Discuss Discuss
От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм, ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии

От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм, ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии

Как начинающие предприниматели запускают и продвигают собственное дело

Цей текст також доступний українською
От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм,  ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии
Фото: depositphotos.com

Mind продолжает рассказывать истории молодых, но толковых проектов, созданных  выпускниками платформы по развитию предпринимательства n.cubator. Напомним: недавно ее преподаватели выпустили новую «партию» юных бизнесменов, которые закончили третью инкубационную программу Adventure/easy start

Курс предназначался для предпринимателей в начале пути, которые хотят системно развивать собственное дело. Фишка Adventure/easy start – не стандартные лекции по менеджменту и маркетингу, а фокусировка на обучении через действие (85% практики, 15% теории), менторство и симуляционные бизнес-игры Студенты получили гранты на обучение, а авторы одного лучшего проекта – финансирование для старта бизнеса (30 000 грн).

На Adventure/easy start попадает небольшое количество участников – до 20 человек. «Мы осознанно не делали программу массовой, пока не нашли инструменты и механики, которые смогут и дальше поддерживать качество обучения через действие с индивидуальным подходом к каждому ученику. Каждый раз, глядя на большие конкурсы и хакатоны, которые пропускают через себя сотни проектов, думаю, а есть ли смысл в нашей деятельности. Но каждый раз, когда слушаю финальные питчи наших выпускников, их отзывы о программе, вижу путь, который ребята прошли, и результаты, которых достигли, – понимаю, что вот из таких потом и получаются Гейтсы, Маски, Королевы, Сикорские», – рассказывает сооснователь n.cubator, резидент платформы открытых инноваций Reactor.ua Дмитрий Швец. 

В предыдущей публикации Mind рассказывал о первых трех проектах выпускников: семейной мастерской подарков из дерева и фанеры Woodyard, маркетплейсе для поставщиков и покупателей различных видов сырья Platforma и платформе для подготовки к ВНО и ГИА Neutopiya. В этой статье – вторая тройка проектов, у которых есть шансы превратить идею в доходный бизнес.

Highers

От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм,  ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии

Суть продукта. Highers – платформа по размещению карьерных возможностей для поколения Z в соцсетях. Ее в прошлом году запустили четверо студентов Киево-Могилянской академии: Игорь Жуковский, Татьяна Васильева, Екатерина Крыленко и Даниил Орел.

«Идея стартапа возникла в ответ на глобальный вызов – проблему трудоустройства студентов, с которой мы сами столкнулись. Привычные методы поиска молодых кандидатов устарели. Студентам сложно найти работу с минимальным количеством знаний и опыта. А работодатели не знают, где таких соискателей искать. Мы построили сеть, соединяющую компании, которые ищут специалистов Junior/Trainee уровней с представителями поколения Z», – поясняет Крыленко.

Алгоритм работы сети следующий:

  • в Highers приходит работодатель, который хочет рассказать о своих вакансиях, карьерных ивентах или курсах;
  • компания проверяется;
  • на основе предоставленной информации создаются доступные, привлекающие внимание посты с иллюстрациями;
  • посты публикуются в Телеграм-канале Highers, в случае необходимости рассылаются в дополнительные каналы профкомов университетов, студенческих организаций и т. п.;
  • работодатель получает резюме от кандидатов.

Также команда стартапа бесплатно помогает студентам создавать релевантные резюме на конкретную вакансию.

У Highers есть сайт. В отличие от других work-платформ там размещаются не вакансии, а информация о проекте. Основная коммуникация происходит в Телеграм-канале.

Как отстраиваются от конкурентов? Команда обещает поставлять работодателям только релевантных требованиям кандидатов и находить их в течение 2 недель. «Еще одна наша особенность – предлагаем исключительно возможности интеллектуальной работы. Никаких вакансий курьера, официанта, кассира и т. д. Мы за то, чтобы молодежь получала за свою работу не только финансовое вознаграждение, но и имела возможность карьерного роста и развития в топовых компаниях Украины и мира», – рассказывает Крыленко.

На какой стадии проект? Команде уже удалось привлечь около 30 клиентов-работодателей: SoftServe, Cisco, P&G, ПроКредит Банк, Deloitte, Ernst & Young и т. д. К сети «подключены» 30 университетов из пяти городов Украины с охватом более чем 200 000 студентов.

«Статистику количества закрытых вакансий не ведем, так как есть независящие от нас факторы. Например, студент не пришел на собеседование. Мы не можем ручаться за каждого кандидата, но можем гарантировать предоставление возможностей для построения их карьеры», – поясняет Крыленко.

Монетизация. Highers получает доход от работодателей за публикации вакансий, информацию об ивентах, курсах ($11/ пост) и просмотры ($29/5000 трафика). 

Как планируют продвигать продажи?  Пока команда привлекает работодателей через сарафанное радио. В дальнейшем планирует использовать соцсети, медиа, прямые рассылки по e-mail и Linkedin.

Инвестиции. Highers стал победителем программы Adventure|easy start и получил грант 30 000 грн. «Пока не планируем привлекать дополнительные инвестиции: развитие проекта происходит за счет сбережений команды и продаж»,  – уточняет Крыленко.

Cluster House

От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм,  ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии

Суть проекта. Cluster House – инновационная и эргономичная  ІoТ- мебель для рабочих помещений в доме и офисе. «Идея зародилась почти два года назад – еще до ограничений, которые заставили нас работать дома. Тогда возникла необходимость организовать свое рабочее пространство, сделать его более универсальным, так как я очень зависим от среды и его наполнения. Я и мой партнер Сергей Тищенко – адепты цифровых и электронных технологий и восхищаемся продуктовым дизайном в интерьерах, что и определило суть проекта – разработка мультифункциональной мебели сейчас и целостных «умных» интерьеров в будущем», – поясняет сооснователь Cluster House Богдан Остапчук.

По его словам, в основе концепции рабочего пространства – стол, особенностью которого является расширенный функционал столешницы: встроенные скоростные usb-зарядки, беспроводная зарядка, сенсорная панель управления подвижными ногами (в комплектации sit/stand position).  

«Сенсорная панель – наша собственная разработка от проектирования до изготовления микросхем. В дальнейшем эта комплектация будет расширена встроенными силовыми розетками, которые станут выполнять функцию комплектного сетевого фильтра для электронной периферии пользователя», – поясняет Остапчук.

Для взаимодействия со столом используется мобильное приложение-ассистент, но все базовые функции будут доступны и без него. «Значительное внимание уделено и эргономике: короб кабель-менеджмента для избежания хаотического сплетения кабелей под ногами и линейка аксессуаров (подставки под монитор и ноутбук), чтобы максимально разумно использовать полезную площадь. Проект разработан профессиональными продуктовыми дизайнерами, так как внешний вид – часть эмоции, которую мы хотим подарить клиенту», – рассказывает Остапчук.

Также команда хочет запустить систему датчиков, которые будут мониторить состояние окружающей среды и сообщать о факторах, которые негативно влияют на производительность.

В дальнейшем партнеры планируют создавать «умную» мебель и для спальни (кровати и прикроватные тумбы).

Почему решили сфокусироваться на IoT? «На данном этапе это закладывание технологической основы для дальнейшего масштабирования, когда и технологии, и цена их внедрения будут доступны, а преимущества более очевидны. По моему мнению, в течение следующих 5 лет автоматизированные сценарии в быту будут все популярнее. Пока же не хотел бы называть мебель со встроенной электроникой «умной», так как сейчас техника выполняет лишь ассистирующую роль для упрощения тех или иных задач. Мы не хотим играть на хайпе и вводить клиентов в заблуждение. Тем не менее именно развитие такого формата, по моему мнению, принесет smart-составляющую в будущем», – прогнозирует сооснователь Cluster House.

На какой стадии проект? Партнеры уже закончили прототипирование, прошли несколько итераций с дизайном и функционалом, почти завершили бета-версию стола, готовую к тестированию реальными клиентами. Сейчас финализируют подбор материалов и комплектующих для продакшена, параллельно занимаются разработкой аксессуаров и приложения-ассистента.

Как организовано производство? «На данном этапе мы не можем позволить себе собственное производство полного цикла, поэтому сотрудничаем с подрядчиками практически по всем производственным направлениям. Самостоятельно занимаемся только частью, связанной с программированием прошивки микроконтроллера и разработкой мобильного приложения-ассистента», – поясняет Остапчук.

В дальнейшем партнеры мечтают запустить собственное производство полного цикла: «В Украине достаточное количество ресурсов, чтобы обеспечить создание технологических продуктов, украинская мебель ценятся за рубежом, у нас прекрасные дизайнеры – верим, что сможем собрать это все под одной крышей в будущем».

Целевая аудитория. Проект ориентирован на два сегмента – B2C и B2B. «В B2C наша ЦА – люди, которые занимаются сидячей работой дома частично или на постоянной основе и требуют качественного рабочего места. Этим людям важно настроить рабочее место под себя, не безразлично их самочувствие и физическое состояние, они хотят получать вдохновение от среды, в которой работают. В B2B – это преимущественно офисные помещения или коворкинг, которые выделяются своими интерьерами и сервисом, а также  обеспечивают хорошие условия для своих сотрудников или клиентов», – поясняет Остапчук.

Как планируют продвигать продажи? Сейчас партнеры «дотачивают»  сайт, на котором  будет подробная информация о функционале и внешнем виде рабочего места. «Но это больше стильная витрина с возможностью покупки. Значительный акцент хотим сделать на Facebook и Instagram, которые позволяют запускать качественные рекламные кампании. Youtube думаем использовать для более близкого ознакомления потенциальных клиентов с реальными кейсами использования», – говорит Остапчук.

Через несколько лет после тестирования продукта в Украине партнеры намерены осваивать экспорт в Европу. Там рынок такой мебели более развит. «С некоторыми продуктами, возможно, будем выходить на Kickstarter. В Украине попробуем модель FaaS (Furniture as a Service) – гибкая аренда мебели с возможностью выкупа или же регулярная кастомизация и обслуживание, если клиент поменяет жилье и его перестанет устраивать цвет или модель», – делится планами сооснователь Cluster House.

Инвестиции. Пока вся разработка оплачивается собственными средствами партнеров. «После полноценного запуска продаж мы оценим необходимость привлечения дополнительных средств. Между тем я слежу за различными международными инвестиционными программами. Но, прежде чем подаваться на них, мы самостоятельно хотим достичь стабильных результатов, чтобы иметь больше шансов на выгодные условия инвестирования в будущем», – резюмирует Остапчук.

Memories events school

От идеи к бизнесу: work-сервис для поколения Z в Телеграм,  ІoТ- мебель и школа для ивент-индустрии

Суть проекта. Memories events school – школа организации событий. Ее преподаватели учат студентов развивать организаторские способности и начать свой путь в профессии ивент-менеджера на 2-месячных курсах.

«Мы решили создать проект, потому что видели отсутствие квалифицированных кадров в сфере ивент-индустрии, неактуальность профильного образования и низкий уровень подготовки в этой сфере. В Украине мало возможностей для того, чтобы получить необходимый набор знаний и практических инструментов, чтобы начать реализовывать себя в роли ивент-менеджера. Заинтересованные этой сферой обычно идут учиться на другие специальности, которые не являются причастными к нише организации событий. Мы любим творить и призываем творить вместе с нами каждое событие, создавая условия, которые помогают выходить за привычные рамки, форматы, шаблоны», – поясняет основательница и СЕО Memories events school Кристина Мокрий.

Кто целевая аудитория? Студенты вузов, молодые мамы в декрете; HR/офис-менеджеры; педагоги-организаторы, заинтересованные развиваться в сфере ивент-менеджмента.

На какой стадии проект? «Мы создали общественную организацию «Львовская мастерская организации событий». Ее цель – популяризация и содействие развитию ивент-индустрии среди молодежи. Memories events school вошла в эту ОО как отдельный проект. Также уже провели два учебных курса – «Организация образовательных  событий» и «Как перейти в онлайн?». И присоединились к сотрудничеству в организации авторского курса «Кто в шоу-бизнес?», – рассказывает основательница школы.

Пока проект развивается на Львовщине. В дальнейшем команда хочет выйти на национальный уровень.

В Украине немало ивент-агентств, которые сами обучают своих сотрудников. Как будут от них отстраиваться?  Команда намерена превратить конкурентов в партнеров. «Мы хотим построить сотрудничество между нами и ивент-агентствами, ведь цель одна – развитие ивент-отрасли. Наша школа отличается раздаточными материалами, которые создаем сами для наших участников. Это, в частности, настольные игры, планеры-блокноты, скретч-карты, календарь для организации событий. Также мы ориентированы на выработку практических навыков в том числе и путем симуляционных игр. А ивент-агентства хотим использовать для трудоустройства наших учеников», – поясняет Мокрий.  

Монетизация.  Основной источник дохода – продажа курсов.

Как планируют продвигать продажи? Команда намерена наладить сотрудничество с бизнесом и представителями образовательной сферы, чтобы увеличить количество заинтересованных в сфере ивент-менеджмента.

Инвестиции. Проект развивается без сторонней поддержки.