Discuss Discuss
Получить нельзя проиграть: 7 ошибок при подаче заявки на грантовое финансирование

Получить нельзя проиграть: 7 ошибок при подаче заявки на грантовое финансирование

И как не ошибиться в выборе грантовой программы

Цей текст також доступний українською
Получить нельзя проиграть: 7 ошибок при подаче заявки на грантовое финансирование

Мы живем во время больших возможностей. Если есть интересные идеи и проекты, то найти средства на их реализацию не станет большой проблемой. Но для того, чтобы привлечь средства, необходимо приложить усилия. Как не ошибиться с грантовой программой и получить гроши, рассказала Mind соучредитель и СЕО фандрейзинговой компании Kick Your Tech, резидент Reactor.ua Наталья Наконечная.

Одним из самых интересных источников финансирования проектов является участие в грантовых программах. Самое большое преимущество этого пути по сравнению с другими заключается в том, что эти средства не нужно возвращать или отдавать долю в бизнесе в обмен на предоставленное финансирование.

К сожалению, многие из тех, кто стремится получить грантовое финансирование, допускают значительное количество ошибок при коммуникации с фондами или при подготовке заявки на конкурс. Для того чтобы ваши усилия не пропали даром, рассказываем о самых популярных ошибках при подаче заявки на конкурс грантов.

Ошибка №1. Неправильный выбор грантового конкурса

Это приводит к тому, что компания может потратить большое количество усилий, времени и ресурсов на подготовку грантовой заявки, но это все будут неэффективные расходы, поскольку неправильно выбранный конкурс не даст никаких шансов на успех.

Совет: не хватайтесь за первые попавшиеся конкурсы, изучайте условия. Как правило, условия грантовых конкурсов и программ составлены очень подробно и четко определяют, какие направления, сферы и отрасли финансируются, каковы критерии отбора компаний и другие параметры.

Платформа REACTOR.UA – ваш проводник в мире инноваций.
Мы знаем, как реализовать инновации с учетом лучших практик и в сжатые сроки.
Начните изменения уже сейчас!

Если ваша компания не соответствует по крайней мере половине из этих критериев (а лучше, конечно, соответствовать всем, недаром они так тщательно прописаны) – поищите другой конкурс.

Ошибка №2. Игнорирование требований к заполнению заявки

Некоторые компании поверхностно относятся к заполнению заявки и упускают важные формальные нюансы, считая их второстепенными. Они дают ответы не на все вопросы анкеты, игнорируют такие моменты, как шрифт или интервал текста, необходимые приложения к заявке, форму подачи и т. д. И по этой причине они могут вылететь даже на этапе технического отбора.

Совет: будьте внимательны к формальностям. Организаторы недаром выставляют эти требования, ведь от них зависит дальнейшая обработка заявки, прохождение ею процедур грантодателя и в конце концов решение по ней.

С другой стороны, вспомните кейс Van Halen и M&M's: один из пунктов райдера легендарной рок-группы требует, чтобы в их гримерках были драже M&M's, но надо убрать все коричневые. Это, как говорят музыканты, является проверкой партнеров на внимательность и серьезность, ведь в контракте содержатся более важные требования к световому и звуковому оборудованию.

Грантодателям так же важно внимание к деталям и выполнения всех формальных требований – это однозначно положительно характеризует вашу компанию.

Ошибка №3. Непонятная подача информации в заявке

Часто изложение информации в заявке нелогично и непонятно для неспециалиста в этой области. Текст пишется «сплошной пеленой», отсутствуют визуализация и ссылки на первоисточники. Все это снижает качество заявки и отбрасывает назад компанию, которая по сути предложения могла бы претендовать на победу в конкурсе.

Совет: всегда имейте в виду, что вашу заявку может читать и давать ей первичную оценку человек, который не является специалистом в вашей сфере. Будьте понятными, сформулируйте ваше предложение так, чтобы она вызвала интерес и понимание у читателя.

Ошибка №4. Неверный бюджет и план реализации грантового проекта

Многие из заявителей делают ошибки при подготовке бюджета и плана реализации проекта. Это происходит потому, что они не прибегают к тщательным подсчетам, а «прикидывают» расходы, не всегда четко развивают структуру проекта, часто не задумываются о нюансах реализации.

Совет: прежде чем подавать проект на грант, тщательно продумайте его. Выстройте структуру, обсудите с командой и/или опишите каждый из этапов, ответьте на вопрос, что нужно для успешной реализации. Обсчитает стоимость каждого этапа, при необходимости – сделайте мониторинг рынка, чтобы иметь представление об актуальных расценках.

Часто грантодатели выдвигают требование к партнерам основного исполнителя проекта: продумайте, кто станет вашими партнерами, и запросите у них описание услуг и смету, которые потом учтите в основном плане и бюджете.

Ошибка №5. Неумение правильно описать команду и ключевых специалистов проекта

Многие считают, что эти пункты надо описывать кратко, на пару строк. Но любой фонд хочет понимать, кто те люди, которые будут реализовывать проект, какие у них сильные стороны и прошлый опыт. Некоторые грантодатели прежде всего оценивают не столько вашу идею, сколько команду, которая будет ее реализовывать.

Совет: подготовьте полноценные CV участников команды и добавьте их в заявку. Также советуем четко определить позиции, на которых ваши коллеги будут работать в рамках проекта, и указать их в заявке.

Ошибка №6. Неготовность к софинансированию проекта

В большинстве грантовых конкурсов организаторы выставляют требование софинансирования, то есть готовности компании-заявителя вложить определенную сумму средств в реализацию проекта. Некоторые компании, даже зная об этом требовании с самого начала, оказываются не готовы выполнить ее и по этой причине могут не получить грант.

Совет: оцените свои финансовые возможности. Софинансирование все чаще встречается в грантовых требованиях, особенно в крупных конкурсах, предусматривающих значительное финансирование. Для грантодателей выполнения этого требования означает серьезность намерений компании и ее готовность разделить риски.

Как правило, сумма софинансирования колеблется в размере 20–50% от суммы гранта. Если ваша компания не имеет такой возможности, поищите другой конкурс. Но имейте в виду, что грантовый конкурс, который предусматривает софинансирование, – это уже высшая лига. Здесь условия сложные, но и средства гораздо серьезнее.

Ошибка №7. Получение гранта ради гранта, а не ради развития проекта

Некоторые компании или стартапы ставят цель – только получение гранта, после чего не столько строят и развивают бизнес, сколько сразу же начинают искать другой грантовый конкурс. Так и движутся – от гранта к гранту. Но такое движение очень прозрачно для фондов, и в сотрудничестве с такими компаниями они не заинтересованы.

Совет: идите на грант, только если уверены, что будете реализовывать проект. Грантовая история компании во многом схожа с кредитной. Здесь тоже обращают внимание репутация, стабильность, выполнение обязательств, четкая коммуникация и партнерство.

Имейте в виду, что круг грантодателей достаточно узок, поэтому компании с плохой грантовой репутацией рискуют просто быть не допущены к следующим конкурсам.

Есть еще много разных ошибок, среди которых – отсутствие анализа рынка, непонимание своей целевой аудитории и своих конкурентов; отсутствие международных партнеров (если необходимо подавать заявку в рамках консорциума с партнерами из разных стран), которых трудно найти за короткий промежуток времени, и многое другое.

Хочется верить, что со временем грантополучатели не будут  допускать таких ошибок, а историй успеха наших украинских компаний в грантовых программах станет намного больше.