Доставка будущего: как Германия сделала свою логистику самой сильной в Европе
И чему поучиться Украине
Германия – это сердце логистики Европы. Согласно данным агентства Germany Trade & Invest, выручка логистического сектора страны – это около 25% от всего европейского рынка. Более того, вот уже несколько лет подряд Германия занимает 1-е место в глобальном рейтинге Logistics Performance Index от The World Bank.
Александр Исаченко, эксперт в сфере логистики, основатель компаний CoreTeka и WareTeka, резидент Reactor.ua, рассказал Mind, почему логистика – один из самых сильных секторов экономики Германии, как стране удается контролировать огромные грузопотоки, как немецкие предприятия строят свои логистические процессы и чему украинские компании могут поучиться у главного логистического хаба Европы.
Когда логистика становится слаженной и умной
Традиционно Германия делает ставку на автомобильные грузовые перевозки. Ежегодно по дорогам страны транспортируют более 3 млрд тонн грузов. Чтобы контролировать такие потоки, Германия активно инвестирует в создание транспортной и складской инфраструктуры.
Как известно, немецкие автобаны – одни из самых скоростных в мире. Но что самое интересное, здесь создают так называемые грузовые деревни (Güterverkehrszentren). Сюда приезжают товары разными видами транспорта. После чего грузы перегружают для дальнейшей перевозки.
Главное отличие от традиционных распределительных центров в том, что мощностями «грузовой деревни» могут пользоваться несколько компаний – от экспедиторов до поставщиков консалтинговых услуг. Таким образом, все участники цепочки поставок могут консолидировать свои усилия.
Кроме того, Германия активно инвестирует в диджитализацию логистики. Например, только в одном Гамбурге разрабатывают 10 интеллектуальных транспортных систем. Они помогают тестировать беспилотные автомобили; прогнозировать переключение светофора, чтобы проехать на зеленый свет без остановок; быстро находить свободные парковочные места и так далее.
Развивать рынок логистики вместе
Управление цепочками поставок – это трудозатратный процесс, который требует вовлечения и слаженной работы всех игроков. Поэтому в Германии на государственном уровне создают инициативы, призванные объединить участников рынка.
В 2016 году Федеральное министерство транспорта и цифровой инфраструктуры Германии инициировало создание организации Logistics Alliance Germany. Она помогает компаниям бесплатно подобрать логистические услуги и партнеров. С помощью этой инициативы отечественные и международные компании могут получить консультацию и поддержку в развитии на немецком рынке.
То есть, если бизнес хочет выйти на рынок Германии, он может быстро закрыть потребность в налаживании логистики.
Кроме того, в 2019 году Logistics Alliance Germany запустил онлайн-платформу, где можно найти и заказать любые логистические услуги. Сервис помогает подобрать 3PL-провайдера, связаться с IT-компаниями, которые разрабатывают решения для логистики, взять транспорт в лизинг или найти свободный склад для хранения товаров.
Такие платформы укрепляют немецкие логистические компании и сам статус Германии на международном рынке.
Доверять и делегировать
В Германии очень развит сегмент контрактной логистики. Здесь сфокусированы основные гиганты мирового рынка – DHL, DB Schenker, Dascher, Raben и многие другие. Аутсорсинг среди немецких компаний – популярная услуга. Согласно опросам, около 69% немецких компаний считают, что передача логистики на аутсорсинг – это важная часть их бизнеса.
Предприниматели в Германии убеждены, что лучше заниматься основным видом деятельности, а все непрофильные задачи передавать подрядчикам. Все дело в том, что компании понимают: строить свою логистику невыгодно, так как это требует глубокой экспертизы, инвестиций и времени.
Например, если арендовать склад, нужно закупить стеллажи и оборудование, нанять персонал, знать, как правильно разместить конструкции, чтобы они не мешали проезду техники.
Кроме того, немецкие предприниматели иначе смотрят на то, как строить отношения с 3PL-провайдером. Они регулярно обсуждают долгосрочные планы сотрудничества: как развиваться, автоматизировать процессы и улучшить клиентский сервис.
Передача логистики на аутсорсинг – естественный процесс в Германии. Ведь у логистических провайдеров есть глубокая экспертиза рынка.
Перенять опыт Германии
В последнем отчете Logistics Performance Index за 2018 год Украина заняла 66-е место. В рейтинге она находится возле Сербии, Египта и Ирана. Согласно рейтингу, самое «уязвимое» место – это инфраструктура.
Несмотря на то что объемы грузопотоков Украины сильно уступают Германии, в стране плохо развита складская и дорожная системы. Чтобы добиться успеха нужно инвестировать огромные средства в эту отрасль.
Кроме того, согласно отчету The World Bank, в странах с более развитой логистикой компании охотно передают свои рутинные процессы на аутсорсинг. Однако в Украине бизнес выбирает работать «по старинке» или не может подсчитать рентабельность сотрудничества с логистическими провайдерами.
Однако в большинстве случаев оказывается, что аутсорсинг логистики для бизнеса – это проще и дешевле. Но у клиентов часто возникает недоверие к 3PL. Все дело в том, что они считают расходы на оплату услуг логистического провайдера, при этом забывают учесть затраты на собственный персонал и другие операционные моменты.
Развивать культуру аутсорсинга в Украине – это важно. Ведь так можно сфокусироваться на том, что действительно помогает развивать бизнес, а не бороться с рутинными задачами. Ведь из-за отсутствия опыта многие компании не могут настроить эти процессы правильно.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].