«Как я провел карантин»: топ-5 книг про желания и возможности

«Как я провел карантин»: топ-5 книг про желания и возможности

О деньгах, доверии к себе, науке ценить то, что имеешь, о счастье и ценностях

Цей текст також доступний українською
«Как я провел карантин»: топ-5 книг про желания и возможности
Фото: pixabay

Mind продолжает публиковать рекомендаций от бизнеса – топ-5 книг украинских издательств, которые стоит прочитать во время вынужденной самоизоляции. Так можно сделать два добрых дела одновременно – найти полезное для себя и поддержать украинских книгоиздателей.

Сегодня предлагаем подборку от директора агентства маркетинговых сервисов TWIGA’GO, Светланы Гуковой

Мировая пандемия и жесткие правила карантина внезапно заставили украинцев увидеть реальность. Согласно проведенным исследованиям, только 57% опрошенных смогут финансово выдержать карантин, и то, не более четырех недель.И именно то, что мы часто откладывали в «прошлой» жизни действия для решения финансовых проблем или достижения личных целей, сегодня может быть причиной сложностей и паники в длительной изоляции. Ниже предлагаем книги, которые будет полезно почитать на карантине уже сегодня и обратить внимание на важные проблемы и, возможно, найти для них решение.

1. «Шлях до фінансової свободи» Бодо Шефер

Издательство: «Видавництво Старого Лева»

Задумывались ли вы до начала карантина о том, сколько сможете прожить без работы, не меняя образа жизни?В стрессе сложнее фокусироваться на главном, но получить основы – актуально в любой жизненный период. А основы личных финансов достаточно просты, и правила здесь похожи на правила бизнеса. Главный вопрос не в том, сколько ты зарабатываешь, а в том, как ты тратишь. Остается плюс? Или минус? А если плюс – случайно получилось или это результат системного подхода к распределению доходов?

Бодо Шефер утверждает, что деньги нужно любить и всегда носить в кошельке купюру, чтобы вселенная привыкла, что у вас есть деньги. Важно также говорить «нет» потребительским кредитам и «да» – кредитам для бизнеса. А еще откладывать 10% от постоянного дохода и 50% – от непредвиденного, что поможет накопить подушку безопасности.

Книга помогает понять, как сформировать и приумножить капитал, чтобы получать пассивный доход и достичь вершины финансовой независимости – наслаждаться жизнью и не думать о работе.


2. «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд

Издательство: «Наш формат»

Одна из лучших книг о морали и не таком успешном успехе.

Это история о железнодорожном бизнесе и о том, как одни люди отстаивают свои идеи, воплощают их в жизнь, желая лучшего для всего человечества. А другие герои пытаются использовать это в своих интересах и присвоить все заслуги себе. Но что произойдет если люди, которые реально приносят пользу миру, исчезнут без следа? Сможет ли популизм спасти мир от разрушений, голода и войны.

Книга показывает на примерах, что ожидание похвалы не принесет вам пользы. Только ваши действия принесут желаемый результат. Ведь все окружение – результат действия или бездействия человека, и как будут развиваться события дальше – только в ваших руках.

«Атлант расправил плечи» – это роман про добро и зло, и who is who – не всегда понятно с первого тома. Роман помогает вдохновиться и взять ответственность за собственную жизнь в свои руки. И несмотря на противодействие общества, например родителей, социального окружения или учителей, выбрать свой собственный путь и доверять себе.


3. Down and Out in Paris and London Джордж Орвелл

Издательство: «Видавництво Жупанського»

Многие знают знаменитый роман Джорджа Оруэлла – 1984 год, но значительно меньше читателей знакомы с его ранним творчеством.

Первое произведение Оруэлла – это автобиографический роман про поиск пути образованным человеком, который случайно попадает в новый для себя мир бедности. Бедности, в которой есть захудалые комнатки с клопами, а соседи пухнут от голода. Но и это еще не предел.

Главный герой сталкивается с более серьезными трудностями и вынужден идти на улицу и учиться жить по правилам города. В книге очень четко описываются мысли, состояние и мотивы человека, у которого в кармане есть ровно столько денег, чтобы прожить только сегодняшний день. Нехватка средств не дает возможности взглянуть дальше одного дня, и только самоконтроль и вера в себя дают силы не сдаться.

Если вы сейчас сидите в маленькой квартире, вам тепло, у вас есть вода, есть деньги для того, чтобы месяц пробыть на карантине, но вы ноете, что жизнь – это боль – прочтите эту книгу и начнете ценить то, что у вас есть.


4. «Кульбабове вино» Рей Бредбері

Издательство: «Навчальна книга – Богдан»

Прекрасная история одного лета 1928 года из жизни маленького городка Грин Таун, в которой автор затрагивает философские вопросы: жизнь и смерть, личность и социум, родители и дети, старость и юность и множество других важных для человечества тем. И будущее, которое мы еще будем проживать, зависит от той ценности, которую мы возьмем из него.

Может показаться, что автор неторопливо рассказывает о жизни мальчишек в небольшом городе, но текст как будто возвращает читателя в детство и дает возможность прожить детские эмоции еще раз. Описывая летние ритуалы (сбор одуванчиков, покупку новых теннисных туфель, установку дедом качелей), Брэдбери подводит нас к основной морали: создание машины счастья, которая станет противовесом всему оружию в мире.

Счастье в контексте этого произведения – это нечто прекрасное, но недостижимое по ряду причин. Это мифический мир без зла, без преступлений, грубости и фальши. Прекрасный идеальный мир. И вроде бы воплотить в реальность его невозможно. Но все зависит от того, как мы посмотрим на привычные для нас вещи.

В своем произведении автор предлагает несколько разных концепций, он как будто пытается найти путь, который бы привел нас всех к желаемому. В книге, где не всегда понятно, где заканчивается фантазия и начинается реальность, каждый сможет открыть что-то свое.


5. «Витончене мистецтво забивати на все» Марк Менсон

Издательство: «Наш формат»

Из названия кажется что в книге есть волшебная палочка, которая в один миг решит все проблемы современного человека. Автор максимально откровенно рассказывает о наших страхах, как мы пытаемся от них убежать, что в итоге получается и какие действия мы можем предпринять чтоб найти свое счастье.

Честность – это главный инструмент книги с минимальным использованием художественных украшений. Марк предлагает искать счастье, не пытаться бежать от неудач и отказов, не строить себе памятник и не отрицать страдания, как часть человеческой жизни.

Важно не боятся быть неправым или неуверенным, а признавать, что мы все смертны и жизнь – это не романтический фильм. Книга затрагивает тему взаимоотношений с собой и понимание наших движущих механизмов – ценностей.

Есть истинные ценности, а есть – ложные или вредные, Как их распознать и как понять, что является именно вашими ценностями? Как они помогают или мешают стать счастливыми? Почему ваша жизнь такая как есть сейчас и что с этим всем дальше делать? Сейчас у людей есть возможность переосмыслить и провести анализ текущей реальности, и когда это все закончится – начать новую осознанную свою счастливую жизнь.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно