Discuss Discuss
Отдаленные карантином: новые-старые методы управления командой

Отдаленные карантином: новые-старые методы управления командой

Как повысить моральное удовлетворение людей во время пандемии

Цей матеріал також доступний українською
Отдаленные карантином: новые-старые методы управления командой

Удаленная работа уже стала привычкой 2020 года. Несмотря на то что в таком формате есть свои плюсы, не всем он нравится. А недовольный сотрудник не может отдаваться делу полностью. Как повысить моральное удовлетворение команды во время пандемии, рассказал Mind независимый консультант по вопросам бизнес-инноваций, резидент Reactor.ua Павел Пластовец.

Пандемия и удаленная работа застали многие традиционные компании в Украине врасплох. И хотя полагали, что люди, если не будут тратить время на дорогу в офис, станут работать меньше, оказалось, что все это время дома заполонила работа, то есть в итоге ее стало еще больше. Последнее приводит к моральному и физическому выгоранию и, как результат, существенной потери производительности. Поэтому неудивительно, что сейчас, согласно данным исследования Всемирного экономического форума, 78% бизнес-лидеров испытывают негативное влияние удаленной работы на свой бизнес. И украинские компании, которые до сих пор не практикуют адаптивные методы, не исключение.

Давайте разберемся, почему имеет место феномен увеличения работы во время пандемии и в чем его реальная причина. Углубившись в суть этой проблемы, можно увидеть действие двух важных для эффективной работы эмпирических законов.

Закон Парето

Первый закон назван в честь итальянского экономиста и социолога – Вильфредо Парето. В 1987 году, изучая распределение доходов среди граждан Италии, он заметил, что большинство состояний (более 80%) сосредоточена в руках малого количества итальянских семей (менее 20%). Так был открыт принцип 80/20, отражающий большую неравномерность распределения причин и их последствий в природе, как, например, «большинство результатов работы зависит от малого количества усилий»

Хотя популярным этот принцип стал лишь после выхода в свет работы Джозефа Джурана, известного американского экономиста по вопросам качества продукции. Его руководство по качеству, изданное в 1951 году, покорило сердца и разум руководителей японских компаний, в том числе и «Тойоты». Именно принцип Парето стал основой научного метода решения проблем в «Тойоте» и дал возможность компании стать самым дорогим автомобильным брендом в мире.

В каждой работе большая часть результата зависит от определенного меньшинства задач, и это меньшинство руководителям и менеджерам нужно постоянно искать и определять. Иначе их команды будут всегда выполнять большой объем работы и получать малый результат, к тому же ценой значительного переутомления.

Еще до пандемии, когда у команд и руководителей была возможность чаще контактировать физически, эта проблема частично решалась с помощью более регулярного взаимодействия, а сейчас, при отсутствии системной приоритезации задач, она превращается в настоящую катастрофу.

Закон Паркинсона

Второй эмпирический закон, который нужно знать каждому руководителю, – это закон Паркинсона. Он был открыт в 1955 году британским историком Сирилом Паркинсоном в ходе исследования работы британских государственных органов власти. Его суть заключается в том, что работа всегда занимает все отведенное на нее время.

Чем больше времени у нас есть на выполнение определенной работы – тем с меньшей эффективностью мы его используем: потратим времени больше, чем нужно, будем искать ошибки там, где их нет, будем усложнять там, где не нужно этого делать, и т. д.

Действие именно этого закона положено в основу работы гибких команд, работающих короткими итерациями – спринтами. Это необходимо для того, чтобы физически ограничить риск неэффективного расходования ресурса командой. Ограниченность времени всегда стимулирует креативное мышление и помогает находить новые способы решения бизнес-задач быстрее, в частности используя закон Парето.

Именно закон Паркинсона объясняет, почему работа заполонила все время, освободившееся у людей во время удаленной работы.

И что с этим делать?

Решение есть. И оно – в руках как руководителей, так и их команд. Три простые вещи, которые позволят руководителям уберечь себя и команды от ненужного стресса в работе:

  1. Руководителям, чтобы минимизировать действие закона Паркинсона, необходимо определить ритм работы своих команд. Это промежуток времени, который позволит командам сделать значительный кусок работы, а руководителям в конце этого периода убедиться, что команда не сбилась с курса и до сих пор делает реально важные вещи. Я рекомендую руководителям делать недельные отрезки (спринты), чтобы давать командам больше обратной связи и чаще расставлять и пересматривать приоритеты.
  2. В начале спринта руководители должны поставить команде четкую цель и расставить приоритеты в выполнении задач, учитывая закон Парето. Команда четко знать, какую задачу выполнять в каждый последующий момент времени. Это позволит сфокусироваться и увеличить в разы вероятность достижения цели спринта, а следовательно, и эффективного выполнения задач.
  3. И главное, руководитель в конце спринта должен принять выполненную работу, уделить время проверке заданий и ответить на вопросы: достигла ли команда цели, почему да или почему нет, что в следующий раз можно сделать лучше? Системная и регулярная обратная связь для команд – это источник энергии для постоянного улучшения. Руководители должны всегда помнить об этом.

Три советы командам, которые выведут их на новый уровень производительности во время удаленной работы:

  1. Команды должны найти себе коуча! То есть попросить опытного члена команды или другого человека, которому в команде доверяют больше, следить за динамикой своей производительности.
  2. Коуч должен следить за настроением команды, после каждого спринта замерять ее «пульс» и вместе с командой искать идеи для улучшения производительности.
  3. Команда каждый день в одно и то же время должна собираться на 15-минутные статус-встречи. Они необходимы для того, чтобы использовать силу двух наших законов в операционной деятельности. Именно для этого на таких встречах каждый из членов команды говорит: что он сделал для того, чтобы достичь цели, что он планирует делать и какие у него есть проблемы для выполнения своих задач, с которыми команда всегда может ему помочь.

Роль коуча – внимательно следить за тем, что приоритеты в работе на день расставлены правильно, что члены команды действительно следуют приоритезации, которую установил руководитель, и обеспечивать быстрое решение проблем, которые у членов команды возникают ежедневно.

Другие мероприятия, которые помогут руководителям более четко и регулярно расставлять приоритеты, решать важнейшие проблемы и не давать командам тратить зря свой драгоценный ресурс, тоже будут иметь положительный отзыв у членов их команд. Такие улучшения позволят не только повысить производительность, но и существенно увеличить удовольствие от работы.

Каким будет результат?

Именно с помощью таких методов руководители и их команды смогут создать новую организационную инфраструктуру для работы в удаленном формате. Эти правила позволят существенно экономить физический и моральный ресурс команды.

В результате это приведет к тому, что:

  • исчезнет «дурная» и лишняя работа;
  • появиться регулярная обратная связь и признание от руководителя и, главное,
  • возникнет возможность постоянно и быстро учиться работать креативнее и продуктивнее.

Эти простые вещи являются гигиеническим фактором для работы эффективных команд. Это как сейчас носить маску и мыть руки с мылом после улицы – это просто базовые и необходимые условия для того, чтобы вирус неэффективной удаленной работы и ментального дискомфорта от нее не распространялся среди компаний, руководителей и их команд и в дальнейшем.

Следите за собой, будьте здоровы и кайфует от своей работы!

REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.

Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:

  • работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
  • искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
  • совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
  • быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
  • тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
  • войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.

Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате