назад в будущее: что не так с инновациями в Украине

Как Украине привить цифровые навыки

Цей текст також доступний українською
Назад в будущее: что не так с инновациями в Украине
Фото: pixabay

Доля крупных компаний в Украине, которые решаются менять собственные устоявшиеся принципы зарабатывания денег и внедрять инновации, остается низкой. Существенных изменений в бизнес-моделях не происходит. Такие результаты представил Mind совместно с платформой открытых инноваций Re: actor, компанией KPMG в Украине и при поддержке компании Asbis в рамках первого в Украине Индекса инновационности украинских компаний – Mind Innovation Index 2019.

Почему же крупные игроки не готовы внедрять новый современный подход и чему стоит научиться Украине, чтобы приблизиться к списку инновационных стран, рассказал Mind партнер, руководитель направления инновационного развития и внедрения новых технологий KPMG в Украине и СНГ Константин Карпушин.

Компании из списка Fortune- 500, как и экономика развитых стран сегодня находятся в эпицентре перемен, толчком к которым послужили новые технологии. Чаще всего речь идет о долгосрочных программах развития, результатом которых должно стать обновление бизнес-моделей или создание новой модели роста экономики. Почему Украины нет в этом списке ориентированных на инновационную перезагрузку стран? 

Как настроиться на инновации

Прорывные технологии давно ставят под сомнение привычные бизнес-модели и профили компетенций. Дальновидные компании исследуют, как инновации повлияют на поставщиков, партнеров, сотрудников и клиентов, и пересматривают свои стратегии, а правительства развитых стран все чаще становятся стимулом для инноваций в экономике. Исходя из результатов исследования «Индекс инновационности украинских компаний», в Украине тенденция иная – компании используют старые бизнес-модели, только добавляя к ним новые элементы.

Между тем при правильном подходе развитие инноваций способно создать десятки тысяч новых рабочих мест. В пример можно поставить опыт Канады: согласно отчету CBRE Scoring Tech Talent, только в 2016 году в Торонто создано 22 500 технических рабочих мест, в частности, в результате поддержки развития новых технологий. Другой пример: в 2016 году в Индии около 950 транснациональных корпораций совместно создали 1200 центров исследований и разработок. Чтобы продвигать предпринимательство и сделать страну лидером в экосистеме стартапов во всем мире, правительство запустило инициативу Start-up India.

Инновационный вектор развития способствует тому, что страна становится магнитом для зарубежных инвесторов и создает механизмы для решения проблемы трудовой миграции.Напомним, в Украине эта проблема стоит очень остро.

Назад в будущее: что не так с инновациями в Украине
Инфографика KPMG

Согласно исследованию КPMG “The Changing Landscape of Disruptive Technologies: Tech hubs forging new paths to outpace the competition”, США (34% голосов респондентов) и Китай (26% голосов респондентов) продолжают доминировать как страны, обещающие новые технологические прорывы, которые будут иметь глобальное влияние. На них приходится в совокупности 60% мировых компаний, обеспечивающих прорывы в технологиях. На третьем месте Индия – 13%, у Японии и Великобритании – по 6%.

Тройка лидеров

США продолжают укреплять свои позиции в качестве глобального лидера в области технологических инноваций. В Соединенных Штатах инновации продолжают набирать обороты, поскольку все больше городов хотят повторить успех Кремниевой долины. Кроме того, многие ведущие технологические компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, распределяют свои штаб-квартиры и производственные мощности во многих центрах США, обеспечивая возможности для экономического роста.

Китай сохранил второе место. Статус КНР как ведущего технологического новатора продолжает набирать обороты, учитывая растущий успех китайских технологических компаний, разрабатывающих кастомизированные диджитал-продукты и услуги для продвинутых китайских потребителей.

Лидеры мировой технологической отрасли указывают на Индию как на страну с наибольшим потенциалом для технологических прорывов. Государство уделяет приоритетное внимание поддержке предпринимательства и растущей культуре инноваций.

Стоит отметить, что каждая из стран – лидеров в области инноваций, будь то США, Китай или Индия, оказывает государственную поддержку предпринимательству и культуре инноваций. 

Каждая страна имеет свою концепцию цифровизации: в Японии правительство инициировало программу «Общество 5.0», в Германии есть программа «Индустрия 4.0», в Китае – это «Интернет+», в США – «Индустриальный интернет-консорциум».

Как измерить ценность инноваций

Если говорить о критериях и метриках ценности инноваций, то основными показателями для разных регионов и континентов являются прямые коммерческие результаты: рост выручки, доля рынка и возврат инвестиций (ROI).

Назад в будущее: что не так с инновациями в Украине
Инфографика KPMG

Большинство стран из списка технологических лидеров предпринимают ряд простых шагов, среди которых господдержка НИОКР, налоговые льготы, осознание своей ниши в технологиях и более масштабная поддержка этих направлений, обеспечение кадрового резерва и удержание талантов в стране, поддержка предпринимательства, создание таких инновационных проектов, которые будут привлекательными для прихода иностранных инвесторов-инноваторов.

В Китае появляется большинство прорывных бизнес-моделей, меняющих традиционный уклад отраслей и образ жизни потребителей. Не секрет, что многие из этих компаний стали лидерами рынка: Alibaba (электронная коммерция), Tencent (социальные сети), Didi Chuxing (транспорт), Lufax и Zhong An (финтех). Важную роль в этом процессе сыграло правительство Китая, которое учредило ряд национальных и региональных научных и технологических премий за инновации. Одним из стимулов к инновационному развитию стала реализация Национального долгосрочного плана развития науки и техники (2006–2020 года). К тому же местные органы власти ежегодно увеличивают свой вклад в инновационный рост страны.

Японские банки одними из первых в мире решились на полноценную технологическую революцию: три крупнейших японских банка объявили, что в ближайшие несколько лет будут сокращать общее количество рабочих мест в Японии на более чем 32 000 в связи с новыми технологиями. Робототехнические технологии рассматриваются менеджментом в качестве эффективного решения задач по устранению недостатков и высвобождению большего количества времени для креатива сотрудников.

На кого равняться Украине

Для Украины был бы интересен опыт Кореи. Сильная зависимость от экспорта крупных технологических компаний (почти 90%) оказывает давление на экономику. Чтобы диверсифицировать ее технологические отрасли и создать условия, в которых малые и средние компании с творческими идеями могли бы расти и конкурировать на мировом рынке, правительство создало президентский комитет по четвертой промышленной революции «I-Korea 4.0». Его цель – создать условия для повышения производительности и конкурентоспособности национальных отраслей благодаря интеллекту, инновациям, инклюзивности и взаимодействию. Правительство Кореи планирует до 2022 года выделить $2 млрд на проекты НИОКР, чтобы подготовиться к четвертой промышленной революции.


В Украине ситуация выглядит иначе. Согласно исследованию «Mind Innovation Index 2019: искусственный интеллект, но пиратский софт», которое было проведено изданием Mind.Ua при поддержке КPMG Украина, большинство компаний все еще не готовы и не планируют в ближайшее время проводить принципиальные изменения в своих бизнес-моделях.

Инновации ограничиваются внедрением новых технологий производства, автоматизацией задач, обучением персонала новым навыкам, изменением подхода к маркетингу и коммуникациям. И хотя благодаря этому удается существенно улучшить финансовые показатели, в долгосрочной перспективе такой подход чреват тем, что украинская экономика будет далеко позади стран – лидеров в области инноваций и прорывных технологий. 

Плохая новость состоит еще и в том, что самый низкий индекс инновационности в Украине имеют государственные или бывшие государственные компании: «Укрзализныця», «Укрэнерго», «Укргаздобыча», Укргазбанк, Укрэксимбанк. Зачастую именно они являются лидерами рынка и соответственно создают правила игры на нем. По этой причине отсутствие в этом секторе инновационности сдерживает развитие не только отдельных отраслей, но и экономики в целом.  

Хороший шанс диджитализировать процессы дает европейский вектор Украины. В частности, для госкомпаний в таких отраслях, как энергетика и нефтегаз, толчком к цифровизации стала перспектива выхода на рынки Европейского союза. Однако без масштабных изменений регуляторной системы, приоритетов правительства и широкой кооперации власти с бизнесом реальных серьезных изменений ожидать не стоит.

Вопрос не только в налоговом поле или субсидировании, но и образовании, цифровых навыках населения. Не стоит забывать, что среди главных причин, стоящих за рекордным уровнем инвестиций в британские технологические фирмы, – не только лондонская финансовая и сервисная индустрия, мультикультурализм и стабильная правовая система, но и наличие талантов, развитая экосистема консультантов и первоклассные университеты. В свое время Великобритания даже инвестировала значительные бюджетные средства в  разработку курсов дистанционного обучения населения цифровым навыкам .

Ответив на вопрос, хотим ли мы находиться в хвосте технологического инновационного развития мировой экономики, стоит начать изменения в собственных компаниях. Мы должны сами становиться теми изменениями, которые хотим видеть в Украине. Это подстегнет и коллег по рынку к развитию, и конкурентов, и правительство – задуматься о новых шагах навстречу инновационному развитию Украины.