Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
Что произошло с биткойном и при чем здесь DeFi

Что произошло с биткойном и при чем здесь DeFi

Прогноз стоимости ключевых криптовалют

Этот материал также доступен на украинском
Что произошло с биткойном и при чем здесь DeFi

В последние недели биткойн показал уверенный рост. Вслед за ним выросла стоимость и других криптовалют. О текущем состоянии рынка, прогнозе стоимости биткойна (BTC) и нескольких ведущих альткойнов рассказал Mind СЕО #HACKATHONHUB, резидент Reactor.ua Павел Чабанов.

Биткойн, DeFi и рынок криптовалют: текущее состояние 

Весной крипторынок пережил очень сильное падение вслед за классическим рынком по причине коронакризиса. В новом сезоне он начал потихоньку восстанавливаться. Альткойны, которые имеют хотя бы какое-то отношение к крипто-, а не к централизованным валютам, напрямую зависят от BTC, вслед за ним растут или падают в цене. К топовым альтам относятся Ethereum (ETH) и Binance (BNB), потому что находятся в экосистеме бизнеса криптовалют.

Причиной общего роста рынка, который мы наблюдаем сейчас, является хайп DeFi (децентрализованных финансов). Он показал себя как мощный финансовый инструмент и привлек внимание инвесторов к криптовалютам. Многие участники сообщества называют DeFi экспериментом, мыльным пузырем. Но это не мешает ему расти в сотни раз – с миллионов до миллиардов долларов.

Инвесторы, которые вложились в высокорисковый DeFi и умножили свои капиталы, перенаправляют часть активов в более стабильный финансовый инструмент – биткойн. Массовость этого явления дает рост стоимости BTC и, соответственно, альткойнов.

Логика событий напоминает сценарий 2017 года. Тогда «биток» шел вверх на волне популярности ICO-проектов. Как известно, все закончилось большим количеством скама. Многие проекты так и не вышли в продакшен, их фаундеры просто исчезли с деньгами инвесторов.

Подобным финансовым инструментом сейчас выступает DeFi. Крупные игроки пока не решаются вкладывать в него средства. Заходят только небольшие инвесторы с частными капиталами.

Что ожидает рынок DeFi

Если рынок DeFi покажет, что ему можно доверять, а также после обновления Ethereum 2.0, стоимость биткойна и ключевых альтов неизбежно вырастет в несколько раз. Крупные инвесторы увидят на примере DeFi, что есть цифровой децентрализованный рынок финансовых активов. И перенаправят часть своих средств в криптовалюты. Если же DeFi поведет себя как пирамида, крипторынок ожидает падение. 

С моей точки зрения, надежность DeFi находится под вопросом. Одна из его проблем – юрисдикции стран, которые будут подтверждать активы, вышедшие из этого рынка. Пока такой практики нет. Но она может появиться в ближайшее время. В США уже плотно работают над этим.

Вторая проблема заключается в том, что сегодня для наполнения рынка DeFi используются те же модели, что и при росте популярности ICO. Если они окажутся финансовыми пирамидами, мы потеряем рынок DeFi.

Прогноз стоимости топ-3 криптовалют

BTC

Биткойн очень активно реагирует на скачки таких агрессивных финансовых инструментов, как DeFi. В случае если он пойдет вниз, мы увидим биткойн в $5000–6000. Инвесторы при потерях в DeFi начнут выводить свои активы из BTC.

Если же рост рынка децентрализованных финансов продлиться хотя бы до конца года, мы наверняка получим BTC стоимостью в $20 000. Сегодня она составляет $11 700.

BTC вырос с отметки $3000 всего за несколько месяцев. Доверие к нему приумножилось из-за DeFi. Прогноз стоимости биткойна на ближайшие недели – незначительные колебание в районе $1000 и планомерный рост.

BNB

BNB представляет собой алгоритмический токен. Это одна из лидирующих криптовалют в рамках биржевой торговли. У нее нет статуса серьезного финтех-инструмента. BNB поддерживает сеть биржи Binance, которая много ресурсов вкладывает в его маркетинг. Мотивация к покупке –   участие в ланчпадах, доступ к стейкингу, получение хорошего процента и дивидендов.

Считаю, что в ближайшее время мы не увидим BNB стоимостью в $50. Его цена – около $25, если не будет падения биткойна. На текущий момент она равна $22.

ETH

Ethereum хайпует в преддверии запуска версии 2.0. С ней должно прийти решение большинства проблем технологии, присутствующих в первой версии. Миграция начнется осенью. В данный момент у ETH наблюдается рост на фоне собственного обновления, а также развития DeFi. Текущая его стоимость составляет $392. Мой прогноз до осени – около $400–500 при росте децентрализованного рынка финансов. И в районе $150–200 при его падении.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате