mind
9 секретов продуктивности от ассов
9 секретов продуктивности от ассов
 
Материал в партнёрстве с Lenovo в Украине

9 секретов продуктивности от ассов

Читать 50 книг в год, решать вопросы за 10 секунд, позволять себе лениться

Цей текст також доступний українською

В спецпроекте с компанией Lenovo издание Mind делится секретами продуктивности украинских топ-менеджеров из IT, PR и других индустрий.

1. Юрий Антонюк, вице-президент, глава EPAM в Центральной и Восточной Европе

Начинать утро активно. Пробежать 10 км перед началом работы – отличный способ задать правильный тон на день. Это может быть пробежка на свежем воздухе или на тренажере.

Соблюдать основные постулаты тайм-менеджмента. Я определяю основное дело, которое должен завершить в течение дня. По большинству вопросов на принятие принципиального решения «да/нет» мне хватает 10-15 секунд. Для более сложных у меня есть отдельная папка в почтовом ящике – на них я специально выделяю время, чтобы принять основательное решение после детального изучения.

Уметь отключаться от рабочих задач. Это значит иметь хобби и не забывать об отпусках, особенно во время удаленной работы. Отдых от рутины в конце дня обеспечит продуктивность на завтрашний день.

Проводите собрание, но ждете срочное письмо? На ThinkBook Plus уведомления можно просматривать на дополнительном экране, не отвлекаясь от важных дел, даже когда ноутбук закрыт.

2. Владимир Трюхан, соучредитель и СЕО Украинской агропромышленной группы

Строить график, учитывая особенности отрасли. Я прорабатываю стратегические решения каждый день в 5–7 вечера. В это время на нашем рынке спадает бизнес-активность – и можно полностью посвятить время размышлению и планированию.

Быть всегда на связи. Принимать решения здесь и сейчас, не откладывать, не ссылаться на усталость или лень. Любимое дело всегда драйвит.

Быть в рынке. Следить за событиями, новостями, конкурентами, развитием отрасли.

Поддержка новейшего стандарта связи Wi-Fi 6 обеспечивает быстрое и надежное соединение даже в сетях с сотнями подключенных устройств, таких как сети аэропортов или конференц-залов.

3. Виталий Бульда, генеральный директор ООО «Роберт Бош ЛТД»

Думать о том, как достичь максимального результата, приложив минимум усилий или ресурсов.

Решать несколько проблем одновременно. Мозг человека способен на большее, чем мы думаем. Желательно переключаться с задачи на задачу. Смена деятельности «включает» так называемое «рассеянное мышление» – мозг в фоновом режиме продолжает работать над задачей, хотя вы этого и не замечаете.

Отпустить задачу, если она не решается, и вернуться к ней тогда, когда в голове созреет решение.

Проговаривать задачи с окружающими, которые, может, и понятия не имеют, о чем идет речь. Именно в процессе обсуждения и приходит простое и прозрачное решение.

Решение нескольких задач требует быстрой реакции. Войти в систему за считанные секунды, как на смартфоне, – легко, благодаря сканеру отпечатка пальца, встроенному в кнопку питания.

4. Елена Коронотова, соосновательница компании idnt

Каждое утро выделять 1–1,5 часа на стратегические задачи (деловые и личные), планирование, анализ и подведение итогов предыдущего дня или периода. Это позволяет гарантированно продвигаться в значимых вопросах и дает ощущение выполненного важного дела с самого утра.

Задавать себе правильные вопросы. Если перед пробежкой сформулировать вопрос или поставить задачу, к ее завершению, как правило, находятся варианты решений. Когда еду за рулем на встречу или прогуливаюсь на перерыве, любуясь природой, могу попутно вернуться к этим мыслям. Нередко так рождаются или наметки решений, или какое-то новое видение.

Регулярно проводить аудит разных сфер жизни. Семейные отношения, здоровье, увлечения, развитие (помимо профессионального), отношения с друзьями – все это также требует времени. Анализировать стратегии и практики, удовлетворенность качеством этих сфер. И главное – праздновать победы. Ведь это тоже результат преодоления различных обстоятельств.

Фото: Антон Шевченко для Mind

Злоумышленники не получат доступ к корпоративным планам и личным заметкам – Lenovo ThinkBook Plus оснащен специальным модулем для шифрования данных.

5. Тарас Джамалов, генеральный директор компании Lenovo в Украине

Рационально распределять и планировать время. Я предпочитаю рано приезжать на работу, как правило, еще до 8 утра, когда в офисе никого нет. Это время я уделяю решению самых важных вопросов – меня не отвлекают и потому могу сконцентрироваться. С приходом коллег на работу начинаются встречи, ближе к вечеру я читаю почту и планирую следующий день. Я пробовал разные варианты, но подобный подход к планированию оказался самым продуктивным – уже более 10 лет каждый следующий период – день, неделю, месяц, год – я планирую под конец текущего.

Не полагаться на память. В этом вопросе я категоричен – нельзя ничего «располагать и хранить» в памяти. Для того, чтобы успеть на все встречи, завершить все дела, фиксировать и планировать задачи необходимо на бумаге или в специальных программах. Так действительно ничего не забудешь и к тому же не будешь тратить ресурсы на запоминание.

Определить личный KPI. Персональную эффективность я оцениваю по проектам – от идеи до ее воплощения. Ключевые критерии – количество и скорость реализации. Чем меньше проектов в моем листе ожидания и чем меньше времени ушло на весь процесс, тем выше оцениваю свою эффективность и способность организовать работу.

Фото: Антон Шевченко для Mind

Нужен надежный помощник? Lenovo ThinkBook Plus прошел многочисленные испытания качества сборки и прочности. Даже случайно пролитый кофе не уничтожит важные данные, ноутбук протестирован на влагостойкость1.

6. Андрей Яворский, вице-президент по стратегии и технологиям GlobalLogic

Оставлять день без совещаний. Планирую встречи и звонки на первую половину недели, сокращая их количество к концу. В пятницу могу заняться задачами, требующими большой концентрации внимания. Если появляется срочная незапланированная задача, всегда есть возможность перенести регулярные встречи, не требующие безотлагательного проведения.

Ценить свое и чужое время. Четко структурированное письмо или сообщение в мессенджере дает возможность человеку обдумать и сформулировать запрос. Таким образом, я трачу меньше времени на обсуждение контекста и ответ.

Ставить KPI по книгам. Чтение – самый эффективный способ развития мышления. Моя цель – 50 книг в год, примерно одна в неделю. KPI мотивирует тратить время на саморазвитие, а не на соцсети.

Фото: Виталина Макоревич для Mind

Проводить звонки в Skype станет еще удобнее. Ноутбук оборудован выделенными горячими клавишами для ответа и окончания вызова.

7. Виталий Староминский, директор по маркетингу WOG

Не экономить на сне и релаксе. Хорошо отдохнувший и перезагрузившийся организм даже в самые кризисные моменты работает со стопроцентной отдачей. Сон не менее 7–8 часов, никаких сериалов на ночь. В течение дня – частые перерывы, не зря в школе нас приучали к переменам каждые 40–45 минут.

Устраивать себе челленджи. В работе нужен азарт, соревновательный дух, поэтому необходимо регулярно устраивать челленджи или находить ориентиры, которые будут вдохновлять на преодоление заданных величин, преуспевать и достигать больше, чем «вон тот» проект, «вон та» компания или «вон тот» человек.

Фото: Антон Шевченко для Mind

Выдержать рабочий день без подзарядки – тот еще челлендж для ноутбука. Но не для ThinkBook Plus. До 10 часов автономной работы2 и зарядка до 80% всего за час благодаря технологии Rapid Charge.

8. Денис Камышев, управляющий партнер Trembita PR Agency

Двигаться. Я ежедневно в обеденное время совершаю полуторачасовую прогулку. Не важно, что рядом – лес, офисная среда, индустриальный квартал или городские проспекты, за окном лето или зима. Использую это время для деловых звонков, а иногда провожу встречи в парке или сквере.

Всегда записывать идеи. Я всегда с собой ношу блокнот, куда сразу записываю идеи, решения. Когда неудобно писать от руки – надиктовываю на смартфон.

Геймифицировать. Можно придумать любую логику. Я придумал для себя систему поощрений: выполнять в день не более 5–7 задач, из которых 1–2 не связаны напрямую с бизнесом и профессией. По итогу дня, недели, месяца или квартала набираю определенное количество баллов, которые конвертирую в «подарки».

Пришла интересная идея? На дополнительном E-Ink экране можно «на лету» делать заметки и чертежи с помощью стилуса. После синхронизации с OneNote все записи преобразуются в текст, диаграммы или иллюстрации.

9. Ярослав Яковенко, совладелец и CEO IT-компании Webmate

Вести планировщик. Google Календарь, например. Это позволит больше успевать и к тому же защитит от стресса. С календарем я успеваю за день в три раза больше, чем пару лет назад. На бесконечные сообщения в почте и мессенджере отвечаю только после того, как закрою текущую задачу и наступит запланированная пауза.

Спрашивать себя: «Зачем я это делаю?». Раньше мною двигал страх, что я не смогу обеспечить себе и близким достойный образ жизни. Теперь я себя спрашиваю, зачем я что-то делаю и что будет, если я этого не сделаю. Иногда секрет суперпродуктивности – в необходимости концентрировать внимание исключительно на важных задачах.

Обращаться к психологу. С ним можно обсудить любой вопрос, в том числе поговорить о бизнесе и получить новые мысли и решения. Эти разговоры помогли мне понять свои смыслы и мотивации.

Фото: Виталина Макоревич для Mind

Ноутбук Lenovo ThinkBook Plus*

Lenovo ThinkBook Plus создан, чтобы каждый мог оставаться продуктивным на протяжении всего дня благодаря мощному процессору Intel® Core™ i7 10-го поколения и операционной системе Windows 10 Pro.

Современные технологии связи и дополнительный внешний экран помогут включиться в работу в любую минуту. Отвлечься и передохнуть в полной мере можно благодаря внутреннему 13-дюймовому IPS-дисплею с разрешением Full HD. Стильный дизайн, надежная конструкция и инструменты для защиты данных делают из ThinkBook Plus незаменимого помощника в работе.

Lenovo рекомендует Windows 10 Pro для бизнеса.

*на правах рекламы

1Время автономной работы батареи может отличаться и зависит от множества факторов, включая конфигурацию и сценарии использования, установленное программное обеспечение, внешние условия, подключение к беспроводным сетям, настройки управления питанием, яркость экрана и т.д.

2Не повторять в реальной жизни. Подобная эксплуатация не является гарантией будущего функционирования.

 
Материал в партнёрстве с Lenovo в Украине
У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно