Бэкграунд. Автор книги Марк Мэнсон – блогер и основатель Infinity Squared Media LLC, компании, занимающейся маркетинговыми коммуникациями. Мэнсон начал вести блог в 2009 году, а в 2016-м его аудитория составляла уже 2 млн читателей. Он пишет о культуре, отношениях, жизненном выборе, но в довольно прямолинейной форме, не стесняясь использовать нецензурную лексику как в своих постах, так и книгах.
Книгу «Изящное искусство забивать» можно отнести к категории литературы о саморазвитии. Однако она очень сильно отличается на общем фоне. Мэнсон пытается снять розовые очки из своих читателей, привыкших гнаться за счастьем, удовольствием и признанием других.
Многие идеи из этой книги вы могли уже встречать в «Коротко и по существу. Искусство определять приоритеты» Грега Маккеона. Но книга Мэнсона более живая и полна юмора. Она достаточно «молодежная», в то время как книга Маккеона кажется более зрелой, а ее идеи – проверенными временем.
Сюжет. Начнем с того, что забить на все у нас не получится, даже прочитав эту книгу. Потому что это просто невозможно. Наш мозг заточен под то, чтобы все время чем-то заниматься. Поэтому:
Вы наверняка не рез видели, как люди начинают спорить в транспорте или магазине, и удивлялись, почему их беспокоят такие мелочи. Дело в том, что при отсутствии важных поводов для переживания мы хватаемся за любую мелочь.
Люди – это единственные существа, которые могут сначала волноваться и беспокоиться, а потом волноваться и беспокоиться из-за того, что волнуются и беспокоятся. Не попадайте в эту ловушку, лучше экономьте свое время и энергию на то, что действительно имеет смысл.
То, что нас радует сегодня, завтра уже не будет радовать. Наше сознание всегда требует большего. Не стоит гнаться только за новыми положительными эмоциями, которые дарят новые вещи, отношения или деньги. То, что делает нас счастливее, неотвратимо делает нас потом несчастными, ведь утром мы проснемся в той же начальной точке и будем вынуждены желать чего-то большего.
Вместо «От чего вы хотите получить удовольствие?» подумайте «Ради чего вы готовы терпеть эту боль?». Без намека на мазохизм. Как говорил Джордан Элленберг в своей книге «Как никогда не ошибаться»: вместо того, чтобы думать, что бы вы делали, если бы выиграли в лотерею, лучше подумайте, чем вы будете заниматься, если не выиграете, потому что статистически это гораздо более вероятный сценарий.
К плохим ценностям автор относит наслаждение, материальный успех и желание всегда быть правым и другие, которые имеют искусственный характер, являются социально-деструктивными и не поддаются контролю.
В свою очередь к хорошим ценностям Мэнсон относитт честность, новаторство, любознательность, благотворительность, смирение и креативность.
Мы сами ответственны за собственные проблемы, хотя и не всегда в них виноваты. Чтобы не путать эти понятия, Мэнсон предлагает следующее объяснение: вина – это прошедшее время, то есть выбор, который мы сделали прежде, а ответственность – это время настоящее, и соответственно выбор, который делаем сейчас.
Не стоит обвинять всех, кроме себя, в том, что у вас плохая жизнь. Это особенно касается «элегантных жертв», которые постоянно делятся в социальных сетях «несправедливостью». Чувство обиды и моральной правоты дает определенный эмоциональный кайф, но оно же потом начнет разъедать вас изнутри.
Не сидите без дела, делайте хоть что-то, ведь действие – это не только следствие мотивации, но и ее причина. Это упражнение помогает в борьбе с прокрастинацией, а также может стать толчком для эффекта снежного кома.
Как когда-то писал Буковски: «Мы все умрем, сплошь. Просто цирк! И только поэтому мы должны любить друг друга, но нет. Нас мучают и из нас вытесняют соки мелочи; нас поедом ест суета».
Поэтому не дайте суете себя съесть. Забейте на мелочи и начните заниматься действительно важными вещами!