Во Львове только что отгремел 26 BookForum: место, где книгоманы могут не только приобрести любимые книги, но и пообщаться с издателями и авторами. Mind также присоединился к общению на книжную тему. Генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова рассказала о том, как научиться читать книги с пользой. На этот раз речь идет о жанре художественной литературы без выдумки – non-fiction.
О литературных новинках книжного форума узнавайте с материалов Mind – из обзора книг и отдельных произведений на тему как самообразования, так и технологий, используемых в том числе в соцсетях во время военных действий.
Как известно, украинцы в основном предпочитают именно non-fiction, а не художественную литературу, потому что хотят получить пользу от чтения.
Есть категория людей, которые, покупая книгу об эмоциональном интеллекте, правилах ведения переговоров или т. п., ожидают, что их жизнь коренным образом изменится после ее прочтения. Однако, если бы каждый человек, купив книгу об определенном решении проблем, после прочтения начал их решать, мы бы жили в совсем другом мире. Почему такие изменения происходят не со всеми?
Книга должна заинтересовать, ведь именно интерес и является главной мотивацией. В книге должно быть что-то такое, что захватит и заставляет читателя думать несколько иначе о той или иной стороне своей жизни. После чего появляются силы и желание испытать советы на себе: а вдруг сработает?
В то же время, как бы мы ни подбирали литературу для наших читателей, существует несколько «но», которые необходимо учитывать.
Но кроме чисто издательской профессиональной точки зрения, конечно, есть и психологическая сторона. Коуч Залина Базоева считает, что это нормально, когда люди не имплементируют то, что прочитали в книгах: если бы все было так просто, психологи, коучи, в том числе сами авторы книг, уже давно остались бы без работы – сразу после того, как их книги увидели свет.
Как отмечает Базоева, сделать книгу двигателем изменений не так просто, как бы нам того хотелось. Но это возможно.
Чтобы действительно стать улучшенной версией себя, нужно для начала понять, какая версия существует на сегодняшний день и куда «эта версия» хочет идти дальше.
Именно поэтому:
Однако, как бы издательство не пыталось выбирать релевантный и авторитетный контент, новая привычка не сформируется за 7–21 день. Для уверенного встраивания привычки нужно от трех месяцев регулярной практики. И лучше встраивать привычки постепенно, а не все сразу: сила воли может истощить вас, если ею злоупотреблять.
Если вы все-таки решили менять свою жизнь с помощью идей из книги, хочу отметить еще несколько факторов, которые точно помогут.
Конечно, не забывайте, что читать можно и для расширения своего видения мира, получения порции вдохновения или новых идей, для более широкого понимания человеческого поведения и т. д. Это также – о пользе. Не на пользу будут слишком высокие ожидания кардинальных изменений только от одного прочтения книги. Давайте посмотрим правде в глаза: для того, чтобы выучить английский недостаточно читать – надо практиковаться, чтобы научиться танцевать – надо танцевать... Для того чтобы что-то изменить в жизни – надо менять. Книга – источник знаний и вдохновения. А вот действовать или нет – уже ваша ответственность.