Заболело в мире
12,376,147
Умерло в мире
556,895
Вылечилось в мире
6,795,141
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
Цена ошибки: почему стоит прочитать «Как никогда не ошибаться»

Цена ошибки: почему стоит прочитать «Как никогда не ошибаться»

И в чем преимущества математического подхода к жизни

Этот материал также доступен на украинском
Цена ошибки: почему стоит прочитать «Как никогда не ошибаться»
Фото издательства «Наш Формат»

Бэкграунд. Джордан Элленберг – профессор математики в Университете Висконсина. В детстве он был вундеркиндом  (что не такая уж редкость среди математиков): в два года научился читать, в восьмом классе Джордан посещал занятия в Мэрилендском университете, а в выпускном классе старшей школы занял второе место в одном из самых престижных научных соревнований США Westinghouse Science Talent Search. Элленберг получил докторскую степень в Гарварде. Исследует теорию чисел и алгебраическую геометрию. Пишет статьи на темы, связанные с математикой, в изданиях New York Times, Washington Post, Wall Street Journal и других.

Он считает, что, хоть и не все могут быть математиками, попробовать ими быть мы просто обязаны. И именно для этого он написал книгу «Как никогда не ошибаться. Сила математического решения», в которой пропагандирует математический подход к жизни.

«Эта приятно понятная и одновременно концептуально строгая книга изнутри показывает, как мыслят математики, и объясняет, как мы можем начать думать так, как они», – пишет о книге The Guardian.

На украинском языке книгу издал «Наш Формат» в 2017 году. Читателям она пришлась по душе и на Форуме издателей во Львове стала самой продаваемой книгой издательства.

Як правильно прорахувати ціну помилки, або чому варто прочитати «як ніколи не помилятись»

Издательство: «Наш Формат»

Тираж: 4000 экземпляров

Оригинальное название: How Not to Be Wrong: The Power of Mathematical Thinking

Сюжет: Представьте, что вы бросаете монету 10 раз – в результате может выпасть орел или решка; А теперь представьте, что вы бросали два раза по 10. Один раз выпал орел, а второй раз – решка. Первое вам представляется вполне возможным, а второе – невероятным. А что, если кто-то вам скажет, что вероятность обоих результатов одинакова?

А если кто-то убедит вас в том, что, если вы никогда не опаздывали на самолет, вы слишком много времени потеряли в аэропорту?

Или, если вы недавно начали курить, вы, скорее всего, болеете раком легких. И бросить – не поможет. Потому что, по статистике, более вероятно, что рак легких привел к привычке курить, чем наоборот».
И еще множество вопросов, на которые дает ответ математика.

«Как никогда не ошибаться. Сила математического решения» – скорее должна была называться «Почему люди так часто ошибаются, и как это делать немного реже». Она не научит вас всегда быть правым. Но по крайней мере позволит научиться критически оценивать даже достаточно очевидные на первый взгляд вещи.

В книге Элленберга, возможно, слишком много формул, и иногда хочется взять карандаш для собственных расчетов. Элленберг погружает читателя в мир математики и математических исследований. На множестве примеров из бизнеса, религий, войн, медицины и политики он показывает полезность математического подхода к анализу, а также как ту или иную проблему можно решить с помощью математики, или, например, почему общепринятые «выводы» являются бессмысленными. Он математически рассчитывает почти все: от вероятности существования бога до временного промежутка до вылета, когда нужно приезжать в аэропорт.

Он доказывает «регрессию к среднему», показывая, что успешные в последние годы компании не обязательно станут такими же в следующие 5 лет, а высокий рост родителей не означает автоматически такого же у их детей.

С помощью логических доказательств он показывает, как работать с общественным мнением. Почему люди всегда проголосуют за повышение пенсий и снижение налогов, хотя это два взаимоисключающих явления?

В книге с точки зрения изобретателя-математика описано, как был придуман цифровой сигнал, как он эволюционировал и каким образом он исправляет шум и передает корректные данные.

«Люди, изучающие гуманитарные науки часто успешные. Есть ли этому математическое объяснение?» – задает он риторический вопрос в интервью Mind. В книге автору с легкостью удается доказать, что математика – это не просто расчеты, математика – это способность мыслить. Скрупулезно сложные расчеты огромных формул для большинства из нас не имеют никакого смысла. Но они готовят наш мозг к основным принципам математики и правильного мышления на протяжении жизни.

Вам понравится, если: вы привыкли критически подходить к любым явлениям и событиям в жизни.

Вам не понравится, если: вы не любите математику или думаете, что не все в жизни или бизнесе можно просчитать.

Главная причина прочитать: научиться принимать меньше «ошибочных решений».

Книгу можно приобрести на сайте издательства.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате