«Светлое AI-будущее»: как Украине закрепиться на мировой карте искусственного интеллекта
Сможем ли мы использоваться неплохими стартовыми позициями

В конце прошлого года Кабинет Министров Украины утвердил концепцию развития искусственного интеллекта. Таким образом, Украина официально вступает в «гонку искусственных интеллектов», которая началась в мире два-три года назад. О том, где мы сейчас и куда потенциально можем прийти через 5–10–20 лет, рассказал Mind соучредитель и CEO DevRain, резидент Reactor.ua Александр Краковецкий.
Технологии, бизнес, Data Science
Любой рынок невозможен без наличия достаточного количества квалифицированных кадров и навыков. Для того чтобы оценить Украину, воспользуемся Global Skills Index 2020, который подготовила компания Coursera – сервис с сотнями бесплатных онлайн-курсов по различным дисциплинам.
Украина является одним из мировых лидеров в сфере ІТ-услуг, и четвертое место в когорте передовых стран – закономерный результат.

Высокое место в рейтинге свидетельствует о том, что другие страны в поисках специалистов по искусственному интеллекту с высокой вероятностью будут рассматривать кандидатов из Украины. Это хорошая новость. Но, чтобы сохранить текущие позиции (не говоря уже о расширении рынка специалистов), нужно увеличивать количество и улучшать качество учебных программ в университетах, проводить больше профильных активностей, побудить специалистов проходить курсы повышения квалификации, создавать массовые бесплатные мероприятия для школьников и студентов.
В категории «Бизнес» мы занимаем 43-е место. Эту позицию нельзя считать хорошим результатом. Хотя он не стал неожиданностью, ведь является следствием сервисной направленности нашей страны, при которой бизнес-составляющая обычно остается на стороне заказчика. Конечно, есть примеры, когда украинские специалисты играют важную или ключевую роль в тех или иных проектах, однако это нельзя считать распространенным явлением.
Эту составляющую исправить гораздо сложнее. Для этого необходимо формировать сильную экосистему предпринимательства, программы поддержки предпринимателей и, конечно, больше фокусироваться на бизнес-процессах, а не только на технической реализации.
В категории Data Science мы занимаем 29-е место и находимся в когорте конкурентных стран.

Такая ситуация выглядела бы удовлетворительной, если бы не Россия на 1-м месте и Беларусь на 8-м. Но этому есть простое объяснение: наличие крупных технологических компаний (несмотря на то, что они часто являются клонами известных американских сервисов), где активно используется искусственный интеллект, и лучшие (по сравнению с украинским) университетские программы.
Поэтому очень важно, чтобы украинский бизнес включился в процесс и начал активно инвестировать в сотрудничество с вузами, стартапами и компаниями-экспертами в области искусственного интеллекта. Как резидент Reactor.UA, мы активно помогаем украинскому бизнесу с цифровой трансформацией и побуждаем компании использовать новейшие технологии и подходы.
Государство и профессиональные сообщества
Для оценки готовности правительств относительно внедрения искусственного интеллекта существует рейтинг Government AI Readiness Index 2020. В нем Украина занимает 57-е место среди 172 стран с индексом 49,901 (для сравнения, лидер рейтинга, США, имеет индекс 85,479). Вот так выглядят наши показатели:

Визия оценена на 50 баллов, наличие данных – 66,56, этика – 51,27, инновационность – 41,53, размер – 22,87, инфраструктура – 41,35, человеческий капитал – 42,39. Самый высокий показатель у нас по репрезентативности данных – 84,17. Этот рейтинг четко указывает, в какую сторону нам нужно двигаться и какие показатели «подтянуть».
Важный момент: государственные органы являются одним из важнейших источников данных – ключевого компонента для развития искусственного интеллекта. Украина за последние несколько лет значительно продвинулась с точки зрения публикации открытых данных. В данный момент мы занимаем 31-е место в мировом рейтинге Ukraine – Global Open Data Index (okfn.org), и это довольно неплохой результат.
Но, к сожалению, есть еще много проблем. Данные – плохого качества, распорядители часто не понимают важности открытых данных, а за некоторые наборы данных приходится активно бороться, часто даже через суд. Согласитесь, что, если даже за государственные данные надо активно бороться, это не сильно приближает нас к «светлому АІ будущему».
Что касается жизни профессионального сообщества, то даже в «ковидном» 2020 году прошло значительное количество событий в сфере искусственного интеллекта. Среди них – Data Science and AI Outsourcing Company (data-science-ua.com), AI& BigData Online Day, онлайн-конференция Data Science fwdays'20, AI CONFERENCE KYIV 2020, AI Ukraine – VII International conference on Artificial Intelligence and Data Science applications , Digital Transformation Conference 2020 Healthcare Edition (dtconf.com) и DevRain Community, Home (wechallenge.it) Cinema Challenge Hackathon, Big Data School от Kyivstar, конференция «Инвестиции в будущее: как овладеть высокооплачиваемой профессией в Big Data-индустрии» и другие. Это лишь небольшая часть публичных активностей в сфере искусственного интеллекта, и эта ситуация не может не радовать.
Чего нам действительно не хватает – так это «выхлопа» от подобных мероприятий. Ведь в большинстве случаев целевая аудитория очень сегментирована, часто конечной целью является пиар и информационный повод, а не желание создать новые партнерства, реализовать пилоты и проекты.
Рынок труда
Интересное исследование рынка труда в сфере Data Science провел Украинский католический университет.

Как пишут авторы исследования, ожидаемо больше всего вакансий доступно в Киеве. Также кандидатам с минимальным опытом проще устроиться в столице, тогда как в других городах вакансий с опытом работы до одного года или совсем без опыта не было вообще (во Львове) или очень мало (Харьков – 7 вакансий за исследуемый период).
Собранные данные демонстрируют рост спроса на специалистов data engineer фактически до уровня data scientist. И хотя в целом наблюдалось уменьшение количества вакансий весной в связи с пандемией COVID-19, направления Data Science не имели такого резкого сокращения вакансий, как другие в IT (согласно данным dou.ua).
Основной вывод: несмотря на огромный хайп и значительное количество активностей, Data Science все еще мало популярен на украинском рынке труда. Однако на мировом рынке дефицит data-специалистов будет усиливаться, поэтому украинским специалистам нужно ориентироваться в первую очередь на глобальный рынок. Потому что ситуация на рынке труда будет меняться. Исследование The Future of Jobs Report 2020 показывает, на какие специальности спрос будет расти, а на какие, наоборот, уменьшаться. Первое место дата-сайентистов и дата-аналитиков в списке «Увеличение спроса» говорит само за себя.
Специализируйся или умри
Практическое применение искусственного интеллекта находится на грани различных дисциплин. Чтобы сделать хорошее решение с использованием искусственного интеллекта, требуется знание предметной области, программирования и математики, а еще – данные и бизнес-пространство, в котором эти решения будут пилотироваться и развиваться.
Я лично не верю в то, что Украина сможет быстро стать мировым лидером в искусственном интеллекте. Для этого мало быть хорошими в технологиях, нужны системность, профессионализм на государственном уровне, сильные университеты и рынок. За небольшими исключениями у нас всего этого нет или оно находится на начальной стадии развития.
Однако мы, как страна, можем стать лидером в одной или нескольких конкретных узких сферах – например, в использовании искусственного интеллекта в сельском хозяйстве, отдельных направлениях медицины или киберспорта. Конечно, что именно за сфера или сферы это будут – вопрос правильный, но сложный. Боюсь, что вместо выбора конкретных специализаций мы снова выберем путь «за все хорошее против всего плохого», которій не позволит достичь системных результатов.
Определив приоритетные направления, необходимо направить туда все имеющиеся ресурсы – на подготовку менторов, создание образовательных программ, финансирование стартапов и пилотных проектов. Конечно, даже это не гарантирует успеха, однако даст теоретический шанс закрепиться на мировой карте искусственного интеллекта. Буду честным, на сегодня эти шансы лишь теоретические, так как пока нет ни четкой стратегии, ни финансирования с реальными KPI.
Что же, наши стартовые позиции неплохие. Сможем ли использовать их и попробовать ворваться в когорту мировых лидеров? Или ставим это другим?
Выбор за нами.
REACTOR.UA – открытая платформа инноваций, которая предлагает инфраструктуру и инструменты для успешной работы с инновациями. Резиденты платформы – компании, открытые к инновациям, акселераторы, инкубаторы, инновационные хабы, лаборатории, продуктовые технологические команды.
Став резидентом платформы REACTOR.UA, вы сможете:
- работать с лучшими мировыми технологическими решениями и стартап-командами, способными реализовать любые инновационные идеи;
- искать решение своих инновационных вызовов, используя менторскую поддержку резидентов – агентов инноваций;
- совместно с резидентами проводить открытый поиск инновационных идей;
- быть в курсе ведущих инновационных практик и мировых трендов;
- тестировать идеи просто, быстро и с минимальными затратами;
- войти в список инновационных компаний Украины, приняв участие в Innovation Index.
Компаниям, которые нуждаются в трансформации бизнеса с помощью технологий и инноваций, платформа предлагает пройти бесплатную менторскую программу RE:START. Программа поможет принять взвешенное решение о том, какой из существующих подходов к работе с инновациями оптимально соответствует запросам и потребностям компании. Впервые в рамках одной программы владельцы и топ-менеджеры имеют возможность поработать с лучшими менторами, определить инновационную стратегию для своей компании, научиться эффективно управлять ресурсами для ее реализации.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].