Discuss Discuss
Агросектор и диджитализация – вечный конфликт или поиск пути

Агросектор и диджитализация – вечный конфликт или поиск пути

5 фактов о реальном положении дел и шаги по изменению ситуации

Цей текст також доступний українською
Агросектор и диджитализация – вечный конфликт или поиск пути
Фото: pixabay

Агросектор уверенно пополняет собой список отраслей, не чуждых диджитализации. Лидеры агрохолдингов во всем мире озабочены качественной организацией труда на основе новейших технологий, которые позволяют дистанционно измерять состояние почвы, улучшать управление водными ресурсами, отслеживать урожай и все процессы производства с помощью телефонов, планшетов, полевых датчиков, квадракоптеров и беспилотных спутников. Между тем, сельские жители продолжают жить на земле и предпочитают работать так, как это делали их предки в прошлом и даже позапрошлом веке, сторонясь новомодных тенденций.

Может ли украинское село мечтать о четвертой технической революции?  Насколько в этом аспекте продвинуты сельские жители других стран? Каковы тренды сельскохозяйственной диджитализации в мире и в украинских реалиях? И что делать, если руководитель агропредприятия – «один в поле воин»? Ответы на эти и другие вопросы специально для Mind искала СCMP, CEO ChangeImpulse, ACMP Ukraine Leader, резидент Reactor.ua Ирина Чернышева.

Как «цифра» проникает в сельское хозяйство на Западе?

Для понимания общемировых тенденций в принятии цифровых технологий среднестатистическим сельским жителем, начнем со ставшего для нас привычным технологического явления – широкополосного интернета, который, по мнению ООН, относится к третьей промышленной революции. Так вот, даже американские «крестьяне» не спешат нырять в бурный поток современной коммуникации. Например, 15% из них никогда не заходят онлайн (6% в пригородах, 9% – в городах), а  интернет на ежедневной основе используют 76% взрослых (для сравнения: в пригородах – 86%, в городах – 83%).

Это говорит о том, что и на Западе цифровой потенциал сельских районов раскрыт не полностью. Между тем, как показало исследование британских компаний Rural England CIC и Scotland’s Rural College (SRUC), проведенное при поддержке Amazon, его полноценное использование по всей Великобритании может добавить от 12 до 26 млрд фунтов стерлингов валовой добавленной стоимости в год к экономике страны.

Причем, бОльшая часть этого роста производительности (более 9 млрд фунтов) будет приходиться на микропредприятия – домашние или семейные фермы, в которых работает не больше девяти человек.

Вместе с тем, в Европе 84% сельскохозяйственного продуктового экспорта уже осуществлено на основе онлайн-платформ и сервисов. В США цифра ощутимо ниже – 45%.

Какова интернет-картина украинского села?

На данный момент около 60–70% украинских сел вообще не подключены к широкополосным интернет-каналам. В итоге большое количество граждан фактически лишены возможностей участвовать в современных видах коммуникации и применять новейшие технологии в фермерском производстве.

Безусловно, это вопрос государственного уровня. Но если частные агрокомпании не будут лоббировать активную «интернетизацию» сельской местности, то о покрытии цифрового разрыва в ближайшие годы и десятилетия остается только мечтать.

Для ускорения прихода цифровых инноваций нужно искать варианты партнерства. И главная стратегия тут – договариваться и объединяться, находить компромиссы и общие места входа для всех заинтересованных сторон. Это могут быть как местные сообщества и органы власти, так и фонды, предприятия, учебные учреждений, рекрутинговые компании и т. д.

Как этого достичь?

В борьбе за повсеместную диджитализацию в украинских реалиях важно учитывать общие барьеры и сферу возможного влияния на них. А для этого нужен комплексный подход к принятию диджитал-изменений в секторе, где работают и 75-летние лидеры мнений, и 23-летние ИТ-специалисты. Итак, мы основываемся на том, что агрокомпания с правильным пониманием развития мировых процессов осознает два главных барьера диджитализации:

технологический:

  • создать необходимую инфраструктуру для обеспечения доступа в интернет;
  • разработать/предоставить необходимые приложения и цифровые услуги, отвечающие  потребностям каждого конкретного региона.

человеческий:

  • приобщить сотрудника, который является жителем сельской местности, к использованию новых технологий\инструментов;
  • приобщить бизнес к новым технологиям и их потенциалу возможностей;
  • подготовить местные власти и администрацию к участию в этом процессе.

Обеспечение технологической стороны диджитализации – это прерогатива специалистов, к которым каждый руководитель агропредприятия может обратиться с конкретной задачей. Мы же хотим помочь управленцам, желающим ускорить принятие диджитал-технологий людьми в сельской местности.

Для этого наиболее действенными в текущих реалиях видятся несколько методов. Анализируя ниже перечисленные факты и отслеживая новые актуальные решения, можно создать свои стратегии по работе с трудностями и возражениями, исходя из имеющихся возможностей и ресурсов.

Факт №1

В сельской местности весьма ограничен потенциал пользователей информационно-коммуникативных технологий, а компаниям для работы нужны квалифицированные кадры. Поэтому у каждого управленца часто возникает естественное желание заменить персонал.


Ваша стратегия: взять курс на создание групп людей, обладающих навыками работы с цифровыми технологиями:

  • поиск потенциальных сотрудников, обладающих соответствующими навыками,
  • определение способов и условий их найма и удержания,
  • признание талантов, которые могут вырасти среди уже нанятых работников,
  • постоянное прояснение объемов цифровых навыков, характерных для уже существующих профессий и должностей.

Бенчмарк: в отчете Centre for New Economy and Society Insight в содружестве с Boston Consulting Group для World Economic Forum 2019 есть отличный кейс. Британская нефтегазовая отрасль является одним из крупнейших экономических игроков страны и имеет хорошо подготовленный персонал.

Падение цен на нефть в последние годы значительно повлияло на сектор – в нем начались кадровые сокращения. Правительство совместно с ведущими отраслевыми организациями, корпорациями и университетами создало портал Talent Retention Solution (TRS), чтобы помочь и пострадавшим в результате увольнения, и тем, кто мог потерять работу, и компаниям – потенциальным работодателям. Так на государственно-отраслевом уровне были взяты под контроль привлечение, развитие и удержание опытной рабочей силы.

Используя данный портал, люди сами ищут новые должности и обращаются напрямую к заинтересованным компаниям, а рекрутеры имеют прямой доступ к индивидуальным профилям и резюме всех профессионалов в данной сфере. Кроме нефтегазовой, TRS также стала доступна для железнодорожной, атомной и аэрокосмической промышленности Великобритании.

Факт №2

В сельских районах недостаточно специалистов по распространению информации в нужных форматах. Например, пенсионер-пайщик не понимает, зачем ему приложение компании с цифровыми технологиями, поскольку привык и с удовольствием читает газеты. Зато 25-летний тракторист реагирует на мессенджер.

Кроме того, сельские жители почти не осведомлены о возможностях новых диджитал-приложений, доступных как лично им, так и агробизнесу, в который они вовлечены. Поэтому приобретение «цифровых» навыков и компетенций не является для них первостепенной задачей и внутренним желанием. Именно отсутствие культуры потребления новых технологий, особенно для старших возрастных групп в сельских регионах, часто приводит к юмористическим ситуациям.

Пример из украинских реалий: захотелось одному собственнику агробизнеса обратить своих сотрудников в «диджитал-веру». И рассказал он о китайской чудо-программе Alibaba, которая сокращает затраты до 50%. Но в ответ вместо восторгов услышал, что «ерунда это все». Мол, раз китайцы коронавирус не смогли вовремя распознать, нечего надеяться и на то, что какой-то Алибаба определит беременность свиноматки точнее, чем местный «эксперт» дядя Вася.

Ваша стратегия: тщательно готовить все коммуникации. Сначала адаптировать и выверять диджитал-новинки на наиболее лояльных коллегах в сельской местности, чтобы проверить правильное восприятие информации. А также предусмотреть возможные вопросы и работу с возражениями в будущем.

Бенчмарк: сельскохозяйственный «мозг» ET Alibaba – программа на основе искусственного интеллекта – оценивает здоровье свиньи по ее внешним признакам, температуре, голосу. Технология определяет беременность свиноматки по внешним показателям поведения: как особь стоит, спит и ест, а кроме того, программа может предупредить поросят о возможном несчастном случае. По данным китайского министерства статистики, использование программы Alibaba на всех свинофермах КНР сэкономит $7,5 млрд.

Факт №3

Нежелание жить и работать в более контролируемом режиме, известное как «синдром воровства», когда принято брать без разрешения что-либо у компании или государства.

Ваша стратегия: сравнение методов борьбы с «дурной исторической наследственностью» в вашей компании с кейсами других компаний. Для этого стоит взять на вооружение успешный опыт, который комплексно и системно прививать, создавая новую производственную культуру.

В настоящий момент имеются нетривиальные, креативные и амбициозные методы украинских агрособственников по борьбе с данной проблемой:

  • на заводе по переработке томатов каждому сотруднику официально разрешено ежемесячно «взять» домой немного томатной пасты;
  • высокая конкурентная зарплата и четко работающее правило для всех: «украл – уволили – никогда не приняли снова на работу в компанию»;
  • наем начальника службы безопасности с опытом работы в с\х индустрии и знанием цепочек воровства на практике, который создает позитивную осознанность среди сотрудников о наличии и технологических, и «человеческих» методов пресечения краж;
  • процедура контроля работы родственников;
  • брейнсторминг группы водителей и специалиста по датчикам контроля топлива: «как легко проверить, что датчик был испорчен намеренно» и т. д.

Факт №4

Ограниченный спектр электронных сервисов в государственном секторе на уровне здравоохранения, обучения, туризма, т. д. обуславливает низкую потребность сельского жителя использовать коммерческие технологии/программное обеспечение. Да и низкий уровень предпринимательства в сельских регионах также мешает развитию диджитал-навыков.

В Украине пока мало удачных примеров построения различных видов местных партнерств и сообществ, которые обеспечат доступ к информации для всех заинтересованных сторон.

Ваша стратегия: развивать кооперацию с дотационными структурами и фондами на основе удачных европейских примеров создания сельских диджитал-хабов, которые могут вдохновить на разработку украинского аналога.

Бенчмарк: сельский хаб Cocotte Numerique (Франция), основанный в 2005 году, первоначально был создан как центр общественных услуг для популяризации работы фермерских хозяйств и привлекательности данного рода деятельности. Он включал в себя мультимедийную комнату, доступ в интернет, цифровое образование и обучение.

За 10 лет активной работы французский сельский диджитал-хаб расширил свой арсенал. Например, на его базе был создан веб-сайт, привлекающий работников в этот регион страны. Для этого используется «приветственная» стратегия помощи новым жителям и их семьям, готовым поселиться в этом районе. Также центр организовал дистанционное обучение/инструктаж для «независимых цифровых работников» и молодых людей.

Факт №5

Отсутствие образовательных структур, которые давали бы сельскому населению возможность развивать навыки и компетенции, ориентированные на их конкретные потребности.

Ваша стратегия: на постоянной основе проводите разумное цифровое обучение и развитие навыков. Поскольку это – затратное дело, рекомендуем кроме внутренних корпоративных возможностей кооперироваться и создавать модели для взаимодействия с другими заинтересованными сторонами. Например, это могут быть отраслевые и экспертные советы, коалиции, рабочие группы. Подобные проактивные объединения могут нести ответственность за такие сферы, как:

  • анализ прогресса и потребностей конкретных диджитал-политик и программ в регионе;
  • мониторинг новых технологических разработок;
  • учет и прогнозирование потребностей в рабочей силе, использующей диджитал-культуру в бизнес-процессах;
  • оценка новых возможностей обучения цифровым навыкам;
  • выявление новых партнеров;
  • присоединение к новым региональным или глобальным диджитал-кампаниям;
  • разработка новых инициатив.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями.

Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решения своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, имеющим потребность в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы собственники и ТОП-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.