Департамент Государственного архитектурно-строительного контроля в Киевской области потребовал остановить работы по возведению жилого комплекса «Пражский квартал – 2», которые ведутся физическим лицом Константином Куксой под брендом BD Holding. За последние полтора года – это пятое предписание ГАСИ о прекращении строительства данного объекта, выданное из-за грубейших нарушений норм градостроительного законодательства (акт №Т-2411).
Застройщик проигнорировал требования властей: хотя предписание выдано еще 24 ноября и вступило в силу 5 декабря, работы на объекте продолжаются ежедневно, что подтверждено фото- и видеоматериалами. Почему местные жители настроены против скандальной стройки, кто позволяет застройщику продолжать возведение объекта и почему покупатели квартир в «Пражском квартале – 2» могут остаться ни с чем – на эти и другие вопросы искал ответы Mind.
Почему строительство «Пражского квартала – 2» незаконно? 7-секционный 11-этажный жилой комплекс «Пражский квартал – 2» на 1093 квартиры был запроектирован на земельном участке площадью 2,5 га, который несколько десятилетий назад был оврагом. Местные жители там пасли скот, а позже он превратился в свалку промышленных отходов завода «Электронмаш». К началу нынешнего тысячелетия 15-метровый слой мусора был законсервирован и огражден бетонным забором. А целевое назначение этого участка предполагало максимум строительство и эксплуатацию подсобных промышленных помещений, например складов.
Но застройщика это не остановило. Лишь спустя полгода после начала там строительных работ депутаты Петропавловской Борщаговки проголосовали за изменение целевого назначения земли, даже не проведя экологическую экспертизу, определяющую наличие или отсутствие токсичного фильтрата. Среди других грубейших нарушений застройщика:
Чем грозит строительство местным жителям? Местные жители уверены, что ввод в эксплуатацию построенного с нарушениями комплекса на 1100 квартир приведет к появлению свыше тысячи автомобилей, для которых, как установила проверка ГАСИ, по проекту нет паркомест. То есть жители комплекса будут парковать свои авто под стенами частных домов на узких улицах. Кроме того, уже сейчас выезды из сел в часы пик представляют сплошную дорожную пробку, которая с каждым днем становится все больше из-за неконтролируемой застройки Петропавловской и Софиевской Борщаговки. Может усугубиться и без того критическая ситуация в социальной сфере: уже сейчас школы и детские сады не могут вместить всех желающих, а новые не строятся, так как вся свободная земля застраивается жильем.
Также жители опасаются, что ввод в эксплуатацию комплекса спровоцирует перегрузку инженерных сетей (падение напряжения в электросети и давления в газовых магистралях). А застройщик вместо того, чтобы построить канализационный коллектор, как прогнозируют активисты, будет сбрасывать фекалии в местную реку или ливневую канализацию, как это уже зафиксировано в уголовном деле №22017000000000278, которое ведет СБУ по факту экоцида («Пражский квартал – 2» фигурирует в этом деле вместе с другими проблемными комплексами BD Holding).
Пытались ли местные жители договориться с застройщиком? Позиция жителей сел, домовладения которых оказались в непосредственной близости к строящемуся комплексу, проста. «Мы не против стройки. Но стройте по закону, с соблюдением норм высотности, расстояний от существующих построек, плотности населения», – анонимно говорят активисты. Впрочем, по их убеждению, если жилой комплекс будет обеспечен достаточным количеством паркомест и детских площадок, как требуют строительные нормы, то на существующем участке будет невозможно построить 11-этажные дома. Они просто не поместятся на таком небольшом участке.
Встречи жителей с представителями застройщика неизменно заканчивались фиаско. «Вы думали, что поселились в тихом уголке? Вам не повезло. К вам пришла Троещина», – заявил на встрече с местными жителями в марте 2016 года юрист BD Holding Максим Татаров. «Мы не раз сталкивались с подобными конфликтами. Сейчас вас 60 человек, через месяц будет 30, еще через месяц останется 10. Троим, самым скандальным, мы дадим квартиры. На том все протесты завершатся. Мы все равно построим то, что захотим», – объяснял на одной из встреч человек, назвавшийся представителем застройщика. «Оградим комплекс красивой кованой решеткой, посадим высокие туи, установим калитку, чтобы местные жители могли ходить на детскую площадку – увещевал Максим Татаров. – Но об изменении проекта не может быть и речи».
Почему незаконное строительство продолжается? Нынешнее предписание Государственной архитектурно-строительной инспекции о прекращении строительства – четвертое по счету за последние полтора года. Еще раз ГАСИ аннулировала декларации на начало строительных работ, что также предполагает автоматический запрет на ведение строительства. ГАСИ также требовала привести участок в начальное состояние (то есть снести уже существующие постройки) и подала соответствующий судебный иск к застройщику.
Со своей стороны застройщик выбрал тактику оттягивания времени: пытался не пускать проверяющих на объект, отказывался предоставлять документацию, игнорировал предписания о прекращении, что зафиксировано инспекторами Департамента ГАСК в Киевской области. «Возводили по этажу в неделю, работали даже по ночам. Какое-то оборудование гудело так громко, что спать было невозможно. А когда приезжали проверяющие из архитектурно-строительной инспекции, рабочие, как тараканы, прятались по подсобкам и бытовкам, на бегу снимая оранжевые жилеты и каски», – рассказал Mind местный житель Павел.
А судьи – что? Впрочем, свою лепту в продолжение признанного незаконным строительства внесли судьи Киевского окружного административного суда, к услугам которых регулярно обращается застройщик. Вынесенные в его пользу вердикты имеют все шансы войти в учебники. К примеру, судья Сергей Дудин в декабре 2016 года принял решение не только приостановить действие приказа и предписаний ГАСИ (о прекращении строительства), но и «запретить служебным лицам Департамента ГАСИ в Киевской области останавливать работы по строительству объектов комплекса «Пражский квартал – 2» (дело №810/4227/16). Иными словами, Сергей Дудин запретил высшему контролирующему органу в сфере строительства выполнять свою работу. «С таким же успехом можно, к примеру, запретить Государственной налоговой инспекции взимать налоги, Министерству обороны – защищать страну от агрессора, а полиции – ловить преступников», – считает юрист, пожелавший остаться неназванным.
Еще более одиозное решение вынес судья Андрей Балаклицкий, который не только признал противоправными решения ГАСИ об аннулировании деклараций на начало строительных работ, но и разрешил застройщику вести незаконные работы практически вечно (дело №810/1273/17). «Я не специалист в строительстве и не могу понять, кто прав – Департамент ГАСК или застройщик, и к какой категории относится объект. Пусть все решит независимая экспертиза», – логично заявил он во время заседания суда. В итоге в апреле 2017 года он обязал застройщика заказать и оплатить экспертизу, до появления выводов которой разрешил застройщику вести работы. Единственный нюанс: судья «забыл» указать в решении сроки проведения экспертизы, благодаря чему застройщик спокойно ведет работы и поныне, а экспертиза за девять месяцев даже не началась. «Мы обращались в организацию, которая должна провести экспертизу проекта. Там сообщили, что заказчик заплатил аванс лишь в конце августа (спустя пять месяцев), а необходимые документы не предоставил», – рассказал Mind местный житель Александр.
Решения судов не запрещают Департаменту ГАСК проводить новые проверки застройщика, вновь выявлять нарушения и останавливать строительство. Но заказчик строительства комплекса «Пражский квартал – 2» Константин Кукса неизменно выигрывает иски против ГАСИ, которые, по стечению обстоятельств, в последнее время рассматривает один и тот же судья – Сергей Лапий (дело №810/2596/17, этот же судья рассматривает дела по другому объекту BD Holding – «Эхо Парк». – Mind).
Примечательно, что все трое указанных судей ранее становились фигурантами внутренних расследований. К примеру, в октябре 2015 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины решила открыть дисциплинарные дела в отношении трех судей Киевского окружного административного суда – Балаклицкого Андрея Ивановича, Дудина Сергея Александровича и Лапия Сергея Николаевича. А летом 2016 года комиссия отстранила от выполнения правосудия Андрея Балаклицкого на шесть месяцев, а Сергея Лапия – на четыре месяца, и назначила им квалификационную оценку. Эта же комиссия приостановила дисциплинарное дело против Сергея Дудина. В апреле 2017 года, через несколько дней после вынесения решения в пользу застройщика, Андрей Балаклицкий в очередной раз был отстранен от правосудия на основании решения Третьей Дисциплинарной палаты.
Каким образом застройщик выбирает судей? Чтобы дело попало на рассмотрение к судье, лояльно относящемуся к «шалостям» застройщика, последний научился виртуозно обходить электронную систему распределения дел. Для этого адвокат строительной компании каждый раз подает несколько написанных под копирку исков, которые распределяются электронной системой по разным судьям. После этого застройщику не составляет труда заплатить государственную пошлину лишь по иску, который попал к «нужному» судье. Остальные же иски не рассматриваются по причине отсутствия оплаты госпошлины.
Зачем застройщику оттягивать время, если стройка все равно остается незаконной? Судебные решения могут приостановить действие приказов и предписаний ГАСИ, но не меняют сути. Существуют физические величины – расстояние (длина), площадь, плотность – которыми измеряются строительные нормы, а значит, законность или незаконность стройки. Поэтому, по закону, ввод в эксплуатацию объекта невозможен. А прецеденты ввода в эксплуатацию жилых домов по решению суда в Украине пока не известны.
Тем не менее оттягивание во времени позволяет застройщику не только возводить дома, но и продавать в них квартиры, покупатели которых автоматически становятся заложниками конфликта. Именно инвесторы выступают «ударной силой» застройщика, поскольку требуют дать им квартиры любой ценой. Напомним, по такой же схеме работал скандально известный киевский застройщик Анатолий Войцеховский, инвесторы незаконных строек которого до сих пор требуют узаконить их дома. В конечном итоге единственная цель застройщика – продать квадратные метры. Если в будущем комплекс так и не введут в эксплуатацию, инвесторы «Пражского квартала – 2» могут остаться со своими проблемами один на один.
Оказывается ли давление на местное население? Многие жители Петропавловской и Софиевской Борщаговки, участвовавшие в протестах против стройки, получали угрозы физической расправы. «Похоронные марши по телефону, электронные письма… Мне даже советовали готовить гробик метровой длины», – рассказывает журналист и молодая мама Валентина Аксенова, активно протестующая против другой стройки компании BD Holding – комплекса «Эхо Парк». «За однокомнатную квартиру в «Пражском квартале – 2» у нас стоит очередь из людей, готовых убить любого, кто будет мешать этой стройке», – как-то заявили в телефонной беседе местному жителю Александру Сенчугову.
На протяжении года неизвестные сожгли несколько автомобилей местных активистов, а также авто юриста Александра Дядюка, который отстаивал в судах интересы сельчан. А Александру Сенчугову забросили во двор коктейли Молотова, из-за чего его дом чуть не сгорел. Перед одним из судебных заседаний Александра Дядюка зверски избили, что, как и поджоги, зафиксировано полицией. Хотя все пострадавшие уверяют, что накануне поджогов получали угрозы с требованием прекратить выступления против застройщика, заказчик строительства – Константин Кукса – не видит совпадений. В сюжете одного из украинских телеканалов он заявил: «Возможно, они сами поджигали свои машины?»
Связи между террором местного населения и застройщиком не видит и Национальная полиция. В информационном запросе Mind поинтересовался, объединены ли четыре заявления об умышленных поджогах автомобилей в одно производство? Ведь во всех случаях почерк преступников был идентичным, а все пострадавшие являются активистами движения против стройки. Однако из письменного ответа заместителя начальника отдела коммуникаций Национальной полиции Я.Ф. Неруш следует, что «в двух случаях подозрения не оглашались, а по остальным двум уголовным производствам досудебное расследование не проводится».
Как из местных жителей пытаются сделать преступников? Осенью этого года горел ларек, в котором был расположен отдел продаж компании BD Holding. Застройщик моментально обвинил в этом противников своих строек. Правда, сами жители сел придерживаются противоположного мнения. «Поджигать собственный незастрахованный автомобиль не будет никто. А вот поджечь и быстро потушить собственный ларек, дабы обвинить в этом активистов – вполне возможно», – говорят они. Но если это правда, зачем застройщику угрожать местным жителям, если его комплексы все равно строятся?
Причина – не спадающая активность граждан, которые действительно оказывают моральное давление на ГАСИ, заставляя контролирующий орган выполнять свою работу, обращаются во всевозможные правоохранительные органы и органы власти, пытаясь придать своим действиям максимальную огласку. Каждая статья в прессе или сюжет на ТВ так же, как и прекращение строительных работ, сокращает поток покупателей квадратных метров, а вместе с ними – денег. Каждое решение суда, отменяющее приказ ГАСИ, также предполагает издержки.
В конце октября в домах целого ряда граждан были проведены обыски. Люди без опознавательных знаков в касках, бронежилетах, балаклавах и с автоматами в руках врывались в дома, выбивая ногами все двери. Они не показывали ордеров, не давали позвонить, не допускали адвокатов. Так рассказывалось об этом событии в сюжете одного из украинских телеканалов. Так же описали это происшествие пострадавшие на своих страницах в Facebook.
Официальная причина обысков – уголовное дело, открытое по заявлению заказчика строительства комплекса «Пражский квартал – 2» Константина Куксы (дело №12017000000001215 от 27.07.2017). В заявлении он указал, что местные жители блокируют ему строительство, обращаясь в суды и органы власти. Следственному судье Печерского районного суда В.А. Писанец хватило этого заявления, чтобы разрешить обыски в домах жителей села. Как написал на своей странице в Facebook юрист Александр Дядюк, в квартире которого также был проведен обыск, 24 октября следственный судья Печерского районного суда своим постановлением ликвидировал конституционное право граждан Украины на обращение в суды и органы власти. «На самом деле все суды проходили по искам Константина Куксы к ГАСИ, а местные жители выступали третьей стороной. Но не это главное. Теперь каждый, кто напишет жалобу на действия какого-либо застройщика или подаст иск – является преступником», – констатирует Александр Дядюк.
В ходе обысков были конфискованы не только оргтехника, но и… все документы, касающиеся судебных дел и обращений в органы власти по поводу незаконного строительства компании BD Holding. «Интересно, а руководителей Департамента ГАСК привлекли в качестве подельников? Ведь это они сделали основную работу – провели проверки и запретили строительные работы», – иронизирует Дядюк.
Mind направил запрос в адрес компании BD Holding с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, почему застройщик игнорирует предписания официальных контролирующих органов. На момент публикации материала ответа редакция не получила.
Как развивался конфликт между застойщиком комплекса «Пражский квартал – 2» и Государственной архитектурно-строительной инспекцией