Тренировка «на кошках»: как не следует пилотировать инновационные проекты
И что стоит знать об автоматизации контроля ТМЦ

Отслеживание жизненного цикла товарно-материальных ценностей – must have для компаний, бизнес-процессы которых связаны с хранением продукции. О том, как внедряется этот инструментарий в корпорациях, а на самом деле – о том, как он не должен внедряться, Mind рассказала Елена Филипенко, сооснователь компаний QRSmarty и EqMan, резидент Reactor.ua.
Немногие компании сегодня задумываются о переходе на цифровую «службу учета и контроля» товарно-материальных ценностей. А между тем, наличие диджитал-копии каждого значимого и ценного предмета на складе существенно упрощает многие бизнес-процессы. Не говоря о том, что «слежка» за ТМЦ открывает широкий спектр возможностей для компаний – от автоматической инвентаризации до предотвращения краж.
Технологические компании предлагают ряд интересных решений для автоматизации контроля ТМЦ. Одно из них разработала наша компания QRSmarty. Ее основная идея – промаркировать ТМЦ при помощи лазерного маркиратора, бирок или стикера, передать данные в систему, а дальше – проще простого: с помощью одного только мобильного приложения пользователь может отследить полный жизненный цикл ТМЦ – от склада до утилизации.
Украинские корпорации уже внедряют такие системы. В одних компаниях автоматизация проходит очень успешно, и можно сказать, что сегодня они близки к европейскому уровню. А есть и настоящие «пришельцы из прошлого», до сих пор верные бумаге, ручке и старой доброй бюрократии, которая отнимает вагон времени. Для таких компаний главное – начать. Пробовать самые простые решения в минимальных версиях, отслеживать эффективность, и если получается – молниеносно масштабировать на весь бизнес!
Запуск пилотных проектов в корпорациях-«пришельцах» не только помогает им выбраться из-под гор бумаг и запустить современный бизнес-процесс, но и является хорошей школой для технологических команд. Сегодня речь пойдет о трех «тренировках на кошках», пройденных QRSmarty, и выводах, которые сделала для себя компания.
«Кошка» №1. Бесплатно – это не ценно
Клиент – очень именитая корпорация, которая впервые столкнулась с автоматизацией складских процессов. Горели энтузиазмом, хотели поскорее оцифровать процесс, получить данные о выработке оборудования и сменных элементов на нем, увидеть реальные показатели того, комплектующие какого производителя лучше. Решили пилотировать решение, команда согласилась делать это бесплатно, и…
Вместо желания что-то изменить получили безразличие и равнодушие со стороны руководства и сотрудников корпорации. Мы как разработчик вложили массу сил, энергии и собственных средств в этот проект. Но ни ход реализации пилота, ни его результаты не были никому интересны. Спросили о причине и получили в ответ: все, что бесплатно, – не ценно.
Вывод: пилоты и сквозные проекты – это не подачка корпорациям. Ведь даже этот небольшой «кусок торта» требует от команды программы максимум, поскольку она должна показать эффективность своего решения и слаженную работу. А если команда согласилась делать ее бесплатно, то для компании это сигнал того, что она верит в успешность решения именно здесь и готова идти в технологическое партнерство, а не пытается «втюхать» что-то банальное и малоценное.
«Кошка» №2. Горькая правда
Во время пилота на одном из складов клиента – крупной компании – нужно было замаркировать ТМЦ. В процессе маркировки стало понятно, что между данными «на бумажке» и тем, что в действительности находится на складе, – настоящая пропасть. 72% материалов не было внесено в учетную систему предприятия. Это подтвердили цифры, фото- и видеоотчеты по результатам пилота. Эта горькая правда испугала заказчика, который остановил дальнейшее внедрение решения и ушел изучать картину, анализировать и решать, как наладить основной бизнес-процесс. Ведь полученные данные перевернули реальность в головах менеджмента компании.
Вывод: этот кейс стал хорошей «кошкой», потому что простое технологическое решение позволило выявить изъян в бизнес-процессе. Но клиент был напуган и отказался внедрять решение, которое помогло бы устранить проблему. Вероятно, стоило показать клиенту кейсы других компаний, которые тоже столкнулись с подобными проблемами и успешно решили их.
«Кошка» №3. Для пилота главное – место, место и еще раз место
Клиент – корпорация, имеющая в активе много предприятий. Мы оказались на одном из самых сложных предприятий: оно имело огромные мощности, получало космические доходы, но показывало не менее космические цифры в статьях расходов по всем направлениям. Нужно было понять, как эти расходы оптимизировать.
Пилот прошел удачно, но в конечном итоге решение так и не было внедрено. Причина: неприятие и противодействие со стороны ТОП-менеджеров. Они пытались доказать неактуальность решения, так как не контролировали метрики проекта, отказывались идти на контакт с нашей командой, отстранили сотрудников предприятия, которые были обучены работе с системой. Вероятно, у топов были свои причины не спешить с оптимизацией расходов на предприятии, но факт остается фактом: пилот прошел впустую.
Вывод: если корпорация имеет множество локаций и предприятий, то нужно выбирать для проведения пилота самое продвинутое из них. Где менеджмент открыт к инновациям, налаживает адекватный и конструктивный диалог с технологической командой, дает честную обратную связь. Где налажен риск-менеджмент, а сотрудники заинтересованы в успешном тестировании и внедрении инновационных решений. Думается, в каждой большой корпорации есть такое предприятие. И оно, как площадка для пилотирования разных решений, может стать основой для формирования своей стартап-экосистемы при корпорации.
Хотелось бы, чтобы этот опыт помог компаниям выбрать правильный подход к пилотированию решений, а продуктовым командам – избежать ошибок. И помните, что главное – начать.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Компаниям, имеющим потребность в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы собственники и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].