Методика рейтинга
Рейтинг страховых компаний – информационный проект, направленный на комплексное оценивание страховых компаний, крупнейших по объему страховых сборов в Украине. Рейтинг учитывает важнейшие факторы финансовой устойчивости и деловой активности страховых компаний, которые можно рассчитать на основе публичной информации.
Объект рейтинга – страховые компании, сумма валовых сборов которых за 2017 год превышает или равна 100 млн грн и занимающихся классической страховой деятельностью.
Предмет рейтинга – привлекательность страховых компаний для собственников движимого и недвижимого имущества, определяется количественно как общая сумма баллов факторов привлекательности – от 1 до 4, взвешенных на важность каждого фактора – коэффициент в диапазоне от 0 до 1.
Качественно привлекательность страховых компаний выражается «звездным рейтингом» страховой компании – от 0,5 до 5 «звезд», зависит от суммы общего зачета. И главное значение имеет «звездный рейтинг» страховой компании, а не ее порядковый номер в таблице.
Периодичность рейтингования: ежегодно после публикации компаниями годовой финансовой отчетности.
Источники данных: отдельные показатели финансовой отчетности страховых компаний, отраженные в формах финансовой отчетности (Ф) и разделах отчетности, подготовленной в соответствии с Распоряжением Госфинуслуг №39 от 03.02.2004 (Р), анкетирование страховых компаний, участвующих в рейтинге, а также информация с сайта forinsurer.com.
Для определения фактора «Уровень иностранной поддержки» используется официальная информация АРИФРУ о собственниках существенного участия СК, данные информационных агентств «УНИАН», «Украинские новости», «Интерфакс-Украина», данные Mind, а также официальная информация компаний.
Обоснование выбора факторов привлекательности страховых компаний для клиентов
При подготовке методики рейтинга учитываются следующие факторы, определяющие привлекательность страховых компаний с точки зрения клиентов:
1. Долговая нагрузка.
2. Ликвидность страховой компании.
3. Уровень выплат.
4. Прирост страховых премий.
5. Прирост собственного капитала страховой компании.
6. Вхождение СК в международную финансовую группу (международную страховую компанию).
7. Уровень кэптивности компании.
8. Коэффициент финансовой устойчивости (автономии) СК.
9. «Светофоры» МТСБУ по факторам «Качество урегулирования рисков» и «Уровень жалоб клиентов»
10. Эффект масштаба СК.
Методика рейтинга в будущем может быть частично изменена в расчетной части или дополнена новыми факторами с учетом динамики показателей деятельности страхового рынка, а также в результате повышения уровня раскрытия финансовой информации страховыми компаниями Украины. Поэтому каждый новый рейтинг должен сопровождаться критическим пересмотром методики рейтингования автостраховщиков, которая в случае выявления несоответствий новым реалиям должна адекватно корректироваться.
От редакции
Главное значение имеет «звездный» рейтинг страховой компании – от 0,5 до 5, а не ее порядковый номер в таблице. Редакция и авторы рейтинга не отвечают за решения третьих лиц, принятые исключительно на основании этого рейтинга.
Рейтинг носит исключительно информационный характер. Он отражает лишь мнение редакции об уровне привлекательности страховых компаний на основании финансовой отчетности. Рейтинг нельзя рассматривать как единую рекомендацию для выбора страховых продуктов.