«Как я провел карантин»: топ-5 книг для бизнеса и для жизни
Про переговоры, умение руководить, жить, учиться и видеть жизнь как она есть

Mind продолжает публиковать рекомендации бизнеса о том, что почитать на карантине. Так можно сделать два добрых дела одновременно – найти полезное для себя и поддержать украинских книгоиздателей.
Ранее свои топ-5 книг представляли партнер Esquires Афанасий Карлин и директор агентства маркетинговых сервисов TWIGA’GO Светлана Гукова.
Сегодня своей подборкой делится основательница пиар-агентства Direct Communication Татьяна Харчёва.
1. Спершу скажіть «ні». Інструменти професійного переговорника» Джим Кемп
Издательство: «Наш формат»
Одна из немногих книг, которую я сначала прочла в электронном виде, а потом приобрела и в бумажном. Ее хочется иметь под рукой .
Книга – о навыках успешного переговорщика и о том, что после подписания любого контракта всегда есть тот, кто выиграл, и тот, кто проиграл, а система win-win – скорее, иллюзия, чем правда жизни.
Главное правило – вы всегда можете сказать нет, даже, если думаете, что слишком «малы» для этого или слишком «слабы», или сейчас вообще не то время, чтобы говорить нет. Книга напрочь убивает желание всем понравиться и угодить.
Автор много говорит об ощущении миссии своей деятельности, ценности себя и своих товаров/услуг, о реалистичности целей и о важности информированности. Отличная книга во все времена, а в кризис – особенно.
2. «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» Виктор Франкл
Издательство: «Альпіна Паблішер»
Прочитав книгу, нашла в статьях о ней, что изначально она называлась «Несмотря ни на что сказать жизни «Да!», и стало жаль, что этот вариант не оставили в большинстве переводов.
Вот это «несмотря ни на что» являются определяющим. Франкл описывает свои реалии в немецком концлагере и о том, как стремился жить, несмотря на то, что у него вместо имени был номер, несмотря на то, что по подсчетам автора, уровень смертности в этих условиях приравнивался к 95%, несмотря на то, что никто из его любимых не выжил в этой страшной схватке с системой.
Мы сейчас также живем «несмотря ни на что”. Несмотря на то, что мы сдаем свои билеты в Европу, несмотря на то, что отменяются наши любимые концерты, несмотря на то, что нам нельзя трогать лицо руками на улице и готовиться к марафону без маски. Все это по сравнению с тем, что пришлось пережить Франклу выглядит смешно. Даже если наше «несмотря ни на что» касается обрушившегося бизнеса или потери работы, все же поводов сказать жизни «Да!» больше, чем могло показаться до прочтения этой книги.
3. «21 урок для 21-го століття» Ювал Ной Харарі
Издательство: Book Chef.
Книга о том, что будущее уже наступило: алгоритмы уже умнее нас, все наши мировоззренческие системы шатки и нужно стремительно обучаться новому, чтобы не остаться на обочине.
Харари дает прогнозы о переходе в новый мир лет через 20–30. Первый шаг мы уже сделали, никто не останется прежним.
У автора также необычный взгляд на здоровье – желание сохранить вид будет превалировать над трепетным отношением к возможности человека принимать решения самостоятельно. «К 2050 году благодаря биометрическим датчикам и алгоритмам больших данных болезни будут диагностироваться задолго до появления боли или нарушения функций. В результате вы всегда будете считаться «больным» и выполнять те или иные рекомендации алгоритма. А отказавшись лечиться, сможете лишиться страховки или даже работы – зачем работодателю платить за ваше упрямство?» – поясняет Харари.
Гибкость мышления, способность к наблюдению за происходящим и адаптация к нему без привязки к тому, что мы считаем правильным или абсолютным, способность отбросить старое ради нового – ценные навыки вообще, а на период «после карантина» особенно.
4. «Думай як митець» Вілл Гомперц
Издательство: ArtHuss.
Книги Уилла Гомперца меня привлекают простотой изложения сложных понятий. «Думай як митець» является для меня неким призывом отбросить предрассудки и проверить на практике, что креатив, творческое мышление доступны каждому.
В книге нет никаких догматов а-ля «делай так и обязательно станешь креативнее», но есть тезис к каждой главе и множество историй-подтверждений из жизни известных художников, архитекторов, писателей. Например, тезис о том, что творческие люди всегда немного исследователи.
Иллюстрирует автор эту идею рассказом о том, как восемнадцатилетняя Марина Абрамович в 1964 году при режиме Тито в Югославии в парке увидела, что в небе после полета истребителей остаются полосы цветного дыма. На следующий день она пошла в военную часть и попросила повторить этот «перформанс» – ее, конечно же, осмеяли и выставили прочь.
Это наложило отпечаток на ее дальнейшую деятельность: все последующие эксперименты Марины были связаны с исследованием пространства, человеческих возможностей, и всегда они, по словам автора, начинались с любознательности.
Книга лечит от спешки и перфекционизма. Вдохновляет на нестандартные поступки.

5. «Ідеальний керівник. Чому ви не можете ним стати, і що робити з цього приводу» Іцхак Адізес
Издательство: Издательский дом «Києво-Могилянська Академія»
Книга, которая развеивает иллюзии об идеальном человеке, который может со всеми обо всем договориться, 24/7 генерировать идеи, мотивировать сотрудников и при этом давать 100%-ный результат по непосредственному продукту.
Автор раскрывает свой код PAEI, который подразумевает разделение людей на четыре категории.
- Обеспечивает результат и продуктивность (P).
- Идеально организовывает процессы (А).
- Генерирует идеи и движет команду вперед (Е).
- Налаживает отношения со всем (I).
Идея в том, что пытаться достичь совершенства во всех четырех направлениях – это невроз. Для эффективной работы нужно определить, какие качества уже есть у вас в большем количестве, какие – в меньшем. И в соответствии с этим подбирать команду.
Книга сильно отрезвляет, побуждает сделать ревизию активов, перераспределить нагрузку в команде. То, что нужно для ситуации, когда все немного замедлилось и времени для созидания стало больше.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.