Полезный обмен: как превратить научный проект на успешный стартап
И как университеты и студенты могут помочь друг другу

Warm Wall – энергоактивная система кондиционирования и отопления
Warm Wall – команда из шести преподавателей ДНУ им. О. Гончара. В прошлом они уже работали над наукоемким проектом Plazmofor для улучшения работы автомобильных двигателей.
Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!
Катализатором развития проекта стал курс «Инновационное предпринимательство и управление стартап-проектами», который члены команды преподавали в рамках инициативы YEP «Предпринимательский университет». В феврале 2021 года они стали победителями национального конкурса стартапов после пилотного семестра курса и попали в инкубатор YEP!Starter. На данный момент Warm Wall разработали прототип своего изобретения и готовятся к поездке на инновационную конференцию Startup Day в Эстонии.
Releaf – бумага и экологичная тара из опавших листьев
Основатель стартапа Валентин Фречка заинтересовался разработкой экологичной бумаги в школе. Основы проведения исследований, усвоенные в Закарпатской МАН, изучение литературы и эксперименты в гараже позволили изобрести совершенно новую технологию. Ее оценили на Международной олимпиаде по экологии в Кении и Олимпиаде гениев в США, а позже изготовлением бумаги из листьев заинтересовались украинские картонные комбинаты.
Житомирский комбинат предложил Валентину работу специалистом по инновационным технологиям, что позволило запустить производство экобумаги в крупных масштабах. В 2020 году с первой промышленной партией в полторы тонны изобретение превратилось в стартап.
На этом этапе понадобились не только технические знания, но и усовершенствование процессов коммуникации с бизнесом, понимание рынка. В течение 5 месяцев в 2020–2021годах команда Releaf совершенствовала свои навыки и проект в международном акселераторе Challenger, а сейчас планирует последующие шаги уже с обновленной идеей.
IOON – санитайзер из воды
Андрей Мануйлов, руководитель проекта – электробиолог по образованию. Он с командой годами исследовал способы обеззараживания воды и проводил эксперименты в лабораториях. С 2019 года они занимаются разработкой IOON – гипоалергенного антисептика, который работает благодаря взаимодействию воды и ионов серебра. Доказана эффективность санитайзера против многих бактерий. Также недавно были проведены первые успешные тесты для доказательства его влияния на коронавирус SARS-CoV-2.
Андрей считает себя в первую очередь ученым и делится, что два года назад инкубатор от YEP сделал из его научной работы стартап. За последний год IOON выиграл грант в $25 000 от Украинского фонда стартапов на разработку прибора и получил менторскую поддержку от Polish-Ukrainian Startup Bridge и EO Business Incubator. Сейчас команда принимает предзаказы для выпуска своей первой промышленной партии, который планируется в мае.
Герои этих трех историй попали в правильную предпринимательскую среду и смогли овладеть скиллами, которые и отличают стартапера от ученого: поиск бизнес-модели, умение выстраивать отношение с пользователями и усовершенствовать продукт в зависимости от фидбека, навык «продавать» свою идею инвесторам и клиентам и т. д.
Как развивать необходимые навыки и поддерживать университетское предпринимательство?
Сильная сторона ученого – глубокое понимание технических особенностей будущего стартапа. Необходимо повышать уровень базовых знаний о ведении бизнеса, предпринимательстве, учить понимать условия рынка и потребности клиентов.
Один из способов – усиливать стартап-образование в университетах и вводить больше инициатив, разработанных совместно с важными игроками предпринимательской экосистемы. Как пример – упомянутый ранее проект «Предпринимательский университет», разработанный YEP с Минцифрой и Украинским фондом стартапом при поддержке Программы USAID «Конкурентоспособная экономика Украины» вместе с коллегами из Израиля, Эстонии, США. Инициативу запустили в более чем 80 университетах.
Другой способ: создавать пространства, где студенты и преподаватели могут тестировать свои идеи и в неформальной среде получать стартап-навыки. Хорошие примеры – Центр поддержки предпринимательства КНУ им. Шевченко «Дія.Бизнес», акселератор академического предпринимательства «Инкубатор Центр» при Львовской политехнике, а также Центр предпринимательства УКУ, где можно сделать первые шаги в разработке нового продукта и найти нужные контакты.
Интересная модель сотрудничества государства с бизнесом и учеными работает уже более 10 лет в Израиле – программа «Магнетон». Университетские разработчики получают от корпораций подтверждение того, что технология действительно нужна. Министерство инноваций Израиля помогает сформировать кластеры заинтересованных компаний и финансирует исследования в стратегически важных отраслях. Ученые получают финансирование, университет – роялти, государство – прибыль в будущем, а бизнес – новые технологии производства. Таким образом уже было поддержано 220 проектов, 75% которых стали успешными.
Как университеты могут помочь стартапам?
Вузы – важная составляющая экосистемы стартапов, ведь именно здесь проявляют себя люди с действительно инновационными идеями. Предпринимательский опыт в студенческие годы – даже без продолжения в будущем – дает гибкость мышления, толерантность к ошибкам и бонусы к резюме. Стоит менять правила игры для университетов, чтобы они могли становиться полноценными участниками коммерческих разработок по принципу win-win.
Сейчас университетская среда нуждается в финансовой и экспертной поддержке со стороны других игроков, чтобы продуцировать в разы больше кадров и проектов. А в конечном итоге – развивать экономику Украины и делать ее стартап-государством.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].