Mind продолжает вместе с бизнесом подбирать полезные и интересные книги для чтения во время карантина. Так можно сделать два добрых дела одновременно – найти полезное для себя и поддержать украинских книгоиздателей.
Сегодня свои топ-5 книг рекомендует CEO PR-агентства PointeR Agency Александр Селин.
Ранее о своих предпочтениях рассказали партнер Esquires Афанасий Карлин и директор агентства маркетинговых сервисов TWIGA'GO Светлана Гукова, основательница PR-агентства Direct Communication Татьяна Харчёва.
Карантин – хорошая возможность выделить немного времени на чтение. Несмотря на фантастические технологии визуализации, которые сейчас доступны создателям кино, лучшая «фабрика грез» – в нашем воображении.
С тех пор как появился Google Books, я чаще всего покупаю литературу там. Так получилось, что основным вендором украинских книг (включая переводы) на этой площадке является «Клуб Семейного досуга». Поэтому последнее прочитанное – в основном от этого издательства.
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Художественная обработка событий 20-х годов прошлого века. Меня побудила перечитать это произведение прошлогодняя экранизация, которую я просмотрел накануне. Фильм понравился. Конечно, книга намного глубже, события представлены более развернуто.
Для меня самым интересным моментом стало разочарование повстанцев в борьбе. Их иррациональное желание выдавать желаемое за действительное – вера в амнистию, в прощение большевиками бойцов Холодноярской республики. Порой повстанцы, даже не веря пропаганде, но устав бороться, шли сдаваться. Конечно, все они были уничтожены или сосланы. В целом стоит прочитать, чтобы лучше понимать свою историю, страну, людей. А главное – чтобы еще раз убедиться, что история ничему не учит.
Произведение написано очень хорошо. Автор получил за него Шевченковскую премию, которую, однако, отказался принимать из рук российского приспешника Табачника. Но, как это у нас бывает, силами волонтеров и меценатов была собрана такая же сумма, и автор был награжден «от имени народа».
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Первая книга любителя загадок и тайн, культового писателя Дэна Брауна. Сюжет закручивается вокруг Агентства национальной безопасности, суперкомпьютера, шифрования и криптографии и тотального надзора за всем человечеством.
Интересно было почитать после «Криптономикона» – еще одной книги о шифровании, математических алгоритмах, теории вероятности и так далее.
Изучая тему шифрования для написания «Цифровой крепости», Дэн Браун увлекся настолько, что продолжил ее в своих последующих, ставших культовыми, книгах «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны».
Вообще тема криптографии и шифрования чрезвычайно интересная, но слишком сложная для качественного освещения, поэтому мало кто за нее берется. Хотя эти вещи в целом очень тесно связаны с изобретением компьютеров и информационными технологиями.
«Отец информатики» Тьюринг сконструировал «Бомбу» – первый механический компьютер – именно для взлома кодов немецкой шифровальной машины «Энигма».
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Еще с детства я фанат фантастики. Особенно люблю качественную научную фантастику и путешествия во времени. Эта книга о последнем. В центре сюжета – убийство президента Кеннеди и попытка помешать этому. Стивен Кинг ставит очень интересные сцены из жизни жителей США 50-60-х годов.
Поскольку для осуществления задуманного главный герой должен прожить в прошлом несколько лет, мы можем наблюдать быт тогдашних американцев в мельчайших деталях.
Меня лично поразило, как тогдашняя жизнь отличалось от современной. В общем произведение учит, что все должно идти своим путем, мы никогда не знаем заранее, чем выстлана дорога к добру или ко злу. Также недавно был снят одноименный сериал, который очень близок к тексту книги, поэтому чтение можно заменить просмотром.
Издательство: «Клуб сімейного дозвілля»
Нестандартный взгляд Тома Уэйнрайта на законы экономики. Автор рассказывает, как работает и как устроен бизнес наркоторговцев.
Вопросы, на которые можно получить исчерпывающий ответ после прочтения этой книги: почему наркодилеры живут с родителями? Как устроены наркокорпорации? И так как в названии соединены два слова «наркотики» и «экономика», то основной вопрос: сколько же стоят на самом деле наркотики?
И насколько близки к реальности цифры из рапортов о сотнях миллионов потерь наркоторговцев при перехвате полицией тонн незаконных поставок?Полезно для общего развития и понимания, что различные системы часто работают по одним и тем же принципам.
Издательство: «Наш формат»
Книга о начале Amazon. Журналисты часто любят истории «самородков», которые делают себя сами, добиваются впечатляющих высот и которых признают гениями еще при жизни. Это с одной стороны.
С другой – мы помним о братьях Уинклвоссов, которым Цукерберг заплатил гигантский штраф за кражу идеи Facebook. А из этой книги мы узнаем, что Amazon, скорее всего, был бы не таким успешным (а скорее – вообще был бы банкротом) без $100 000 поддержки от родителей его основателя Джеффа Безоса.
Словом, такие книги нас учат быть больше реалистами и меньше романтиками. Несмотря на это, основным моментом книги является отражение большой работоспособности создателей Amazon, их гибкости в принятии решений на грани новых технологий.