Discuss Discuss
Образование будущего: почему студентов стоит учить предпринимательству

Образование будущего: почему студентов стоит учить предпринимательству

Как в этом могут помочь университеты

Цей матеріал також доступний українською
Образование будущего: почему студентов стоит учить предпринимательству

Наша страна находится в зоне турбулентности: все больше вызовов в сфере здравоохранения, безопасности, экономики. И решать эти вопросы придется новым поколениям – недавним выпускникам школ и университетов. Предприниматели имеют возможность формировать мир, развивая выбранное направление ценностным и инновационным путем, что со временем будет иметь решающее значение для прогресса нашей экономики.

Почему стоит учить предпринимательству студентов и какой опыт они могут получить уже сегодня рассказал Mind CEO и основатель YEP, резидент Reactor.ua Андрей Заикин.

Наилучший способ вырастить успешных предпринимателей – начать выделять больше ресурсов на формирование предпринимательской среды в рамках высшего образования – среды, которая способствует прогрессивным идеям и инноваций, а также вооружает студентов практическими знаниями и навыками, необходимыми им для того, чтобы ориентироваться в ключевых правилах реализации того или иного проекта.

Наши студенты готовы к этому не меньше своих сверстников в США или Израиле, которые создают стартапы еще в университетах.
Обучение на реальных проектах поможет овладеть на практике soft skills (мягкие навыки – комплекс неспециализированных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе, высокую производительность и не связаны с конкретной сферой), которые так важны для эффективной работы в команде.
Обучение предпринимательству – давно норма в странах с развитой стартап-экосистемой, Украина же только на пути к этому. Так, YEP с сентября внедряет многоуровневый проект "Предпринимательский университет". Инициатива имеет целью создание университетов с мощной культурой предпринимательства и стартап инфраструктурой в Украине. В рамках проекта, мы запустили курс «Инновационное предпринимательство и управление стартап проектами» в 76 университетах 29 городов Украин и более 2000 студентов являются слушателями курса.
За первые три месяца работы "предпринимательской университета" уже есть некоторые выводы и инсайты.

Готовность рисковать

Студенты готовы рисковать и это  самая большая ценность. Студенты университетов имеют более высокую толерантность к риску. В отчете The Global Entrepreneurship Monitor Report отмечено, что существует 165 млн предпринимателей на начальной стадии в возрасте от 18 до 25 лет.
Это самый большой сегмент среди нынешних предпринимателей в мире. Они, безусловно, имеют преимущества над старшими коллегами, ведь большинство молодых предпринимателей еще не имеют детей, супругов, ипотечных кредитов или других финансовых обязательств, о которых следует беспокоиться. Соответственно – больше готовы рисковать, проводить различные эксперименты в процессе развития проектов и спокойно переживать неудачи.
Следовательно, молодежь видит себя не просто в бизнесе, а именно в предпринимательстве: хочет создавать инновации и приносить общественную пользу через свое дело, и самое главное – готова ради этого рисковать.
Во время, когда существуют такие платформы как Kickstarter (https://www.kickstarter.com/), Спільнокошт "Большая идея» (https://biggggidea.com/), а компании можно создавать с минимальным капиталом, барьеры для выхода на рынок – минимальны.
Сейчас 84% студентов, прослушали дисциплину "Инновационное предпринимательство и управления стартап проектами", уже знают, как делать первые самостоятельные шаги в реализации стартапа. Такая открытость рынка и готовность молодежи создавать свои продукты, дает идеальное сочетание для развития предпринимательства.

Готовность к неудачам

Обучение стартапам помогает выработать навык "быстро проваливаться".
Хотелось бы отдельно выделить умение переживать неудачи и двигаться дальше – это одна из важнейших черт для предпринимателя. Нас воспитывали в обществе, не терпящем ошибок, а большинство из нас имеют высокий уровень самокритичности и низкий уровень толерантности ошибок. Такие установки провоцируют чувство стыда за ошибку каждый раз, когда что-то не удается. И это надо искоренять у молодых предпринимателей.
Университет – идеальное место для этого, ведь пока что это учебный процесс, в котором неудачные попытки – лишь часть работы. Мы заметили, что после опыта первых провалов, студенты относятся к собственным неудачам, как к естественному этапа на пути к успеху.

Чем интересно обучения на базе университета?

Обучение при университетах не заменит полноценной инкубации, однако станет прочной основой для дальнейшего развития.
Действительно, первые университетские проекты, как правило, далеки от идеальных, однако, дают очевидную пользу – опыт реализации продукта из идеи.
Со временем студенты будут расти как специалисты в избранных сферах, расширять знания в своей области и смогут предложить рынку необходимые решения. А предыдущий опыт реализации проектов поможет им найти первые шаги для валидации идеи и ее реализации.
Университетское образование предоставит самое необходимое: способ и среду амбициозных инноваторов. Университет крут тем, что он является многопрофильным центром.
Главный плюс в том, что университеты размещают студентов из мультидисциплинарной среды в одном кампусе и предоставляют им возможность легко взаимодействовать между собой. Большинство инвесторов хотят видеть команды стартапов, которые приносят различные навыки, знания и опыт. А ряд исследований доказывает, что такие команды делают лучшие продукты и работают эффективнее.
Согласитесь, кроме университета, не так много платформ, обеспечивающих возможность для регулярного взаимодействия людей по различным дисциплинам. А часто именно синергия различных не связанных, на первый взгляд, сфер деятельности и объектов знаний порождает инновации.

Где еще учат азам предпринимательства?

Мы уже знаем, как усовершенствовать программу и имеем новые университеты, которые хотели бы присоединиться со следующего семестра, а большинство учебных заведений, с которыми мы работаем сейчас, сообщили, что уже запланировали читать дисциплину со следующего семестра.
Кроме этого, в настоящее время создано огромное количество возможностей для предпринимателей всех уровней. Это и украинские программы, такие как центры поддержки предпринимателей Дія.Бізнес, Украинский фонд стартапов, различные инкубационные программы для стартапов, и международные партнеры-доноры, как  например программа USAID «Конкурентоспособная экономика Украины», ЕБРР, Европейская комиссия.
Предприниматели является ценным активом для любой страны, ведь их деятельность способна не только создавать рабочие места и вносить вклад в экономику страны, но и формировать наш образ жизни и работы. Поэтому нам следует приложить усилия, чтобы воспитывать предпринимателей внутри страны, помогать в дальнейшем и культивировать.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами; войти в число инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, имеющим потребность в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы собственники и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате