Спасибо, «корона»: кому из аграриев помогла пандемия
Экономический эффект локдаунов и эпидемии SARS-CoV-2 не для всех оказался отрицательным

Согласно данным Госстата, за 9 месяцев прошлого года 64,3% предприятий, занятых в сельском хозяйстве, были прибыльными, получив суммарный результат в 321,3 млн грн. Для сравнения, за аналогичный период позапрошлого, доковидного 2019 года, количество аграриев, сработавших «в плюс», составляло лишь 50%, а их общая прибыль 286,6 млн грн.
Отметим, что сальдо по отрасли в обоих случаях остается отрицательным – убытки аграриев более тяжеловесны, чем прибыли их коллег: финансовый результат предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйства до налогообложения составил за 9 месяцев 2019 года «минус» 43,3 млн грн, а за то же период 2020-го – «минус» 92,8 млн грн.
Тем не менее АПК – одна из немногих отраслей, которая удержалась на плаву и получила минимально возможный негативный эффект новой пандемической реальности. Для сравнения: в структуре наиболее пострадавшей отрасли «временное размещение и организация питания» в плюсе за 9 месяцев остались всего 26% игроков, против более 80% прибыльных ресторанов за 9 месяцев 2019 года.
Финансовый результат (сальдо), до налогообложения (млн грн) |
Предприятия, получившие прибыль |
Предприятия, получившие убыток |
|||
% от общего количества |
Финрезультат (млн грн) |
% от общего количества |
Финрезультат (млн грн) |
||
Сельское, лесное и рыбное хозяйство | - 92,8 | 64,3 | 321,3 | 35,7 | 414,1 |
Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий |
10329,1
|
66,5
|
24656,0 | 33,5 |
14326,9
|
Источник: Госстат
Кому повезло больше других?
Внутри относительно благополучной аграрной отрасли ситуация также неравномерна.
По предварительным расчетам Института аграрной экономики, общая рентабельность производства продукции сельского хозяйства ожидается на уровне 17,4%. Этот результат превышает показатель 2019 года (11,8%), но ниже 2018-го, когда рентабельность производства агропродукции составила 22,8%.
Абсолютный рекордсмен по прибыльности – гречиха, которая показала в прошлом году рентабельность производства в сельскохозяйственных предприятиях на уровне 63%. В рейтинге самых прибыльных агрокультур далее следуют бахчевые (45,4%), овес (43,7%), ягоды (41,6%), рожь (41,3%), соя (37,5%) и пшеница (33%).
Эффект от этих показателей чуть портит тот факт, что достигнуты они не благодаря повышению эффективности производства, а исключительно из-за роста цен, обусловленного в свою очередь глобальными тенденциями. В том числе – связанными с влиянием коронавируса и ростом спроса на агропродукцию на внешних рынках.
Например, цены на гречку в прошлом году выросли на 53,7%, продукцию бахчевых продовольственных культур – на 50,1%, пшеницу – на 24,4%. То есть долгосрочного эффекта эти показатели прибыльности не возымеют и будут колебаться вслед за изменением ценовой конъюнктуры.
Читайте также: На страже сытости: удастся ли Кабмину сдержать цены на продукты
Кто ушел «в минус»?
Как «катастрофу или близкую к ней» можно описать ситуацию в сегменте овощеводства, что напрямую связано с хаотичным закрытием сельскохозяйственных рынков, которые являются фактически безальтернативным каналом сбыта этой продукции. Так, показатель рентабельности выращивания кукурузы и картофеля упал до 1,7% против 15,4% в 2019 году, а овощей открытого грунта – до 2,2% против 7% годом ранее.
Читайте также: «Чиновник – хуже вируса»: как аграрии проводят посевную в условиях карантина
Также провал произошел в секторе животноводства, которое уже в 2019 году сработало почти «в ноль» (0,1%), а в прошлом году и вовсе пробило уровень безубыточности – рентабельность составила -4,7%. Предприятия животноводства стали убыточными впервые с 2007 года.
«Рентабельным в животноводстве ожидается только производство молока (21,4%), тогда как другие виды продукции отрасли были убыточными»,– отметил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко.
По предварительным расчетам Института аграрной экономики, предприятия, занятые в животноводстве, в 2020 году получили 2,9 млрд грн убытков. Для сравнения, в 2018 году отрасль получила 5,3 млрд грн прибыли. В 2019 году показатель упал до всего 0,1 млрд грн.
Такой резкий разворот связывают, в частности, с тем, что участники рынка свернули активность из-за усиленной подготовки к рынку земли, запуск которого команда президента Владимира Зеленского анонсировала уже с октября 2019 года. А затем – неоднократно переносила. Также действовал ряд объективно-негативных факторов: опережающий рост себестоимости – на 5,7% – на фоне роста выручки от реализации продукции всего на 0,7%. Цены на продукцию птицеводства уменьшились в прошлом году на 10,4%, на яйца – на 2,3%.
Наибольшие убытки зафиксированы в производстве яиц – 4,9 млрд грн, выращивании КРС – 1,4 млрд грн, свиней – 0,7 млрд грн, птицы – 0,35 млрд грн.
Каковы настроения в отрасли?
На фоне сокращения фактической государственной поддержки сектора (при том, что декларируется стабильный объем помощи) и запуска всего через четыре месяца рынка земли настроение этой категории участников аграрного рынка можно описать как «напряженное», с переходом в недоумение.
Его усугубляет то, что до сих пор не озвучены параметры финансовой поддержки и их условия для аграриев, которые хотят выкупить участки земли, которые сейчас арендуют и от которых зависит возможность существования их бизнеса. Но в фокусе внимания вновьсозданного МинАПК находится все больше тема орошения. Которая, при правильном походе, может принести реализующим ее чиновникам весьма ощутимые «побочные» доходы.
Читайте также: Аграрный фальстарт: почему запуск Минагрополитики пришлось отложить минимум на месяц
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].