Ежегодно ІТ-отрасль Украины растет на 20–30%. Эти оптимистичные показатели в значительной степени обусловлены увеличением количества квалифицированных специалистов. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, сегодня в стране насчитывается около 183 000 IT-специалистов, что на 22% больше показателя прошлого года. Большое количество талантов – это ценное преимущество Украины на глобальном рынке, но такой потенциал нужно развивать, и IT-образование играет главную роль в этом процессе.
Образование меняется постоянно, отражая трансформацию общества. Вызовы 2020 года стали мощным стимулом для оперативного внедрения большого количества нововведений и поиска инновационных нестандартных решений. С чем мы идем в 2021 год, рассказал Mind руководитель образовательных программ ЕРАМ в Центральной и Восточной Европе, вице-президент Ассоциации «IT Ukraine» по образовательным вопросам Максим Почебут.
В 2021 год мы идем с пониманием того, что ни образование, ни бизнес не могут существовать в вакууме. Современные технологии развиваются сверхвысокими темпами, соответственно требования к IT-специалистам стремительно меняются. Университеты не успевают адаптировать учебные программы, и решению этой проблемы в значительной степени способствует сотрудничество педагогов с IT-индустрией.
Технические вузы становятся более открытыми, гибкими в вопросах изменения учебного контента, привлечения отраслевых экспертов к преподаванию отдельных дисциплин, сами преподаватели охотно участвуют в программах стажировки, которые предлагают IT-компании. В 2020 году мы имеем диалог на тему «Что нам делать вместе?», а не конфронтацию.
В этом году Министерство образования, прислушавшись к аргументам и просьбам представителей бизнеса, увеличило количество бюджетных мест на IT-специальности. Потребности IT-бизнеса слышат и понимают, с нами советуются по стратегически важным для развития индустрии вопросам, в частности, какие специалисты востребованы на рынке и как их правильно обучать.
В следующий год идем с пониманием того, что цифровая трансформация образования – процесс более комплексный, чем просто проведение лекций в виртуальном формате. Переход на дистанционное обучение, с одной стороны, расширил возможности: позволил стереть географические границы, крупнейшие мировые корпорации в период пандемии предоставили студентам и педагогам бесплатный доступ к высококачественному контенту и инструментам для организации виртуальных классов. С другой сторони, возникла необходимость в адаптации контента под гибридную – онлайн и очную – форму обучения, в разработке и внедрении методик удержания внимания слушателей, в улучшении коммуникации между студентами.
Необходимо осознать, что нам следует работать над повышением престижа профессии преподавателя. Ведь успешным будет не тот, у кого хороший контент, а тот, кто умеет его умело донести до аудитории, «зажечь» собственным примером и влюбить в предмет. Это люди, которые учат с любовью, стране нужны именно такие учителя.
Но самое главное позитивное достижение – это изменение образа мышления студентов, а значит, устаревшие методы обучения больше не будут срабатывать. Наша цель – сохранить и повысить качество образования, чтобы помочь молодежи в полной мере раскрыть свой потенциал. И продуктивное трехстороннее сотрудничество «индустрия – образование – государство» – это основная предпосылка для формирования инженерной элиты будущего.
Детально актуальное состояние и перспективы ІТ-образования в Украине обсуждали 22 декабря на ежегодной образовательной IT-конференции «Synergy. IT Business & IT Education». В этом году она объединила 43 спикеров со стороны бизнеса, профильных государственных учреждений и учебных заведений вокруг 10 актуальных образовательных тем в IT. Мероприятие собрало рекордное количество участников – 1189. Посмотреть трансляцию можно по ссылке.
Mind.ua выступил информационным партнером «Synergy. IT Business & IT Education».