Discuss Discuss
Банковская крипта: зачем создавать стейблкоин

Банковская крипта: зачем создавать стейблкоин

И как урегулировать его оборот

Цей текст також доступний українською
Банковская крипта: зачем создавать стейблкоин
Фото: pixabay

Верховная Рада в начале декабря приняла за основу законопроект о виртуальных активах №3637, которым предполагается легализовать оборот криптовалюты в Украине. Отметим, что биткойн поставил новый рекорд и поднялся в цене до $22 000. В свою очередь центральные банки не хотят отставать и планируют  воспользоваться интересом к крипте. Банкиры уже давно говорят о необходимости введения криптовалют центральных банков – стейблкоина. 

Как может работать стейблкоин и как регулировать эту валюту, рассказал Mind управляющий партнер Blockchain Lab, резидент Reactor.ua Станислав Подъячев.

Как будет работать стейблкоин? 

В марте этого года, перед карантином, НБУ собрал в UnitCity представителей центральных банков разных стран. Темой обсуждения стал вопрос создания цифровых валют центральных банков, или, как их называют в англоязычной прессе, CBDC. 

Позднее Ассоциация украинских банков на онлайн-форуме анонсировала запуск украинского межбанковского стейблкоина под своей эгидой. Безусловно, позитивным является тот факт, что банковский бизнес в Украине в вопросе инноваций идет впереди регулятора, как и положено бизнесу.

Но опасение вызывает формат, в котором планируется создание «межбанковской крипты»: собственный блокчейн, странный «триединый» алгоритм консенсуса, прием новых участников только при общем согласии имеющихся… Все это напоминает средневековые гильдии – намеренное усложнение и только для «избранных».

Проведем аналогию: группа компаний, которая каким-то образом получила эксклюзивную лицензию от государства на производство бытовых приборов, решает выпускать фены. При этом почему-то делает вилку нестандартной формы, которая может быть подключена к сети электроэнергии только через переходник или розетку, через которую невозможно подключать ранее купленные бытовые приборы.

Конечно, появится рынок переходников, люди, купившие фены, будут вынуждены дополнительно заплатить за переходники. По рынку пойдут слухи, что сами производители фенов втихаря приторговывают переходниками.

Где регулятор уже опоздал? 

В 2020 году экосистема децентрализованных финансов на блокчейне Ethereum развивается высокими темпами. Только на децентрализованных биржах суточный объем сделок достигает $1 млрд. (Привет регулятору украинского фондового рынка, который стремится регулировать крипторынок в Украине!)

Рискну предположить, что ко времени принятия вышеупомянутого закона инфраструктура DeFi разовьется достаточно, чтобы продвинутые пользователи вообще могли игнорировать централизованные биржи и сервисы и, соответственно, пользовались своим правом свободно пользоваться своими деньгами.

Что такое «децентрализованные финансы», или DeFi?

DeFi – это экосистема децентрализованных приложений (Dapps), которые предоставляют финансовые услуги, построенных на базе распределенных сетей без какого-либо централизованного управляющего органа.

«Цель DeFi, как я понимаю, состоит в том, чтобы устранить посредников и позволить людям напрямую взаимодействовать друг с другом. И, как правило, надзор над финансовой системой выстроен таким образом, чтобы регулировать посредников», – высказалась Хестер Пирс, комиссар SEC – американского регулятора.

Отметим, что основные принципы, на которых построена эта система: открытый исходный код, доступность для каждого пользователя, финансовая прозрачность, слабо коррелируют с требованиями банковских регуляторов большинства стран, в том числе и Украины. В связи с этим встает вопрос о роли банков в этой системе.

Основные составляющие экосистемы:

  1. Децентрализованные биржи и агрегаторы бирж.
  2. Алгоритмические стейблкоины.
  3. Платформы Р2Р-кредитования.
  4. Инвестирование, портфельный менеджмент.
  5. Азартные игры, ставки, прогнозы.
  6. Децентрализованное страхование рисков смарт-контрактов.

Доступ к миру децентрализованных финансов

Выгодно ли это банкам и государствам? Нет, если они стремятся сохранить статус-кво. Если же банки готовы пересматривать свои бизнес-модели, то сегодня уникальное время для этого. Еще пару лет назад лидеры рынка смеялись над Монобанком. Сегодня он «откусил» огромную долю рынка у многолетних лидеров.

Все вышеизложенное откроет возможности для банков, которые будут готовы к трансформации. Но готовы ли банкиры – от топ-менеджмента до кассира – к изменениям? Понимают ли они, как работать с криптовалютами? Не будут ли кассиры отфутболивать клиента только потому, что будут испытывать страх ошибиться?

К чему готовиться уже сейчас? 

Для обучения и развития практических навыков взаимодействия с криптоактивами не обязательно ждать принятия законов. Уже сейчас в ведущих бизнес-школах преподают курсы по блокчейномике. Некоторые компании даже разработали специальные приложения, чтобы мотивировать сотрудников при помощи корпоративных токенов, которые можно потратить только на высококачественный мерч на внутреннем сайте компании или отправить коллеге, поблагодарив за помощь.

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами; войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.