Логистика 80 level: как небольшим компаниям перейти на 3PL
О преодолении сложностей работы с крупными логистическими операторами

Согласно докладу The Future of Jobs 2020 ( «Будущее рабочих мест 2020»), подготовленному Всемирным экономическим форумом, внедрение цифровых технологий и автоматизации труда к 2025 году приведет к сокращению рабочих мест. Так, 43% работодателей собираются их сократить, расширять – 34,5%, а 41% планирует расширить использование подрядчиков. Несмотря на неутешительные новости для работников, компании могут получить новые возможности для развития.
При этом новые технологии доступны не только крупным компаниям, но и малому и среднему бизнесу. Какие возможности сегодня открыты для МСБ, в частности, в сфере складской логистики, рассказал Mind эксперт в сфере логистических инноваций, основатель компаний CoreTeka и WareTeka, резидент Reactor.ua Александр Исаченко.
На рынке контрактной логистики высокое качество услуг ассоциируется с крупными 3PL-операторами (Third Party Logistics), – Raben, FM Logistic, DB Schenker и другими. Они дают гарантии, инвестируют в автоматизацию, выстраивают сложные логистические процессы. Но крупные 3PL-операторы практически не сотрудничают с малым и средним бизнесом. Хотя этому сегменту нужна поддержка в построении логистики.
Представим условную компанию Х, которая продает бытовую химию. У нее есть торговая точка и интернет-магазин. Товарооборот – около 50 паллет в месяц. Для хранения и поставок продукции они арендовали дешевый склад класса С за чертой города без техники. Руководство планирует расширить бизнес – проводит маркетинговые кампании, пополняет ассортимент продукции. Но логистика не сокращает издержки, а приносит головную боль.
Так что мешает компании получить качественную услугу от крупного 3PL-оператора.
Небольшой товарооборот
Предоставление услуг хранения и обработки заказов – основное направление 3PL-операторов. Оно дает около 70% прибыли. Но не любое сотрудничество приносит ожидаемую прибыль. Логистический провайдер инвестирует в аренду или строительство складов, оборудование, персонал, автоматизацию процессов. Это огромные финансовые затраты. Чтобы бизнес приносил прибыль, 3PL-оператор работает с малым количеством клиентов, но с большими объемами.
Логистические операторы рассчитывают рентабельность сотрудничества по маржинальности, количеству паллет, месячному товарообороту. Как показывает практика, минимальный входной порог для сотрудничества с крупными и надежными партнерами – от 300–500 палет в месяц.
Компания с месячным товарооборотом в 50 палет не покроет стоимость затрат 3PL-оператора.
Длительная процедура подписания договора
Перед тем как подписать контракт о сотрудничестве, грамотный логистический провайдер оценит состояние цепи поставок клиента. Стороны должны обсудить основные положения договора и прийти к формату, который будет выгоден всем участникам сделки. Процедура может затянуться на 2 месяца.
Как правило, малый и средний бизнес заключает контракты на 1 год, а крупный – на 2–3 года. 3PL-оператору выгодно долгосрочное сотрудничество. В условиях высокой конкуренции малый и средний бизнес не может дать гарантий.
Еще одна проблема – критичность колебания цен на логистические услуги для малого и среднего бизнеса. Как и любая другая отрасль, рынок аутсорсинга логистики реагирует на курс доллара, инфляцию, повышение расходов.
Когда компания подписывает договор с 3PL-оператором, она должна обсудить прозрачность стоимости услуг. Логистический провайдер не должен повышать цену по любой прихоти. На рынке Украины есть компании, которые разработали четкий механизм пересмотра тарифов. Они берут за основу индекс цен на товары и услуги, колебания курса гривны к евро, изменение заработных плат в сфере транспорта.
Сложно интегрироваться с 3PL операторами
Сотрудничество с логистическим партнером строится на оперативном обмене данными. Какие заказы собирают на складе сейчас, сколько товаров отгрузили за месяц, какой уровень остатков продукции? Так компания может планировать работу.
Крупный бизнес инвестирует в интеграцию своих ERP-систем с WMS 3PL-операторов. Но для малого и среднего бизнеса электронный обмен данными – большой вызов. Во-первых, интеграция систем стоит дорого. В некоторых случаях окупаемость затрат может составлять 2 года. Во-вторых, интеграция занимает несколько месяцев. Все зависит от сложности WMS.
Компании вынуждены обмениваться данными по старинке. В лучшем случае информацию о заказах заносят в Excel-файл, отправляют менеджеру по почте. Далее он либо загружает документ в WMS (предварительно «подгоняя» под нужный формат), либо заносит данные вручную. Ошибок не избежать. Автоматизировать процесс есть смысл только при работе с большими объемами. Но ручной труд – повышение тарифов для всех сторон.
Объединиться и сотрудничать
В Украине вопрос доступности складской логистики для малого и среднего бизнеса открыт. Рынку не хватает инструментов, которые бы автоматизировали работу с операциями.
В мире набирает обороты “уберизация”. Вместо длинной цепочки ведения бизнеса с посредниками на смену приходят цифровые платформы. Они связывают тех, кто нуждается в услугах, с теми, кто их предоставляет.
Пока идею платформ-агрегаторов “без посредников” используют только в транспортной сфере, проблемам складской логистики уделяют мало внимания. Мы решили применить мировой опыт “уберизации” и создать сервис WareTeka On-Demand – интерфейс, который позволяет рассчитать стоимость услуг, вести электронный документооборот, управлять отгрузками, за перемещениями товаров и остатками на складе, оплачивать услуги. Такой инструмент может помочь малому и среднему бизнесу пережить последствия карантина.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Компаниям, имеющим потребность в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы собственники и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].