«Как я провел карантин»: 5 книг для эффективного сидение дома

«Как я провел карантин»: 5 книг для эффективного сидение дома

Почему стоит уделить время чтению во время строгого режима

Цей текст також доступний українською
«Как я провел карантин»: 5 книг для эффективного сидение дома

Несмотря на негатив от коронавируса, у карантина есть и полезные моменты. У многих появилось время, которое предлагаем провести с пользой.

Mind публикует рекомендации от бизнеса – топ-5 книг украинских издательств, которые стоит прочитать во время вынужденной самоизоляции. Так можно сделать два добрых дела одновременно – найти полезное для себя и поддержать украинских книгоиздателей.

Об острой необходимости поддержать эту отрасль – в материале  «Коронавирус vs бизнес: почему именно  сейчас стоит покупать книжки».

Сегодня читательскому вниманию мы предлагаем подборку от Афанасия Карлина – партнера Esquires, руководителя практики уголовного права и защиты бизнеса, адвоката года-2019 по версии Ассоциации адвокатов Украины.

Каждая из этих книг невероятно резонирует с основными вызовами, страхами, искажениями, иллюзиями и ожиданиями современной жизни – объясняет сущность и природу последних событий, дает стимулы к преодолению кризиса и советы, как это сделать.

Насім Ніколас Талеб «Чорний лебідь»

Издательство: «Наш формат»

Книга о том, как не быть лохом в современной жизни.

Ее чаще всего цитируют и вспоминают в последнее время, однако все ли постигли ее утилитарную философию и внедрили советы в свою обыденность? Некоторые сферы жизни крайне трудно поддаются (скорее, совсем не поддаются) прогнозированию (в его привычном понимании), а отдельные события в них («черные лебеди») имеют крайне опасные последствия. Это в основном сферы, в которых действуют сложные нелинейные системы: общество, экономика, политика. Несмотря на распространенное заблуждение, прошлое может не давать никаких подсказок для прогнозирования будущего: эффект индейки, весь жизненный опыт которой включал исключительно кормления и уход, аж до Дня благодарения. При принятии решений в сферах «Крайнестана» стоит абстрагироваться от прогнозирования вероятности наступления редкого события, а сосредоточиться на его возможных последствиях, спрогнозировать которые гораздо реальнее.

Автор раскрыл преобладание негативных советов над положительными, неприменимость рафинированных игровых моделей в реальной жизни и почему неверные прогнозы гораздо хуже отсутствие прогнозов. Книга дает ключ к пониманию принципов осуществления инвестиций в условиях неопределенности (метод штанги).

Не оставит читателя равнодушным и иронически воинственный стиль книги: изящный интеллектуал безжалостно уничтожает привычные представления и авторитеты. Книга оставляет открытые вопросы, а также послевкусие, как от захватывающего общения с очень интересным человеком.


Насім Ніколас Талеб «Антикрихкість. Про (не)вразливе у реальному житті»

Издательство: «Наш формат»

Существенное развитие и практическое наполнение идеи «Черного лебедя» находят в книге «Антикрихкість. Про (не)вразливе у реальному житті».

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Затертая формула Ницше получила неожиданное научное обоснование и практическое применение в различных сферах жизни: экономике, политике, медицине и даже воспитании детей.

Антихрупкими являются системы, которые не только выдерживают напор негативных факторов, но и становятся от этого лучше, системы, которым определенная доля хаоса и стресса идет на пользу.

Важно распознавать хрупкое и стремиться к антихрупкости (не путать с неуязвимостью). Стоит осознать, что антихрупким системам покой вредит, и впустить умеренный хаос в некоторые сферы жизни.

Книга о хрупкости всего большого, централизованного, тотально контролируемого, регулируемого, о том, как действовать и совершенствоваться в условиях хаоса, – незаменимый путеводитель по современной жизни.


Джаред Даймонд «Зброя, мікроби і сталь»

Издательство: «КМ-Букс»

Вооружиться множеством величественных и ужасных примеров «черных лебедей» в истории человечества поможет книга «Оружие, микробы и сталь» Джареда Даймонда. Судьбоносные и абсолютно непредсказуемые события безжалостно формировали современный мир. Открытие и стремительное покорение Нового Света, знаковые научные открытия – все это плоды случайности, которые имеют глубокие (в первую очередь географические) детерминанты, однако никак не могли быть предусмотрены или сознательно достигнутые человечеством.

Автор исследует исторические основания неравенства современных государств, начиная с географического распределения в мире диких съедобных растений и предков домашних животных, заканчивая анализом эффективности различных типов организаций. Изобретенный автором «принцип оптимальной фрагментации» созвучен идеям Талеба.

Также это книга о способах распространения идей и технологий, основах речевого и культурного разнообразия, селекции, объяснении успеха различных форм государственного управления. Особый интерес сейчас представляют исследования эволюции вирусов.

Кроме интересного изложения исторических событий, основанного на последних научных открытиях, автор освещает проверенные алгоритмы и принципы действий, которые приводили к успеху отдельных людей, организации и целые народы.


Джо Діспенза «Керуй своєю підсвідомістю»

Издательство: BookChef

Несмотря на обилие литературы о возможностях управлять собственной жизнью силой мысли, наиболее научно обоснованной и практичной является книга Джо Диспензы «Управляй своим подсознанием. Измени собственную жизнь».

Мощное сочетание открытий в квантовой физике, нейробиологии, генетике и психологии с сакральными практиками позволило автору выработать проверенный на собственном опыте метод постепенного коренного изменения жизни, чтобы стать человеком своей мечты. Автор научит буквально программировать свое будущее. Книга содержит техники действенной медитации.

Эта книга – для современных людей, которые скептически относятся к разного рода эзотерике, но стремятся к саморазвитию и совершенствованию своей жизни – бесценна в условиях изоляции.


Фредерік Лалу «Компанії майбутнього»

Издательство: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга»

Разобраться наконец с модным понятием «бирюзовая компания» поможет книга Фредерика Лалу «Компании будущего».

Автор анализирует типы организаций, которые сложились в процессе исторического развития человечества и присутствуют в современном обществе. В книге подробно исследованы преимущества, недостатки и ограничения каждого из типов организаций, присущие им модели управления, распределение ответственности и способы принятия решений. Каждому виду организаций присущи специфические качества: способность к масштабированию, заменяемость звеньев, эффективность.

Наибольший интерес представляют изобретенные человечеством способы делегирования, разрешения конфликтов и поиска счастья работников, рассмотренные на примерах отдельных «бирюзовых» компаний.

Как ни странно, Лалу (хотя и совсем с другого ракурса) подчеркивает эффективность самоуправления, децентрализации, некоторой неопределенности и оптимальной фрагментации в построении и работе организаций, которые позволяют гармонично вплести идеи его книги в мировоззренческое панно, искусно созданное описанными выше авторами.

И напоследок, если вам показалось, что жизнь в последнее время крайне несправедлива к людям, настоятельно рекомендую к прочтению философскую сказку Вольтера «Задиг, или Судьба».

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно